Глава 21. Фьючерсная торговля в современной России. 21.1. Становление российского фьючерсного рынка

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Попытки внедрения товарных фьючерсных контрактов в России предпринимались практически сразу после образования самих товарных бирж в 1990– 1992 гг. В этот период на рынке появилось довольно большое количество коммерческих бумаг, называемых «товарными фьючерсами». Несомненно, в использовании указанной терминологии нашло отражение не столько реальное положение дела в биржевой торговле, сколько желание «выделиться», привлечь клиентов звучным и в значительной степени непонятным названием. Однако по сути это были товарные расписки на поставку определенного количества товара в будущем, т.е. форвардные контракты, но отчасти стандартизованные для широкого распространения. Эти контракты не являлись объектом биржевых торгов, а их обращение не имело ничего общего с классическими фьючерсами. Как пример такого контракта можно привести контракты концерна «Гермес», обращавшиеся в 1992 г.: «Гермес-1» – контракт на приобретение 10 т западно-сибирской нефти и «Гермес-2» – контракт на поставку 50 кубометров леса хвойных пород 1 сорта. Эти контракты заключались по ценам покупки контракта с оплатой его авансовой части. Контракты могли перепродаваться после авансовой оплаты и в случае роста цен на нефть и лес давали прибыль (в виде разницы между ценой продажи и ценой покупки контракта). Для получения товара по контракту следовало оплатить его полностью. Кроме того, полностью оплаченный контракт можно было обменять на акции компаний, входящих в концерн «Гермес». Даже столь неполное описание условий этих контрактов ясно демонстрирует, сколь далеки они от настоящих фьючерсов.

Эти контракты просуществовали недолго, так как заинтересованность поставщиков нефти и леса быстро прошла из-за высоких темпов инфляции.

В этот же период (1992 г.) были выпущены в обращение срочные контракты на нефтепродукты Башкирской специализированной товарно-сырьевой биржи «Нефть и продукты ее переработки» (БСТСБ) и Уфимской товарно-фондовой биржи (УТФБ). БСТСБ выпустила контракт на поставку 50 т автомобильного бензина по фиксированной цене, а затем организовала сеть пунктов по купле-продаже этих контрактов в ряде городов страны с курсовой надбавкой. УТФБ выпустила набор контрактов на бензины и моторные масла. Однако условия их обращения оказались хуже, чем у контрактов БСТСБ. Так, цена контракта пересматривалась при изменении государственных цен на нефтепродукты в соответствии с индексом инфляции, требовался 50%-ный аванс при покупке.

Контракты УТФБ были малопривлекательными и быстро ушли с рынка, а контракты БСТСБ пользовались относительно хорошим спросом в силу своей спекулятивной составляющей, отражающей рост инфляции. Данные контракты по своей природе предназначались к использованию в условиях высоких темпов инфляции, и возможность их переуступки в течение определенного времени не означала приближения этих бумаг к условиям фьючерсных сделок.

Одной из проблем того периода была еще не устоявшаяся терминология. Понятия срочных контрактов, фьючерсных контрактов и форвардных контрактов часто использовались как синонимы. Приведенные выше контракты являлись точно не фьючерсными, а фактически и не форвардными, но все же ближе они были к форвардным.

В 1994 г. появился еще один вид «товарного фьючерса» – «сахарный сертификат» торгового дома «Русский сахар». Это был тип товарораспорядительного документа, имеющего форвардный характер, согласно которому его владелец может получить 50 кг сахара-песка через определенный срок. Как и предыдущие примеры, это был не биржевой контракт, а некий гибрид.

Попытку ввести торговлю товарными фьючерсами предприняла в тот период и Московская биржа цветных металлов (МБЦМ). Она взяла за образец фьючерсный рынок цветных металлов Лондонской биржи металлов и разработала фьючерсные контракты в том виде, в каком они должны соответствовать развитому товарному рынку цветных металлов. Была создана необходимая инфраструктура биржевого фьючерсного рынка: организована Московская расчетная палата, проведена работа по сертификации биржевых складов и т.п. Но фьючерсного рынка цветных металлов создать так и не удалось. Причины неудачи заключались в особенности того периода экономики России, когда цены двигались исключительно в одном направлении, поэтому участники рынка не были заинтересованы в фьючерсном рынке как механизме страхования ценовых рисков.

В 1994 г. Российская товарно-сырьевая биржа (РТСБ) пыталась внедрить фьючерсные контракты на скандий. Однако и этот рынок быстро перестал функционировать. Выбранный объект фьючерсной торговли не являлся биржевым товаром в международной практике, однако коренные причины неудачи и этого фьючерсного контракта лежали в другом. В целом неудача с товарными фьючерсами в России в первый период развития биржевой торговли (до середины 90-х годов) объясняется как причинами технического характера, так и особенностями российского рынка и экономической ситуации. Среди технических причин можно отметить неразвитость инфраструктуры для становления фьючерсного рынка как инфраструктуры обращения товаров, так и инфраструктуры рынка вообще. Но большее значение имела специфика российского рынка того периода: высокая монополизация товарных рынков, жесткое государственное регулирование, отсутствие опыта биржевой фьючерсной торговли в прошлом, однозначность ценовой динамики.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта