Фьючерсные контракты на валюту

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

Первой фьючерсной биржей, организовавшей торговлю валютными контрактами, стала МТБ, которая осенью 1992 г. ввела контракт на доллар США. Первоначально объем контракта был установлен на чрезвычайно низком уровне (10 долл. США). Поэтому неудивительно, что уже в первые дни объем торговли достигал нескольких сотен сделок в день. Постепенно биржа увеличила как частоту валютных сессий (в первое время они проводились 1–2 раза в неделю), так и объем контракта (до 5 тыс. долл.).

Параллельно МТБ усилия по становлению фьючерсного рынка предпринимала и Российская биржа. С октября 1993 г. на ней также были введены фьючерсные контракты на доллар США. Объем контракта был столь же символическим, что и на МТБ – 10 долл., но вскоре был повышен до 1000 долл. Торговля в 1993–1994 гг., как это видно из статистических данных РБ, по объему была относительно невелика, но опыт этого периода позволил бирже отработать технологию проведения фьючерсных торгов, а также систему гарантий.


Знаете ли Вы, что: уже на протяжении многих лет один из наиболее солидных Форекс-брокеров – компания «Альпари» радует своих клиентов беспрецедентно высоким качеством предоставляемых сервисов и скоростью исполнения сделок (см. статистику).


Валютные фьючерсные контракты развивались хорошими темпами в период 1993–1995 гг., оправдывая надежды биржевиков. Объем торговли позволял говорить уже не только о спекуляции валютными фьючерсами, но и о возможности хеджирования валютного риска. Стремясь привлечь на рынок хеджеров, МТБ и РБ проводили большую работу по разъяснению сущности фьючерсных операций. Так, МТБ выпустила специальное учебное пособие, в котором на конкретных примерах объясняла выгодность фьючерсной торговли для экспортеров и импортеров, а также для других участников рынка, осуществляющих обменные операции.

Другие московские биржи также последовали примеру двух лидеров и организовали фьючерсные торги на иностранную валюту. Такими операциями занимались в разные периоды времени МЦФБ, МФФБ и рад региональных бирж.

Говоря о начале развития фьючерсного рынка России, нельзя не отметить, что он начал складываться с рынка финансовых инструментов, тогда как на зарубежных рынках началом фьючерсной торговли становились товары, а финансовые контракты возникали позже. Объяснение этому кроется в особенности экономической ситуации в России в этот период – валюта была единственным ликвидным инструментом. Условием успешной торговли фьючерсными контрактами на валюту было и наличие развитого реального рынка, где в отличие от товарных рынков не применялся бартер. Кроме того, на российском валютном рынке в период 1993–1995 гг. имело место еще одно необходимое условие фьючерсной торговли – колебание цены. Конечно, в целом за эти два года курс доллара США повышался, а в краткосрочном плане можно было наблюдать и периоды его относительной стабилизации и даже некоторого снижения. Эти тенденции – необходимое условие интереса к фьючерсу со стороны спекулянтов, активизирующих рынок своей игрой. Но эти же тенденции создавали возможность хеджерам реально страховать свои валютные риски и фиксировать курс своих валютных операций.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта