Спецификация фьючерсного контракта на ММВБ

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Особенности спецификации фьючерсного контракта обусловлены тем, что разработавшая и внедрившая его ММВБ традиционно ориентировалась на крупные банки, что предполагает, что правила срочного рынка должны в первую очередь обеспечивать удобство страхования их позиций на кредитном рынке (в том числе на рынке ГКО), а от самого срочного рынка требуется существование на нем приемлемого уровня ликвидности и объективности. Однако это вряд ли возможно при отсутствии на нем достаточного числа спекулянтов, принимающих на себя основной риск, и арбитражеров, способствующих выравниванию цен на различных секторах рынка.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Поэтому при разработке спецификации фьючерса на ГКО принимались во внимание интересы всех его участников: хеджеров, спекулянтов и арбитражеров. В спецификации были определены основные параметры фьючерса:

• базовый актив;

• сроки исполнения и торговые дни;

• способ исполнения;

• порядок определения цены;

• лимиты;

• ставки депозитного маржирования;

• комиссионный сбор.

Базовый актив. Базовым активом для фьючерса на ГКО служили сами ГКО. Однако этот термин обозначает целую серию инструментов (выпусков), различающихся по срокам первичного размещения и погашения. Следовательно, определение базового актива в данном случае нуждается в уточнении – выступают ли им реальные выпуски ГКО (базовые выпуски) или базовый актив есть некий средний индекс рынка ГКО. Реализация последнего варианта могла бы затруднить хеджирование, поскольку структура принятого индекса чаще всего не совпадала бы со структурой позиций конкретного хеджера. Поэтому в спецификации базовый актив определяется через базовые выпуски, а сами базовые выпуски – через сроки исполнения фьючерса.

Срок исполнения фьючерса в торговые дни. Как установлено в спецификации, в течение календарного месяца на ММВБ могут обращаться фьючерсы на ГКО с ближайшими шестью месяцами исполнения, включая текущий месяц. При этом за день исполнения фьючерсов принят день, отстоящий на 30 календарных дней назад от дня погашения базового выпуска (не считая дня погашения). Если определенный таким образом день оказался нерабочим (выходным или праздничным) или в этот день не проводятся вторичные торги по базовому выпуску ГКО, то днем исполнения считается первый день вторичных торгов по базовому выпуску после указанного дня.

Базовым выпуском для фьючерса с определенным месяцем исполнения стал выпуск ГКО, определяемый Советом секции срочного рынка ММВБ из числа выпусков:

• размещающихся в месяце, отстоящем от месяца исполнения этого фьючерса назад не более чем на шесть месяцев, включая месяц исполнения;

• погашающихся в месяце, следующем за месяцем исполнения этого фьючерса.

Первым торговым днем для фьючерса на ГКО был первый торговый день в Секции срочного рынка ММВБ, следующий за днем аукциона по первичному размещению базового выпуска, а последним торговым днем – торговый день, непосредственно предшествующий дню, отстоящему на 30 календарных дней назад от дня погашения базового выпуска (не считая дня погашения).

Порядок определения цены фьючерса. Для удобства участников рынка было предусмотрено, что цена фьючерса на ГКО формируется так же, как и цена базового актива, т.е. в процентах к номиналу ГКО. Шаг цены фьючерса также совпадает с соответствующим параметром ГКО и составляет 0,01% (при размере фьючерса на ГКО, равном 10 млн. руб., этому шагу соответствует стоимостная оценка 1000 руб.).

Расчетная цена, или цена фьючерса, применяющаяся для корректировки по рынку и исчисления вариационной маржи, представляла собой, как правило, средневзвешенную цену последних фьючерсных сделок в данный торговый день.

Определение окончательной расчетной цены во многом зависит от способа исполнения фьючерса. При исполнении с поставкой ее величина не имеет большого значения (так как по природе фьючерса покупка или продажа базового актива должна осуществляться по заранее оговоренной цене) и потому может браться как с рынка базового актива, так и со срочного рынка. Если же фьючерс исполняется без поставки, то окончательная расчетная цена должна определяться исключительно на рынке базового актива (в противном случае заключение фьючерсных сделок стало бы беспредметным). В соответствии с этим окончательной расчетной ценой для фьючерса на ГКО будет средневзвешенная цена базового выпуска на вторичных торгах в день исполнения.

Лимиты. Для обеспечения нормального функционирования срочного рынка, поддержания на нем добросовестной конкуренции и уменьшения рисков ММВБ устанавливала следующие лимиты:

• лимит изменения цен, призванный не допустить резких колебаний цен в ходе одной торговой сессии, составлявший 2,3% от расчетной цены предыдущего дня;

• лимит общего количества позиций по фьючерсу на ГКО, направленный на предотвращение монополизации рынка и, следовательно, манипулирования ценами. Он определялся как максимальная доля (20%) чистых позиций, которые может открыть каждый участник рынка в общем числе чистых позиций по фьючерсу на ГКО с данным месяцем исполнения, открытых на всем рынке.

Чтобы не возникало ситуаций, когда участники, заключившие первую сделку, всякий раз автоматически становятся нарушителями лимита (так как каждый из них в этом случае контролирует 100% всех позиций), правила разрешают иметь до 400 чистых позиций независимо от совокупного числа позиций на рынке.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта