Фьючерсные контракты на корпоративные ценные бумаги

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Выгодные торговые условия, более 2 млн. клиентов, положительные отзывы реальных трейдеров, уникальные инвестиционные сервисы, множество бонусов, акций и призовых конкурсов, торговля валютами, металлами и CFD, качественная аналитика и обучение.

1997 год можно уже считать годом активной торговли фьючерсами на корпоративные ценные бумаги, операции по которым проходили прежде всего на Российской бирже.

На Российской бирже заключались фьючерсные сделки на следующие акции:

• пакет 100 акций НК «Лукойл»;

• пакет 1000 акций «Мосэнерго»;

• пакет 1000 акций «Ростелеком»;

• пакет 10 акций Сбербанка.

В мае 1997 г. был введен контракт на акции РАО «ЕЭС России» (пакет 10 000 акций), в июне того же года начались торги фьючерсными контрактами на акции НК «Лукойл», АО «Мосэнерго», РАО «ЕЭС России» и АО «Ростелеком». В декабре 1997 г. на РБ началась торговля фьючерсными контрактами на акции РАО «Газпром» (пакет 1000 акций). Все перечисленные контракты относились к группе поставочных контрактов.

Исполнение данных контрактов на акции производилось по позициям, оставшимся открытыми после завершения торговли и осуществлялось поставкой/принятием ценных бумаг через депозитарно-расчетные центры. В общей сложности за 1997 г. по сделкам на РБ было поставлено акций на сумму 61 млн. долл.

Торговля фьючерсными контрактами на корпоративные ценные бумаги имела значительные преимущества перед покупкой/продажей акций на спот-рынке:

• возникала возможность получения спекулятивной прибыли при использовании значительно меньшего объема финансовых ресурсов (залоги под открытые позиции составляли примерно 5% от стоимости акций, из которых 70% можно было вносить неденежными средствами);

• появлялась возможность страхования цены акций при одновременной работе на спот-рынке и рынке фьючерсных контрактов;

• биржа давала гарантии по поставке акций или денежных средств под позиции, оставшиеся открытыми после окончания последней торговой сессии;

• происходило простое и быстрое переоформление прав собственности на ценные бумаги в депозитариях, являющихся номинальным держателем в 300 реестрах акционеров;

• клиентам предоставлялись трансфер-агентские услуги при желании собственника акций перевести их в реестр акционеров;

• возникала возможность использования корпоративных ценных бумаг на бирже в качестве гарантийных средств под обеспечение фьючерсных контрактов.

Наиболее высокая активность участников рынка наблюдалась с контрактами на акции НК «Лукойл» – на их долю приходилось до 85% рынка. Глубина рынка фьючерсных контрактов на акции НК «Лукойл» составляла 4 месяца. Значительно меньший объем составляли контракты на акции АО «Мосэнерго». Введенный в декабре 1996 г. контракт на акции АО «Ростелеком» сначала не пользовался популярностью у участников рынка, но потом интерес к нему резко возрос.

Наряду с контрактами глубиной в несколько месяцев на РБ осуществлялись сделки с контрактами ТОМ. Контракты подобного рода существовали на акции «Лукойл», «Мосэнерго» и РАО ЕЭС. Исполнение данных контрактов производилось на следующий день, что позволяло достаточно оперативно осуществлять помимо спекулятивных сделок покупки и продажу ценных бумаг при резком изменении конъюнктуры на рынке или осуществлять перераспределение залоговых средств.

Несколько особенными были фьючерсные контракты на акции РАО «Газпром». Обусловлено это было спецификой их обращения, заключавшейся в том, что переход прав собственности на данные акции возможен только при регистрации сделки на одной из трех определенных постановлением Российского правительства фондовых биржах. Поэтому порядок поставки акций РАО «Газпром» был в значительной мере сложнее порядка поставки акций других эмитентов как по процедуре, так и по срокам. Эта специфика обращения акций «Газпром» не позволяла также использовать их в качестве залогового обеспечения обязательств по фьючерсному рынку, что было возможным с акциями других эмитентов.

1997 год стал для российского рынка годом фьючерсной торговли на корпоративные ценные бумаги. Так, на Российской бирже в 1997 г. суммарный оборот фьючерсного рынка составил 25,09 млрд. долл. США, что было в 4,7 раза больше оборота 1996 г. При этом существенно изменилась структура этого рынка. Если в первом полугодии 78% оборота приходилось на корпоративные ценные бумаги, 21% – на ГКО и 1% – на валюту, то во втором полугодии 1997 г. уже 92% всего оборота пришлось на корпоративные ценные бумаги и только 8% – на ГКО.

Дальнейшее развитие фьючерсных операций на российском рынке, казалось, пойдет теперь по нарастающей. Многие биржи планировали введение у себя контрактов на корпоративные ценные бумаги, как фьючерсов, так и опционов. Говоря об опционах, следует отметить, что этот вид биржевых операций в наименьшей степени сложился на российском рынке. Лишь на Санкт-Петербургской фьючерсной бирже были введены одновременно и фьючерсы, и опционы на ценные бумаги, другие же биржи планировали введение опционов после реального становления соответствующего фьючерсного рынка.

На начало 1998 г. наиболее привлекательным объектом фьючерсной торговли в России оставались ценные бумаги. Рынок товарных фьючерсов по-прежнему не складывался. Теперь уже причинами были не столько ценовая ситуация, сколько почти повсеместное использование бартера и взаимозачетов в торговых операциях российских фирм. Условия этих обменных сделок резко отличаются от чисто рыночных операций, ценовые пропорции нарушаются, поэтому объективно не появляется заинтересованности в надежном инструменте страхования рисков.

Ситуация на финансовом рынке резко изменилась в конце августа 1998 г. Объявленные правительством меры практически остановили операции на рынке ГКО, дальнейшие кризисные события повлияли и на фондовый рынок.

Анализируя в целом ситуацию на российском биржевом рынке, опыт прошедшего периода, можно сделать следующие выводы:

• в течение значительного периода времени предпринимались попытки введения товарной фьючерсной торговли, которые не достигли успеха из-за различных причин экономического и технического характера;

• финансовые фьючерсные контракты, операции по которым велись на российских биржах, были практически аналогичны зарубежным фьючерсам как по условиям, так и по механизму торговли;

• участники торговли за эти годы накопили достаточный опыт работы на фьючерсных рынках, освоили основные стратегии фьючерсных операций;

• объемы торговли на российских фьючерсных рынках и состав участников позволяли сделать вывод об использовании фьючерсов как в спекулятивных целях, так и в целях хеджирования;

• фьючерсная торговля в России имеет свои перспективы, однако ее темпы, структура и состав участников будут определяться особенностями экономического развития в последующий период, в частности, возможностью новой либерализации валютного рынка, а также дальнейшими реформами в области финансов.

Вопросы для самоконтроля

1. В чем состояла специфика первых российских товарных фьючерсных контрактов?

2. Какие рыночные условия стимулировали их появление?

3. Какие биржи России активно вели работу по внедрению фьючерсных контрактов?

4. Почему первым ликвидным контрактом стал валютный фьючерс?

5. Какие виды фьючерсов на государственные ценные бумаги сложились на российском рынке?

6. Какие факторы определяли ценообразование на фьючерсном рынке государственных ценных бумаг?

7. Какие контракты на российском рынке были расчетными, а какие – поставочными?

8. Какие корпоративные ценные бумаги стали основой фьючерсных контрактов?

9. В чем специфика операций с акциями РАО «Газпром»?

10. Какое воздействие спот-рынок ценных бумаг оказывал на фьючерсную торговлю?

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта