Глава 4. Система финансовых расчетов по фьючерсным операциям и механизм гарантирования сделок. 4.1. Расчетная палата и ее функции

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Неотъемлемым элементом торговли на фьючерсном рынке являются безналичные расчеты, осуществляемые через клиринговую (расчетную) палату. Такая система существовала не всегда. В прошлом веке товарные биржи были рынками торговых сделок с уплатой наличными. Посредниками на них между покупателями и продавцами стали специализированные торговцы – брокеры, которые взяли на себя не только услуги по осуществлению сделок, но и перевод денег и ведение счетов. При ведении счетов брокеры использовали особый метод учета – кольцевой, позволяющий осуществлять расчеты между клиентами при многократной перепродаже товара наиболее эффективным способом.

Кольцевой метод расчетов действовал на фьючерсных рынках примерно до 20-х годов XX в., пока он еще мог удовлетворять нужды фьючерсных рынков. Однако рост фьючерсных операций и связанных с ними рисков привел к появлению клиринговой системы расчетов по сделкам, а также особого подразделения биржи – клиринговой (расчетной) палаты.


Знаете ли Вы, что: группа компаний «Henyep Group», в состав которых входит Форекс-брокер HYCM, была основана в 1977-м году (более 40 лет тому назад); в настоящее время брокер имеет лицензии от «FCA» (Великобритания), «CySEC» (Европейский союз), «DFSA» (ОАЭ) и «CIMA» (Каймановы острова).


В настоящее время каждая фьючерсная биржа имеет клиринговый механизм, который гарантирует все сделки на рынке, как только они зарегистрированы. Появление расчетной палаты сменило существовавший до этого порядок гарантирования сделок, который назывался «рынок принципалов». Он предполагал, что члены биржи, заключающие сделки в кольце по поручению клиентов, выполняют свои обязательства по этим контрактам как непосредственные участники договора (принципалы). Они несли всю ответственность за выполнение сторонами обязательств по сделкам. При такой системе расчетов у клиентов было преимущество в том, что отсутствовала необходимость внесения собственных средств в качестве финансовой гарантии выполнения биржевого контракта и это удешевляло для них биржевую торговлю.

Система расчетных палат сменила рынок принципалов практически на всех ведущих биржах мира. До последнего времени (1986–1987 гг.) она еще сохранялась на Лондонской бирже металлов. Прежний порядок расчетов был предпочтительнее для того этапа биржевой торговли, когда основная часть сделок носила чисто торговый характер, т.е. за покупкой и продажей контрактов стояла реальная потребность в товаре или сам товар. При этом члены биржи, ведущие торговлю в кольце, должны были иметь крупные финансовые средства, чтобы в любых случаях гарантировать выполнение обязательств клиентов. На современных биржах велик объем спекулятивных операций, в определенных экономических ситуациях он резко возрастает, что может вести к неплатежеспособности клиентов, а за ними – и членов биржи. Например, такая ситуация сложилась на рынке олова ЛБМ в 1985 г., когда международная организация по олову не смогла выполнить своих обязательств и члены биржи были вынуждены внести собственные средства и потерпели убытки свыше 300 млн. долл., а торговля оловом на ЛБМ была прекращена до 1989 г.

На каждой бирже имеется подразделение, призванное обеспечивать операционную и финансовую целостность всех сделок, заключаемых на данной бирже. Это подразделение называется клиринговой (расчетной) палатой. Расчетная палата была создана для обеспечения финансовой устойчивости бирж, защиты интересов мелких клиентов и усиления государственного контроля за биржевыми операциями.

Структура расчетной палаты может быть различна. Так, на рынке США, где действуют пять расчетных палат, три организованы как отдельные, неприбыльные клиринговые корпорации, а две являются частью соответствующей биржи (Чикагской товарной биржи и НАЙМЕКС). В то же время расчетная палата Чикагской торговой биржи (Board of Trade Clearing Corporation) и расчетная палата биржи КОМЭКС (Clearing Association) являются отдельными единицами со своим собственным штатом и руководством.

Расчетными палатами, организованными как самостоятельные корпорации, управляют независимые менеджеры, отвечающие перед советом директоров, выбранным из членов клиринговой корпорации. Если клиринговая функция является частью деятельности самой биржи, то палатой руководят управляющие биржи, подчиненные совету директоров биржи. Если клиринговая палата образована как отдельная корпорация, то члены биржи освобождены от обязательств палаты и ее членов.

Особое положение занимает Международная товарная расчетная палата, которая обслуживает биржи Великобритании, Франции, Австралии и Гонконга. Она является отдельной корпорацией, находящейся в собственности шести банков, ни один из которых не состоит членом фьючерсной биржи. Это коммерческая организация, собственники которой вкладывают свой капитал в расчете на получение прибыли.

Число членов расчетных палат колеблется в значительных пределах: от 68 в расчетной палате Нью-Йоркской биржи кофе, какао и сахара до 450 в Международной товарной расчетной палате.

Все расчетные палаты в большей или меньшей степени чувствительны к изменениям, происходящим на соответствующих биржах. Если расчетная палата является подразделением биржи, связь однозначна. Если она организована как отдельная корпорация, ее политика все равно определяется членами соответствующей биржи, которые обычно контролируют совет директоров. Наконец, в случае с Международной расчетной палатой, хотя контролирующие банки напрямую не вовлечены в управление фьючерсными биржами, однако они предоставляют существенные денежные средства членам биржи.

Вся система клиринга состоит из нескольких звеньев: клиринговой палаты, ее членов (клиринговых фирм) и расчетных банков.

Членом клиринговой палаты могут быть только члены соответствующей биржи, которые отвечают определенным финансовым требованиям. Последние довольно высоки, поскольку именно коллективная финансовая мощь членов расчетной палаты гарантирует в конечном счете исполнение всех контрактов, заключенных на бирже. Иногда от членов расчетной палаты требуется приобретение акций расчетной палаты.

Таким образом, брокеры на площадке не обязательно являются членами клиринговой палаты, в то же время и члены расчетной палаты не обязательно являются брокерами.

Расчетные банки осуществляют банковское обслуживание биржевых расчетов. Биржи, как правило, имеют определенный круг банков, которые их обслуживают.

Любой, купивший членство на бирже и получивший значок торговца, может заключать сделки в зале для себя и для других. Однако если этот член биржи не является членом расчетной палаты, все его сделки должны проходить через фирму – члена расчетной палаты. Это означает, что фирма, не являющаяся клиринговой, имеет счет в одной из клиринговых фирм, и все сделки фирмы – нечлена расчетной палаты учитываются на этом счете. Клиринговая фирма отвечает за финансовое обеспечение этих сделок. Если фирма – нечлен расчетной палаты не выполнит своих обязательств по какой-либо причине, ответственность переносится на клиринговую фирму, которая ведет этот счет. Большинство крупнейших брокерских фирм являются клиринговыми фирмами ведущих бирж и тем самым несут ответственность как по своим сделкам, так и по сделкам своих клиентов.

В большинстве случаев расчетные палаты выступают в качестве клиринговых институтов сразу для нескольких бирж. Тем самым повышается объем денежных средств, проходящих через них, и вместе с тем их устойчивость. Так, в 1997 г. объявили о своем сотрудничестве по созданию новой клиринговой системы Чикагская биржа опционов, Швейцарская биржа и Опционная Клиринговая Корпорация (ведущая корпорация, выполняющая клиринг около 1,2 млн. контрактов в сутки и создавшая клиринговые системы в Канаде, Италии, Мексике и Гонконге).

Расчетная палата выполняет в процессе фьючерсной торговли ряд весьма важных функций:

• регистрация заключенных сделок;

• установление размеров маржи и взимание ее по заключенным фьючерсным контрактам;

• ежедневный пересчет всех открытых позиций, контроль за перечислением выигрышей и проигрышей членов расчетной палаты;

• ликвидация взаимопогашающихся контрактов и расчеты по ним;

• организация исполнения фьючерсных контрактов;

• гарантия исполнения всех фьючерсных контрактов.

Гарантия исполнения фьючерсных контрактов. После заключения сделки и ее регистрации расчетной палатой последняя вступает в нее в качестве посредника. Эта важная особенность известна как «принцип субституции», поскольку расчетная палата заменяет собой покупателя для всех продавцов и продавца – для всех покупателей. Сама же расчетная палата всегда имеет сбалансированную позицию. Поскольку любая биржевая сделка является одновременно покупкой и продажей, число покупок всегда совпадает с числом продаж. Поэтому у расчетной палаты как посредника для всех сделок число проданных контрактов равно числу купленных.

Однако расчетная палата становится противоположной стороной скорее не для индивидуального клиента, а для своих членов. Она выступает как покупатель по отношению к каждому своему члену, являющемуся продавцом. Если первоначально член расчетной палаты А выступал продавцом по отношению к ее же члену В, то затем член А уже выступает продавцом по отношению к расчетной палате. Что же касается члена В, то он также скорее выступает покупателем по отношению к расчетной палате, чем к члену А. В связи с такой заменой сторон для покупателя (или продавца) нет больше необходимости находить первоначального продавца (покупателя), когда первый желает ликвидировать свою позицию. Он просто совершает равную первой и противоположную ей сделку, обычно совсем с другой стороной, и таким образом ликвидирует свою прежнюю позицию.

Для индивидуальных клиентов, поскольку клиринговые фирмы выступают на бирже как их посредники, сделка приобретает как бы двойную гарантию: расчетной палаты через посредничество клиринговой фирмы.

Схематично система гарантий показана на рис. 4.1.

Регистрация и учет сделок. Расчетная палата берет на себя еще одну функцию – учетную. Она заключается в регистрации сделки и корректировке неправильных сделок. На бирже каждая сделка подлежит двойному учету: регистрируется фирмой, заключившей сделку, и регистрируется расчетной палатой. По каждой сделке в расчетную палату поступает информация от обеих сторон. Эта информация содержит все сведения о сделке: покупатель и продавец, клиринговая фирма, время заключения, характер сделки (купля или продажа), объем, цена, расчетный банк, обслуживающий клиента. Расчетная палата сопоставляет информацию каждой из сторон, выявляет неправильные сделки и уведомляет об этом клиринговые фирмы. До начала следующего торгового дня все противоречия должны быть сняты.

Организация поставок. Еще одна важная функция расчетной палаты касается поставки. Обязанностью расчетной палаты является забота о том, чтобы все поставки осуществились гладко, и ни один контракт не остался неисполненным. Поставка товара или финансового инструмента по фьючерсному контракту начинается, когда продавец информирует свою брокерскую фирму, что он предполагает поставить товар. После проверки наличия товара брокерская фирма извещает расчетную палату о намерении совершить поставку.

Дальнейшая процедура на разных биржах происходит по-разному, но основной ход один и тот же. Расчетная палата получает нотисы на поставку и распределяет их среди клиринговых фирм, имеющих нетто-длинные позиции, в пропорции к их доле в общем показателе открытой позиции. Фирма с самой большой нетто-длинной позицией получит большее число нотисов. Далее клиринговые фирмы распределяют эти нотисы среди своих клиентов обычно по принципу времени держания длинной позиции. Клиенты, дольше других имеющие длинную позицию, первыми получат нотисы. Получение нотиса клиентом обычно означает, что на следующий день клиент получит поставку обозначенного товара и оплатит ее. После осуществления поставки и платежа соответствующие длинная и короткая позиции исчезают из книг расчетной палаты.

Принцип субституции (о котором сказано выше) не применяется к поставке. Клиринговая фирма, получающая поставку по фьючерсному контракту, получает поставку от другой клиринговой фирмы, а не от расчетной палаты. Если с поставкой имеются какие-то проблемы (например, если товар не отвечает спецификации контракта), клиринговая фирма, принимающая поставку, обращается не в расчетную палату, а предъявляет претензии другой клиринговой фирме в соответствии с правилами данной биржи.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта