Первоначальная маржа

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Каждый участник, который покупает или продает фьючерсные контракты, независимо от того, осуществляет он торговлю самостоятельно или через брокера, имеет специальный счет для учета суммы залога (margin account).

Сумма денег, которую клиент должен внести брокерской фирме, когда открывает свою позицию, называется первоначальной маржой (original margin, initial margin). Когда клиент размещает заказ, ему необходимо направить чек уплаты маржи (performance bond margin) своему брокеру либо клиринговой фирме. Этот шаг является требуемой как от покупателей, так и от продавцов финансовой гарантией того, что обязательства по фьючерсному контракту будут выполнены.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Минимальный уровень этой маржи устанавливается биржей, на которой совершается операция, в виде фиксированной суммы на каждый контракт и зависит от уровня цен, стабильности цен и других факторов. Первоначальная маржа устанавливается в стоимостном выражении и обычно составляет примерно 2–10% стоимости фьючерсного контракта. Требования по этой марже меняются только в случае существенных сдвигов уровня котировок контракта. В нормальных условиях величина первоначальной маржи уточняется вверх или вниз только несколько раз в течение года, однако в периоды очень резких и быстрых изменений цен размеры маржи могут уточняться еженедельно, а иногда и ежедневно.

Биржи обычно устанавливают уровень первоначального депозита по формуле: т + 35, где т – средняя ежедневных абсолютных изменений стоимости фьючерсного контракта, s – стандартное отклонение от этих ежедневных изменений (колебаний), измеряются исходя из определенного промежутка времени в недавнем прошлом.

В качестве примера рассмотрим фьючерсные контракты на золото. Каждый фьючерсный контракт на золото имеет единицу 100 унций. Предположим, что текущая рыночная цена составляет 400 долл. за унцию, а средняя ежедневных абсолютных колебаний цены – 10 долл. за унцию. Далее предположим, что стандартное отклонение от распределения абсолютных ежедневных колебаний цены составляет 3 долл. за унцию. Таким образом, т равняется 1000 долл. (10 долл. • 100); s равняется 300 долл. (3 долл. • 100) и т + + 3s = 1000 + 900, т.е. 1900 долл. Это и будет размер первоначального депозита, требуемого для заключения фьючерсного контракта на золото.

Такая формула расчета первоначального депозита исходит из логики, что биржи и клиринговые фирмы хотят, чтобы этот депозит покрывал все возможные изменения в стоимости фьючерсного контракта за день и соответственно покрывал все возможные потери клиента. Если же вспомнить, что на большинстве рынков существуют ограничения дневного колебания цены, то станет ясно, что величина маржи рассчитывается таким образом, чтобы при установленных лимитах колебания цены в течение одной торговой сессии участник торгов не смог проиграть сумму, превосходящую ту, что он разместил в качестве первоначального залога.

Устанавливая уровень маржи, фьючерсные биржи и расчетные палаты находятся под воздействием противоречивых факторов. С одной стороны, маржа должна быть достаточно низкой, чтобы обеспечить более широкое участие, увеличивающее ликвидность рынка. С другой стороны, она должна быть достаточно высока, чтобы обеспечить финансовую целостность контракта.

Важно понимать, что залог (депозит) не является стоимостью операций по торговле фьючерсами. Деньги, которые клиент переводит на специальный счет, являются его собственностью до тех пор, пока в результате какой-нибудь неудачной операции он их не потеряет.

Устанавливая уровень первоначальной маржи, биржи могут варьировать его в зависимости от месяца поставки и типа операции (хеджирование или спекуляция). Так, поскольку фьючерсные цены на контракты с ближайшим сроком поставки колеблются более интенсивно, чем фьючерсные цены на более долгосрочные контракты, то и биржи требуют внесения больших сумм на депозит по позициям этих спотовых контрактов. Депозиты по хеджированию сравнительно меньше спекулятивных. Вероятность того, что хеджер понесет серьезные чистые убытки, невелика, поскольку хеджеры обычно держат как длинную, так и короткую позицию по товару одновременно. Соответственно риск того, что хеджер откажется от выполнения своих обязательств, ниже, чем риск невыполнения своих обязательств спекулянтом. Наконец, депозиты по спредовым позициям (две или более офсетных фьючерсных позиций) также меньше спекулятивных по тем же причинам: малая вероятность серьезных убытков.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта