Маржа брокерского дома

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Биржа устанавливает минимальные требования в отношении первоначальной маржи, а каждая брокерская фирма – член биржи может ввести более высокие требования для своих клиентов. Маржа брокерского дома (house margin) – это сумма первоначальной маржи, которую брокерский дом требует от среднего клиента. Обычно для спекулятивных операций маржа брокерского дома выше минимального уровня, установленного биржей, хотя конкуренция среди брокерских фирм, как правило, препятствует установлению уровня маржи существенно выше минимального. И конечно, ни в коем случае маржа брокерского дома не может быть меньше, чем минимум, установленный биржей.

Маржа брокерского дома может быть повышена и понижена брокерской фирмой в любой момент и на любую сумму, пока это не затрагивает минимума, установленного биржей. Например, маржа брокерского дома может быть повышена, хотя биржевая маржа останется на прежнем уровне. Если биржа повышает уровень маржи, брокерский дом не обязан повышать свою маржу до тех пор, пока она не станет меньше минимума биржи. Однако брокерские фирмы часто повышают свои требования на ту же сумму, что и биржа, даже если эти требования уже превышают минимум.


Знаете ли Вы, что: брокер бинарных опционов Intrade.bar разрешает торговлю и вывод средств без верификации, кроме случаев, когда Вы выводите деньги не на ту карту, с которой пополняли счет.


На уровень брокерской маржи могут повлиять и другие факторы. Наиболее общим из них является близкое наступление месяца поставки. Довольно часто брокерские фирмы меняют уровень первоначальной маржи в зависимости от времени, оставшегося до наступления срока контракта, повышая маржу дома практически до полной стоимости контракта за несколько дней до наступления периода выставления нотисов и поставки. Это служит мощным сдерживающим средством от небрежных поставок и лимитирует число держателей контрактов текущего месяца только теми участниками, кто готов совершить и принять поставку.

Брокерская фирма также может повысить требования по марже, если считает, что общая позиция ее клиентов по какому-либо контракту или месяцу поставки ставит ее в очень рискованное положение. Эта ситуация возникает на товарных рынках, которые либо очень неликвидны, либо подвержены быстрым изменениям цены. Многие брокерские дома стремятся избежать большого объема открытой позиции на таких рынках, и изменение брокерской маржи служит одним из методов, препятствующих этому.

Как видим, брокерские фирмы имеют значительную свободу в установлении уровня маржи брокерского дома. Все клиенты подписывают при открытии счета соглашение с клиентом, обязывающее его поддерживать любой уровень маржи, который может потребовать брокерская фирма. Неисполнение требований в отношении маржи может привести к принудительной ликвидации фьючерсной позиции. Однако в нормальных условиях уровень брокерской маржи держится на уровне, весьма близком либо равном марже биржи.

В табл. 4.1 и 4.2 приведены данные об уровне первоначальной маржи, установленном биржами США для некоторых активных контрактов.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта