4.5. Меры против убытков

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

В случае краха клиринговой фирмы расчетная палата должна закрыть все ее контракты в расчетной палате в течение разумного времени путем покупки или продажи их на ринге. Закрытый счет дебетуется или кредитуется вместе с итоговыми прибылью или убытком. Если в итоге у клиринговой фирмы образуется дефицит перед расчетной палатой, он удовлетворяется в первую очередь средствами на маржевом счету фирмы, далее ее средствами в гарантийном фонде и в последующем – продажей мест, принадлежащих этой фирме. Если и этих мер недостаточно, используется фонд избыточных средств.

Если всех указанных мер недостаточно, расчетная палата может обратиться к своим членам для покрытия дефицита. Использование прямого покрытия еще ни разу не применялось за более чем вековую историю фьючерсных бирж США.


Знаете ли Вы, что: уже на протяжении многих лет один из наиболее солидных Форекс-брокеров – компания «Альпари» радует своих клиентов беспрецедентно высоким качеством предоставляемых сервисов и скоростью исполнения сделок (см. статистику).


Эти защитные меры дают расчетной палате огромную финансовую силу. Однако требование вариационной маржи – каждый час, если это необходимо, является наиболее эффективным страховым средством от убытков.

В истории биржевой торговли США иногда все же случались крахи клиринговых фирм, но никогда не происходило крахов расчетной палаты.

Требование отделения счетов клиентов от собственных счетов клиринговой фирмы имеет своей целью защитить денежные средства клиентов на случай неплатежеспособности клиринговой фирмы по ее собственным позициям. Кроме того, этот принцип позволяет расчетной палате в случае банкротства фирмы-члена перевести счета ее клиентов в другую фирму, избежав тем самым нарушения их торговой активности.

Биржевые правила предусматривают также определенный механизм в случае невыполнения клиринговой фирмой обязательств перед расчетной палатой.

1. Невыполнение обязательств по собственным счетам фирмы. В этом случае расчетная палата:

• переводит все счета клиентов данной фирмы в другую фирму – член расчетной палаты;

• берет под контроль и закрывает позиции, открытые на собственный счет фирмы;

• покрывает задолженность из гарантийных депозитов по собственным позициям фирмы, перечисленным в расчетную палату, а также из гарантийного фонда фирмы;

• привлекает все прочие активы фирмы, имеющиеся в распоряжении расчетной палаты (например, рыночную стоимость биржевых мест данной фирмы, средства гарантийного фонда расчетной палаты и пр.).

2. Невыполнение обязательств по счету клиента фирмы. В этом случае расчетная палата должна:

• по возможности перевести счета платежеспособных клиентов в другую фирму – член расчетной палаты;

• взять под контроль или закрыть открытые позиции неплатежеспособного клиента;

• покрыть задолженность из гарантийных депозитов клиента и собственных депозитов клиринговой фирмы, перечисленных в расчетную палату, а также из гарантийного фонда фирмы;

• привлечь все прочие активы фирмы, имеющиеся в распоряжении расчетной палаты (рыночную стоимость биржевых мест данной фирмы, средства гарантийного фонда расчетной палаты и пр.).

Если эти меры окажутся недостаточными, то приводится в действие так называемое правило общей и частной ответственности, в соответствии с которым расчетная палата может для покрытия дефицита использовать имущество своих членов (использовать «общий счет»). Долг должен быть распределен в зависимости от стоимости имущества каждого члена, его доли в общем числе открытых позиций биржи.

Расчетная палата вместе с другими подразделениями биржи осуществляет жесткий контроль за соблюдением фирмами всех условий членства. Для этого она использует ряд методов:

• обязательная регулярная отчетность всех фирм-членов перед расчетной палатой об их финансовом состоянии;

• обмен информацией с другими национальными и зарубежными клиринговыми организациями, в которых участвуют данные фирмы;

• ведение дневного мониторинга – ежедневного текущего наблюдения за открытыми позициями своих членов и выявление фирм с большим числом убыточных позиций.

Столь детально разработанный механизм клиринговых расчетов и гарантий характерен прежде всего для бирж США, где существует довольно жесткое регулирование биржевой деятельности со стороны Комиссии по товарной фьючерсной торговле. Биржи других стран в целом практикуют подобную же систему с некоторыми непринципиальными особенностями.

Вопросы для самоконтроля

1. Каково назначение маржи во фьючерсной торговле?

2. В чем заключается отличие маржи на фьючерсном и на фондовом рынках?

3. Как определяется уровень маржи?

4. Что такое безопасный уровень маржи?

5. С какой целью биржи устанавливают поддерживающую маржу?

6. Что означает термин «пересчет по рынку»?

7. Что представляет собой вариационная маржа?

8. В чем разница в ведении операций по маржевым счетам, осуществляемых расчетной палатой и осуществляемых брокером?

9. Почему вариационная маржа уплачивается только наличными средствами?

10. Каковы функции расчетной палаты?

11. Какова роль расчетной палаты в процедуре клиринга?

12. В чем разница брутто- и нетто-методов исчисления маржи?

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта