Глава 5. Правовое регулирование фьючерсных и опционных операций и деятельности бирж. 5.1. Общая характеристика

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Отношения биржи и государства строились по-разному в разных странах. В континентальной Европе биржи с самого начала находились под контролем государства, определявшего всю их деятельность. При чрезмерной спекуляции и манипуляции ценами правительства ряда стран просто закрывали товарные фьючерсные биржи. Так было в Германии в 1896 г. и в Австрии в 1903 г., когда была запрещена фьючерсная торговля зерновыми и маслосеменами (но в то же время продолжали заключаться сделки на биржах сахара, кофе, хлопка, цветных металлов), в Индии, где в 60-е годы были закрыты биржи хлопка, джута, масла и маслосемян. Закрывались биржи и в других странах.

В странах с развитой рыночной экономикой (США, ФРГ и др.) порядок заключения срочных контрактов регламентируется соответствующими законодательными актами и контролируется государственными и общественными комиссиями. В зависимости от степени государственного вмешательства в регулирование биржевой деятельности за рубежом различаются три основные национальные модели.


Знаете ли Вы, что: через компанию «Just2Trade» Вы можете получить прямой доступ к мировому рынку облигаций (доступны US Treasuries, российские еврооблигации, облигации Газпрома и многие другие) с низкими комиссиями и минимальным депозитом – от $3 тыс.


Американская модель биржи – это самоорганизующееся сообщество профессиональных посредников, где преобладает внутрибиржевое регулирование. Соответствующий государственный орган – Комиссия по товарной фьючерсной торговле – в США выполняет в основном наблюдательные и совещательные функции, занимается общенациональной координацией биржевых рынков и проводит юридическую экспертизу биржевой документации в целях сохранения благоприятных условий для развития конкуренции.

Английская модель представляет собой сочетание сильной роли центральных властей с широким членством бирж и брокеров в неправительственной некоммерческой организации – Управлении по ценным бумагам и фьючерсам.

Французская модель предполагает определяющую функцию правительственных органов по контролю над деятельностью биржевых структур и рынка.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта