Регистрация участников

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

КТФТ осуществляет регистрацию различных категорий профессиональных участников фьючерсной торговли. Регистрация также осуществляется Национальной фьючерсной ассоциацией. Процесс регистрации включает снятие отпечатков пальцев и предоставление полной информации об участнике.

Правила КТФТ предусматривают регистрацию шести различных категорий участников.

Фьючерсные комиссионные купцы (futures commission merchants – FCM–ФКМ). Это официальный термин для обозначения того, что чаще называют брокерским домом. Любое физическое лицо или организация, осуществляющие прием приказов от клиентов и ведущие фьючерсные счета клиентов, могут быть зарегистрированы как ФКМ. Таким образом, ФКМ представляет собой как маленькие организации со штатом 1–2 человека, так и гигантские мультинациональные фирмы типа «Меррил Линч».


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


На ФКМ распространяются весьма широкие нормы регулирования относительно ведения счетов, рекламы, контроля за служащими и финансового положения:

• прежде всего ФКМ должны обеспечить понимание клиентами риска, связанного с фьючерсной торговлей. Это требование выполняется главным образом путем подписания клиентом ряда документов, в том числе уведомления о риске, которое ясно описывает риск, связанный с фьючерсной торговлей;

• ФКМ обязаны обеспечить отсутствие ложной или вводящей в заблуждение рекламы или же чрезмерно настойчивой техники продаж. КТФТ требует, чтобы ФКМ наблюдали за деятельностью своих служащих;

• КТФТ запрещает ФКМ и их служащим исполнение любых сделок для клиента без специального разрешения клиента либо без письменного разрешения на конкретную деятельность, выданного клиентом исполнителю счетов или другому лицу. Это правило предназначено для предупреждения так называемого вспенивания (термин, характеризующий чрезмерно активную торговлю по одному счету с целью генерирования комиссии);

• защита средств клиента – одно из основных требований Комиссии. КТФТ требует, чтобы ФКМ отделяли фонды клиента от средств самого ФКМ. Это требование должно предотвратить использование ФКМ средств клиента на собственные операции. ФКМ также запрещается использовать средства одного клиента для внесения депозита за другого клиента;

• ФКМ должны обеспечить свою финансовую стабильность. КТФТ установила правило о минимуме капитала, связывающее размер фьючерсной позиции клиента, которую может держать ФКМ, и нетто-капитал ФКМ. В основном ФКМ должны иметь нетто-капитал, равный или превышающий:

а) 100 тыс. долл. (или 50 тыс. долл., если ФКМ – член биржи) или

б) 4% от суммы депозитов клиентов.

Брокеры в торговом зале. Это лица, которые непосредственно заключают фьючерсные контракты в торговом зале от имени других участников. Основной упор в регулировании деятельности этой категории делается на то, чтобы они не извлекали личной выгоды из приказов клиентов. Механизм, используемый КТФТ для этой цели, – детальное фиксирование операций.

Брокеры должны фиксировать точное время, когда были получены приказы клиентов, и время, когда они были исполнены. Они обязаны также фиксировать точное время любого изменения в приказе, сделанного клиентом (например, изменение количества или цены). Фиксация осуществляется с помощью специальной машины, пробивающей время, которую обязаны иметь брокеры. Брокеры также должны записывать на специальных карточках все сделки, которые они осуществляют. Сделки должны фиксироваться в точной хронологической последовательности и на карточке должно быть отмечено, осуществлялась сделка для клиента или для самого брокера.

Основная сложность в регулировании деятельности брокеров заключается в нахождении баланса между эффективностью и уменьшением возможности недобросовестного поведения. До определенного момента требование к брокерам вести последовательные записи операций весьма полезно, так как увеличивает доверие к рынку. Но далее это требование может стать столь обременительным, что станет препятствием для основной функции брокеров – исполнения приказов.

В идеале КТФТ желала бы иметь такую систему регистрации, которая позволила бы зафиксировать точное время исполнения каждого приказа. Однако брокеры справедливо указывают, что многие из них заключают в день сотни сделок и нереальные требования просто парализуют их деятельность. В настоящее время на большинстве бирж от брокеров требуют вести записи, которые восстанавливали бы процесс торговли с определенными промежутками времени и так, чтобы фиксировалось время отдельных сделок с интервалом в 1 мин. Другие системы, также одобренные КТФТ, используются на некоторых других фьючерсных биржах.

Ассоциированные лица. Этот термин включает несколько категорий, таких, как исполнители счетов (account executives), ассистенты по продажам (sales assistants), управляющие отделениями (brand managers), и других лиц, связанных с ФКМ деятельностью по приему приказов клиентов на заключение фьючерсных контрактов. Исключение составляют только те категории персонала, чьи функции являются лишь вспомогательными.

На практике наблюдение за ассоциированными лицами КТФТ возлагает почти исключительно на ФКМ. Это вполне разумный подход, так как число ассоциированных лиц значительно и они находятся в тысячах отделений по всему миру.

В 1983 г. КТФТ распространила регистрационный порядок на ассоциированных лиц, связанных с приемщиками заказов.

Брокер-консультант. Брокером-консультантом (commodity trading advisor) считается лицо, дающее рекомендации по фьючерсной торговле кому-либо за плату, за долю в прибыли либо за вознаграждение в другой форме. Так, разработчики различных систем торговли, услуг по технике сделок и подобные им должны регистрироваться как брокеры-консультанты. Некоторые лица и организации, для которых прогнозы и информация о рынке являются побочным продуктом их деятельности, освобождаются от регистрации. Это банки и трастовые компании, газеты и журналы, издатели, журналисты, юристы, бухгалтеры, преподаватели, брокеры в торговом зале, ФКМ и биржи.

Регуляторный механизм для брокеров-консультантов предполагает обязательное раскрытие различной информации для потенциальных потребителей их услуг. Среди такой информации:

• имя каждого принципала брокера-консультанта вместе с указанием деятельности за последние пять лет;

• описание программы торговли, используемой брокером- консультантом (например, базируются ли решения на фундаментальном анализе, техническом анализе или на комбинации двух подходов);

• результаты деятельности брокера-консультанта для всех счетов, которые он ведет, и всех его клиентов за последние три года. КТФТ требует, чтобы эти сведения были представлены по специальной форме, разработанной КТФТ;

• информация о любом реальном или потенциальном конфликте интересов между торговой программой брокера- консультанта и любой другой его деятельностью или деятельностью его принципалов;

• подробное описание всех платежей, которые он собирается брать;

• информация о любых юридических действиях против брокера-консультанта или любого из его принципалов за последние пять лет.

Смысл регулирования КТФТ в отношении брокеров-консулътантов заключается в обеспечении потенциальных клиентов достаточной и правдивой информацией о консультанте и его программе для принятия обоснованного решения на пользование его услугами.

Оператор товарного пула. Операторы товарного пула (commodity pool operators) во многом похожи на брокеров-консультантов. Основное различие заключается в том, что оператор собирает средства различных клиентов и управляет ими, а не просто дает советы. КТФТ особенно внимательно наблюдает за операторами товарных пулов, которые управляют средствами большого числа клиентов, а операторы, оперирующие фондом менее 200 тыс. долл. или имеющие менее 15 участников, освобождаются от регистрации.

Поскольку операторы товарных пулов контролируют средства своих клиентов, они подвергаются еще более строгому контролю, чем брокеры-консультанты. В дополнение к той информации, которую представляют брокеры-консультанты, операторы должны дополнительно сообщать следующую информацию:

• любая доля собственности либо интереса в пуле, принадлежащая оператору или любому из его принципалов;

• способ, которым пул будет выполнять требования по внесению первоначального депозита;

• описание процедуры выкупа доли в пуле и любых ограничений передачи долей (интересов) в пуле;

• все виды платежей и комиссионных или других расходов, уплачиваемых пулом или его принципалами в связи с образованием пула или в связи с запросом на средства для пула;

• положение, устанавливающее предел ответственности участников пула сверх средств, внесенных ими в пул.

Оператор товарного пула обязан также предоставлять каждому участнику пула ежегодный финансовый отчет, содержащий детальную информацию, форма которого определена КТФТ. Есть также нормы, относящиеся к ведению записей и рекламы.

Брокеры – приемщики заказов. Регистрация этой категории предусмотрена с 1982 г. Брокеры – приемщики заказов (introducing brokers) – это независимые агенты, ведущие дела с одним или несколькими ФКМ, но сами они не являются ни ФКМ, ни служащими ФКМ.

Брокеры – приемщики заказов – связующее звено между ФКМ и ассоциированными лицами ФКМ. Они имеют офис с соответствующими оборудованием и связью. Их работа заключается в сборе заказов клиентов, однако в отличие от ФКМ они не проводят эти позиции по своим книгам, а передают их ФКМ.

Требования КТФТ к этой категории:

• представление регистрационных документов;

• минимальный нетто-капитал 20 тыс. долл. или соглашение с ФКМ, одобренное КТФТ, в котором ФКМ берет на себя ответственность по обязательствам брокера – приемщика заказов.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта