5.3. Регулирование фьючерсной торговли в других странах

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

Регулирование фьючерсной торговли в других странах по многим аспектам отличается от американского. Существенный контраст до последнего времени представлял фьючерсный рынок Великобритании. До 1986 г. государство практически не вмешивалось в деятельность товарных бирж. Функции наблюдения за ними выполняли Банк Англии и Департамент торговли, которые могли лишь в чрезвычайных ситуациях рекомендовать соответствующей бирже предпринять определенные действия по нормализации положения, например, повысить депозит или ограничить торговлю только ликвидацией контрактов. Одним из таких чрезвычайных обстоятельств, по мнению Банка Англии, являлись манипуляции, когда динамика биржевых котировок достаточно долго не соответствовала соотношению между спросом и предложением на рынке реального товара.

В отличие от США, где КТФТ имеет специальные нормы и четко оговоренные полномочия, Великобритания традиционно использовала более субъективный и скрытый подход. Например, если КТФТ подозревала, что фирма А намеревается манипулировать на рынке процентных ставок, она подыскивала нарушение определенного правила и выбирала одно из специальных действий, о которых сказано выше. В отличие от этого если Банк Англии имел такие же подозрения относительно фирмы Б, то он скорее всего приглашал кого-либо из высшего руководства фирмы для неформального разговора с целью сообщить об озабоченности банка и внушить фирме Б отказаться от своего намерения, если оно имело место.

Этот традиционный для Великобритании подход изменился в результате введенного в 1986 г. регулирования рынка финансовых услуг. В этом году было принято специальное законодательство (Financial Services Act) и был образован Совет по ценным бумагам и инвестициям (Securities and Investment Board), в задачи которого вошло, в частности, наблюдение за товарными и фондовыми биржами. Целями этого Совета являются защита интересов клиентов, выработка единых стандартов и подходов в организации биржевой торговли (например, поощряется торговля выкриками и электронная торговля), отказ от ринговых сессий, применявшихся на ЛБМ, и разработка системы учета сделок по времени их заключения.

Было также образовано Управление по ценным бумагам и фьючерсам (Securities and Futures Authority), работающее в соответствии с правилами и рекомендациями Совета по ценным бумагам и инвестициям. Оно уполномочивает и контролирует биржевых дилеров и брокеров, которые оперируют в Великобритании финансовыми инструментами и деривативами.

Закон о финансовых услугах ввел принцип саморегулирования фьючерсных рынков в рамки закона. Полномочия по контролю за этими рынками были переданы общественным организациям фьючерсной торговли. В целях более строгого регулирования была организована Ассоциация фьючерсных брокеров и дилеров, в задачи которой входит регулирование деятельности основных участников биржевой торговли через их регистрацию. Ассоциация несет ответственность также за наблюдение за всеми участниками фьючерсных рынков. Правила Ассоциации касаются порядка ведения операций, процедуры сбора и перевода депозитов, установления финансовых требований к профессиональным участникам рынка. Законодательство позволяет Ассоциации проводить расследования и дисциплинарные процедуры.

Совет по ценным бумагам и инвестициям уполномочен регистрировать фьючерсные и опционные биржи Великобритании в качестве зарегистрированных бирж (Recognised Investment Exclianges). Участники рынка, совершающие операции с фьючерсами и опционами через члена Ассоциации, не обязаны проходить регистрацию.

Во Франции регулирование биржевой торговли относится к компетенции Комиссии по фьючерсным товарным рынкам. В последнее время регулирование со стороны этой комиссии стало более жестким. Так, она обязала биржи и их членов предоставлять клиентам больше информации о рынках и движении цен, повысила размер минимального капитала для зарегистрированных членов биржи с 1 до 3,5 млн. франков.

В Швейцарии биржевое законодательство всегда было прерогативой кантонов, что вытекает из самой сущности развития швейцарской государственности как конфедеративной. Кантональное биржевое законодательство Швейцарии по сути совмещало в себе черты двух моделей правового регулирования биржевой торговли.

Первая модель, к которой можно отнести биржевые законы кантонов Базеля и Женевы, характерна для континентального, особенно германского, права и отличается наличием единого биржевого закона (например, в Германии, Австрии, Люксембурге, Италии). В то же время биржевое законодательство кантона Цюриха построено по другой модели, которой традиционно придерживаются страны романского права, в том числе Франция и Бельгия. Основными составляющими данной модели являются наличие кодифицированных актов в области гражданского, торгового и судебного права и особый правовой статус биржевых маклеров. В 1993 г. Федеральный Совет Швейцарии приступил к принятию Федерального биржевого закона, в итоге текст был принят в марте 1995 г. и получил название Федерального закона Швейцарии о биржах и фондовой торговле. Тем самым швейцарские законодатели сделали выбор в пользу первой правовой модели. Новый Федеральный закон отменяет ранее действующие кантональные биржевые законы.

В соответствии с законодательными положениями в Швейцарии проводится реорганизация биржевых структур и создана единая электронная Швейцарская биржа. Кроме того, швейцарский закон предложил новый подход к вопросам контроля деятельности бирж и профессиональных участников рынка: вместо создания специального контрольного органа соответствующие полномочия были переданы банковской надзорной инстанции – Объединенной банковской комиссии.

В Германии правовая основа срочных контрактов базируется на Торговом кодексе и Законе о бирже и биржевых сделках, принятом в новой редакции 1 августа 1989 г. На этом рынке срочные сделки наталкиваются на большие ограничения, чем в других странах Европы и Америки. Причиной здесь является прежде всего историческое наследие. В период между банковским кризисом в Германии в 1931 г. и основанием немецкой срочной биржи в 1990 г. срочные контракты были запрещены. Сделки с опционами были разрешены с 1972 г., но дали сравнительно незначительные результаты.

Весьма специфичными являются фьючерсные рынки Японии. С одной стороны, фьючерсные контракты существуют там уже давно, но с другой – срочные рынки Японии представляют собой фрагментарные структуры с высоким уровнем государственного регулирования.

Структура регулирования срочной торговли весьма сложная. В качестве органов регулирования выступают Министерство финансов, Министерство внешней торговли и промышленности и Министерство сельского и лесного хозяйства и рыболовства. Традиционно между этими министерствами отсутствует кооперация, поэтому любые изменения превращаются в длительный и политизированный процесс. Правительство Японии оказывает значительно большее влияние на фьючерсные рынки, чем в западных странах. В отличие от Великобритании и США в Японии отсутствуют саморегулирующие начала биржевой торговли, а рыночные ассоциации имеют весьма ограниченные полномочия.

На японском рынке действует отдельный режим регулирования для финансовых фьючерсных контрактов и для товарных. Для последних предусмотрены также отдельные правила в отношении сельскохозяйственных и не сельскохозяйственных товаров. В целом товарные рынки находятся под контролем Министерства внешней торговли и промышленности и Министерства сельского хозяйства, а финансовые рынки контролируются Министерством финансов.

Основным документом, регулирующим финансовые фьючерсные рынки Японии, является Финансовый кодекс Японии. По этому закону банкам запрещается участвовать в операциях клиентов, т.е. оказывать им брокерские услуги. Они могут вести операции только за свой счет. Напротив, брокеры на рынке ценных бумаг и фьючерсов не могут предоставлять клиентам банковские услуги, т.е. не могут платить проценты по клиентским счетам и участвовать в рынке иностранной валюты.

Однако постепенно этот жесткий подход становится мягче. Так, в 1989 г. банки получили разрешение оказывать брокерские услуги на рынке японских государственных облигаций, затем как банки, так и брокеры получили право вести операции по процентным ставкам и валюте на Токийской международной финансовой фьючерсной бирже (ТИФФЕ).

На товарные рынки Японии распространяется Закон о товарных биржах. В 1990 г. он был пересмотрен с целью расширить потенциал этих рынков. Были законодательно признаны новые виды контрактов, включая фьючерсные контракты с расчетом наличными и индексные фьючерсные контракты. Это позволило биржам упростить порядок введения новых контрактов. Товары, на которые могут вводиться фьючерсные контракты, сейчас определяются в общих словах как такие, которые имеют важное значение для национальной экономики и цены которых столь неустойчивы, что требуют механизма страхования в виде фьючерсной торговли. Для снижения риска новые контракты могут вводиться сейчас на пробной основе.

Закон о товарных биржах предусматривает также определенное открытие японских рынков для иностранных участников: были снижены требования для иностранных фирм, желающих стать членами товарных бирж или работать в Японии в качестве ФКМ. Законодательно закреплена и тенденция на развитие тесных связей с другими зарубежными биржами, включая совместный клиринг сделок.

Либерализация законодательства привела к повышению роли общественных организаций на рынках. Была создана Ассоциация товарных фьючерсов и Ассоциация финансовых фьючерсов Японии.

Одним из существенных недостатков японских фьючерсных рынков являются высокие издержки, связанные с ведением операций, что объясняется отдельным регулированием различных рынков. Например, в Японии до сих пор нет возможности вести операции по ценным бумагам, облигациям и процентным ставкам на одной бирже (как например, в Великобритании на ЛИФФЕ), а требуется членство или выход на три отдельных рынка:

• ТИФФЕ (процентные ставки);

• Токийская фондовая биржа (государственные облигации);

• Осакская фондовая биржа (индекс Никкей).

Требования к капиталу членов бирж весьма высоки, поэтому на японских биржах доминируют крупные банки и брокерские компании. Места на японских биржах не продаются и не покупаются, как это происходит на других рынках.

В отличие от западных стандартов брокерская комиссия на японских биржах устанавливается по фиксированным ставкам по законодательно установленной структуре, контролируемой Министерством финансов. Эти ставки весьма высоки по международным стандартам. Например, на рынке золота Токийской товарной биржи комиссия брокеру составляет 7310 иен за лот при цене менее 2300 иен за грамм и 9410 иен за лот при цене золота свыше 2300 иен за грамм. На индексном рынке Никкей комиссия составляет 0,8% стоимости контракта при стоимости до 100 млн. иен и 0,01% плюс 280 тыс. иен, если стоимость контракта больше 100 млн. иен. Правда, с 1992 г. закон разрешает снижение комиссии для иностранных инвесторов.

Уровень маржи также весьма высок. Регулирующие органы имеют право устанавливать минимальный уровень маржи для клиентов на фьючерсных рынках, хотя биржи могут повысить этот уровень. Маржа для членов биржи установлена на другом уровне и утверждается самой биржей. Например, минимальная маржа для клиента по фьючерсному контракту на индекс Никкей составляет 30% стоимости контракта, из которых 13% вносятся наличными, в то время как минимальная маржа для членов биржи – 25%, из которых 10% вносятся наличными.

После серии скандалов, связанных с неэтичным поведением ряда биржевых торговцев, в 1983 г. правительством было введено законодательство, направленное против мошенничества во фьючерсной торговле. В 1987 г. впервые была приостановлена деятельность трех брокерских фирм. Для предотвращения чрезмерной спекуляции установлены также лимиты числа открытых контрактов, которые могут иметь члены и не члены биржи (их величина существенно колеблется на разных биржах).

Основное отличие японских товарных рынков заключается в применении метода единой цены в сессионной торговле (описание этого метода приведено в гл. 18 в разделе о сельскохозяйственных фьючерсных рынках Японии). Только Токийская товарная биржа перешла к методу непрерывной торговли, аналогичному с применяемым в других странах. Эти рынки также отличаются очень высоким уровнем комиссии и маржи. Например, издержки ведения операций по золоту на Токийской товарной бирже примерно в пять раз выше, чем соответствующие издержки на американской бирже КОМЭКС.

Развитие японских товарных рынков тормозится и их структурой, в частности, продолжающимся распространением мелких региональных бирж. Сейчас под контролем Министерства сельского хозяйства находятся 12 бирж и 4 биржи – под контролем Министерства внешней торговли и промышленности. Разработана программа рационализации, предусматривающая слияние бирж. Первыми это сделали Токийская сахарная биржа и Токийская биржа зерновых, за ними последовали Зерновая биржа и Сахарная биржа в Осаке. Однако в целом японские фьючерсные рынки все еще продолжают оставаться региональными, а в чем-то даже «провинциальными» рынками, находящимися на периферии мировой фьючерсной торговли.

В Сингапуре в 1986 г. был принят закон, согласно которому контроль за биржами возложен на Министерство финансов, включая утверждение создания биржи и прекращения торговли на ней. Все пользователи фьючерсных бирж – от торговца до консультанта – должны получить от Министерства финансов соответствующую лицензию (в противном случае их ожидает наказание в виде тюремного заключения до трех лет и штрафа до 30 тыс. синг. долл.).

За мошеннические сделки торговцы могут быть подвергнуты тюремному заключению на срок от семи лет и штрафу до 100 тыс. синг. долл. Кроме того, торговцы, чьи преднамеренные действия ведут к убыткам клиентов, обязаны возместить потери клиентов. Общая направленность регулирования состоит в предотвращении мошенничества, распространения слухов, манипуляций ценами или создания корнеров.

В других странах используются другие подходы к регулированию фьючерсных рынков. Однако осуществление взаимных операций между биржами поставило проблему выбора законодательства для таких операций и рано или поздно должно привести к согласованию законодательных норм.

Вопросы для самоконтроля

1. В чем различие основных моделей регулирования фьючерсных рынков?

2. Что такое ФКМ?

3. Какие категории участников фьючерсной торговли подлежат регистрации?

4. Какие ограничения накладывает законодательство на действия брокера в торговом зале?

5. Какие обязанности по законодательству несет ФКМ?

6. В чем состоит назначение лимитов открытой позиции?

7. Какие санкции по законодательству налагаются на участников биржевого рынка?

8. Какова роль общественных организаций фьючерсного бизнеса?

9. В чем особенность регулирования фьючерсной торговли в Великобритании?

10. В чем специфика регулирования фьючерсных рынков Японии?

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта