6.3. Работа со счетами клиентов. Открытие счета клиенту

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

Первым шагом во взаимодействии клиента и выбранной им брокерской фирмы является открытие клиенту фьючерсного счета. Процедура открытия счета новому клиенту может иметь определенную специфику в разных ФКМ, однако общая схема действия во всех ФКМ одна и та же. Юридические и финансовые последствия несоблюдения установленных процедур могут иметь серьезный результат для ФКМ, исполнителя счетов и самого клиента. В США весьма часто брокерские фирмы, занимающиеся фьючерсными контрактами, являются одновременно членами Нью-Йоркской фондовой биржи, поэтому от них требуется исполнение тех же правил и предписаний, как при открытии счета для операций с ценными бумагами. Другие фирмы, не являющиеся членами Нью-Йоркской фондовой биржи, не связаны установленными правилами, но обычно придерживаются такого же порядка.

Первое правило при открытии счета – знать своего клиента. ФКМ и его представители должны выяснить основные данные о своих клиентах и их деятельности и занести эти данные в специальную форму.


Знаете ли Вы, что: группа компаний «Henyep Group», к которой принадлежит один из лучших современных Форекс-брокеров – HYCM, основана в 1977-м году (то есть уже более 40 лет тому назад); в настоящее время брокер абсолютно легально предоставляет услуги и регулируется со стороны «FCA» в Великобритании, «CySEC» в Европейском союзе, «DFSA» в ОАЭ и «CIMA» на Каймановых островах.


Современное законодательство по фьючерсной торговле требует, чтобы каждый клиент ознакомился и подписал уведомление о риске. Необходимость данного документа отвечает международным требованиям. Так, согласно дополнениям к Закону о биржах и биржевых сделках ФРГ фьючерсные и опционные сделки считаются имеющими обязательную силу, если контрагент перед заключением сделки был письменно уведомлен о возможных рисках. Уведомление о риске является обязательным и по законодательству США. Оно удостоверяет, что клиент предупрежден о риске, связанном с фьючерсной торговлей. Этот документ имеет типовую форму, и счет открывается только после того, как клиент его подпишет. Содержание уведомления о риске, используемого на фьючерсных рынках США, приведено в приложении к данной главе.

В этом документе клиенту предлагается тщательно взвесить, подходит ли ему участие в торговле срочными контрактами в свете его финансового положения. Среди рисков, как правило, выделяются следующие:

• возможность полностью потерять первоначальную маржу, а также другие дополнительные средства, переданные брокеру для открытия или поддержания позиции;

• необходимость незамедлительной передачи дополнительных средств для поддержания маржи и сохранения позиции в случае, если ситуация на рынке развивается в направлении, противоположном открытой позиции;

• возможность закрытия позиции, если указанные средства не будут представлены в должное время, при этом средства будут использованы д ля покрытия дебетового сальдо счета клиента;

• затруднительность или даже невозможность закрытия позиции при определенных условиях на рынке;

• даже приказы типа «stop» или «stop-limit» не всегда смогут свести потери к определенной сумме ввиду того, что на рынке может сложиться такая ситуация, когда такие приказы будет невозможно выполнить;

• позиция «spread» может оказаться не менее рискованной, чем обычные длинные или короткие позиции;

• двойственное воздействие «рычагового эффекта» фьючерсных рынков, когда высокий показатель «левериджа», который является следствием требуемых относительно незначительных размеров маржи, может сработать как против клиента, так и в его пользу и привести как к значительным убыткам, так и к прибылям.

Однако наличие этого документа не всегда является гарантией того, что брокерские фирмы действительно будут детально информировать своих клиентов о всех возможных рисках. Так, крупный американский банк «Bankers Trust» в 1994 г. заплатил органам биржевого надзора денежный штраф в размере 10 млн. долл. в результате спора, который он имел со своим клиентом «Gibson Greetings». Компания обвиняла брокерскую фирму банка в том, что она преднамеренно оставила ее в неизвестности относительно убытков, связанных со сделками с производными финансовыми инструментами, в результате чего у фирмы «Gibson» возникли убытки в размере 23 млн. долл.

Новый клиент подписывает соглашение с брокером. В этом документе детализируются права и обязанности ФКМ, взаимоотношения клиента и ФКМ в вопросах внесения маржи, процедуры поставки и даже права ФКМ в случае смерти клиента.

В принципе брокерские фирмы могут иметь и собственные дополнительные формы.

После открытия счета клиент получает специальный номер счета, по которому осуществляет проверку каждый раз после получения подтверждения о дневных операциях или по получении месячного отчета.

Для одного клиента может быть открыто несколько счетов. Так, может быть открыт отдельно счет для фьючерсных операций и для торговли опционами. Кроме того, отдельно открываются счета для осуществления хеджевых и спекулятивных операций.

Существует несколько типов фьючерсных и опционных счетов:

- индивидуальный счет (individual account) – в этом случае решения по операциям со счетом принимаются индивидуально держателем счета;

- совместный счет (joint account) – может быть открыт на имя двух и более лиц в виде совместного счета с правом передачи либо просто совместного владения. В первом случае после смерти любого из совладельцев весь доход по счету принадлежит оставшимся совладельцам. В случае простого совместного счета каждый участник имеет долю в счете. В случае смерти одного из держателей другие не приобретают дополнительной собственности;

- счет товарищества (partnership account). Товарищество представляет собой ассоциацию двух и более людей для ведения бизнеса, в которой каждый из партнеров уполномочен действовать от имени товарищества. В отношениях с товариществами прежде чем принять приказ на покупку или продажу фьючерсного контракта, исполнитель счетов должен иметь копию соглашения о товариществе, подписанную всеми партнерами;

- счет корпорации (corporation account). В работе с корпорациями ФКМ должны удостовериться, что не только сама корпорация, но и конкретно руководитель, желающий открыть фьючерсный счет, уполномочен на это должным образом. Например, если корпорация хочет открыть счет, брокерская фирма просит представить текст учредительного соглашения, чтобы убедиться, что возможность торговли на марже разрешается уставом корпорации. Кроме того, на некоторых фьючерсных биржах требуется представление корпоративной резолюции, подтверждающей полномочия конкретных руководителей действовать от имени корпорации;

- счет с агентскими полномочиями – называется также дисконтным счетом, контролируемым счетом или управляемым счетом (discretionary account). При этом ведение операций поручается третьему лицу. Исполнитель счетов должен быть уверен, что агент выполняет инструкции своего принципала и действует в пределах своих полномочий. Для этого ФКМ требуют письменный документ от принципала, удостоверяющий полномочия агента.

В торговле фьючерсными контрактами использование агентских функций ограничивается в основном только продажей и покупкой фьючерсных контрактов и не предполагает права агента на снятие денег со счета. Этот тип соглашения часто используется клиентами, которые предпочитают, чтобы управление их счетом осуществлял профессиональный консультант;

- хеджевый (торговый) счет. Клиенты, ведущие операции с физическими товарами или финансовыми инструментами, как индивидуальные, так и корпорации, обычно имеют хеджевый (торговый) счет.

В законодательстве США есть определение истинного хеджера, по которому они освобождены от лимитов на открытую позицию. Однако для того чтобы пользоваться такой привилегией, требуется подписание соглашения о хеджевом счете (хеджевое письмо). На некоторых фьючерсных биржах хеджевые письма требуются также для того, чтобы пользоваться льготами по уменьшению размеров маржи;

- счет «Омнибус» – такой фьючерсный счет, на котором сделки двух или более участников объединены, а не отделены одна от другой. Счета «Омнибус» ФКМ используют при работе с фирмами, либо не являющимися членами клиринговой палаты, либо не имеющими соответствующего оборудования для обработки приказов клиентов. Например, ФКМ А, не являющаяся членом расчетной палаты ни одной биржи, должна открыть счет «Омнибус» в ФКМ В, которая является клиринговой фирмой. Все позиции клиентов ФКМ А будут учитываться на этом счете. При этом ФКМ В может либо идентифицировать клиентов ФКМ А, либо не знать их. В последнем случае счет называется нераскрытый «Омнибус»-счет.

В отношении ведения счетов существует весьма существенное различие между США и Великобританией: в США брокер обязан держать все счета клиентов и средства на них отдельно от своих средств, тогда как в Великобритании клиент вправе выбрать, желает он отделить свои средства от фондов брокерской фирмы или нет.

На отдельных биржах могут предъявляться какие-то особые требования к ведению счетов. Например, согласно правилам Чикагской торговой биржи операции со счетами клиентов могут вести только лица, срок регистрации которых составляет не менее двух лет.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта