II. Клиентское соглашение

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

В случае согласия компании «Gelderman. Inc.» (именуемой в дальнейшем «Брокер») на открытие одного счета (если Брокер открывает для клиента несколько счетов, данное соглашение распространяется на все счета, именуемые в дальнейшем «счет») для нижеподписавшегося лица (именуемого в дальнейшем «Клиент») и выступление в качестве Брокера Клиента при покупке и продаже товарных ценных бумаг, включая товарные фьючерсные контракты и товарные опционы, а также другие ценные бумаги, Клиент дает свое согласие на выполнение следующих условий:

1. Маржа и другое платежи. Клиент дает свое согласие на (1) депонирование необходимых средств для создания первоначальной маржи и поддержания ее необходимого уровня для открытия и сохранения позиции; (2) уплату комиссионного вознаграждения и возмещение функциональных издержек Брокеру по максимальной ставке, разрешенной законодательством штата Иллинойс, по средствам, переданным Брокеру на счет Клиента, а также и другие расходы, понесенные Брокером в связи с управлением счета Клиента; (3) уплату суммы по дебетовому сальдо и иным видам задолженности, явившимся результатом ведения счета; (4) уплату процентов по ставке не более (а) максимальной ставки, разрешенной в соответствии с законодательством штата Иллинойс, или (б) по ставке прайм Национального банка штата Иллинойс (Continental Illinois National Bank) Трастовой компании Чикаго (Trust Company Chicago) плюс два процента (2%), а также оплату функциональных издержек, дебетового сальдо, других видов задолженности и в случае необходимости судебных и иных издержек по взиманию этой задолженности и покрытия дебетового сальдо.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Такие платежи и депонирование должны быть произведены немедленно по требованию Брокера в его пользу по адресу: 440 South La Salle Street, 20th Floor Chicago, Illinois 60605 или по адресу, специально указанному Брокером. Клиент размещает у Брокера средства на полную стоимость товаров, поставляемых по требованию, если такая поставка осуществляется до высылки Брокером извещения о поставке. Клиент возмещает Брокеру все убытки, понесенные вследствие осуществления платежей по счету Клиента и при погашении дебетового сальдо счета Клиента.

2. Поставка товара – стандартные условия. Выполнение фьючерсного контракта предполагает осуществление и принятие поставки товаров. Тем не менее Клиент должен понимать, что использование фьючерсного рынка не является традиционным способом продажи или приобретения реального товара. Основная его функция – хеджирование и распределение рисков. Клиент должен осознать, что осуществление или принятие поставки связано со значительно большим риском, чем закрытие позиции путем осуществления офсетной сделки. Брокер не несет ответственности и не дает никаких гарантий в отношении сорта, качества, отклонений от стандартного веса и размера товаров по контрактам, выполняемым или выполненным на различных биржах.

3. Обязанность клиента – обеспечить достаточный уровень маржи. Клиент обязуется в любое время без уведомления или требования со стороны Брокера обеспечить достаточный уровень маржи на своем счете, соответствующий требованиям Брокера для данного счета. Брокер имеет право, исключительное и абсолютное, в любое время изменять требования к уровню маржи и назначать новый уровень, превосходящий показатели, установленные товарной биржей или другими контролирующими организациями. Клиент обязуется при необходимости перевести телеграфным переводом средства для обеспечения маржи и предоставить Брокеру информацию о наименовании банков для немедленного подтверждения таких переводов. Разовый отказ Брокера от требования телеграфного перевода средств или акцепт почтового перевода не лишает Брокера права требовать телеграфного перевода в любое время в дальнейшем.

4. Право брокера закрыть позицию клиента. Если на счете Клиента отсутствует требуемое Брокером достаточное количество средств для обеспечения маржи, Брокер имеет исключительное и абсолютное право закрыть открытую позицию Клиента полностью или частично в любое время без предварительного уведомления, а также лишить Клиента права использовать данный счет в торговле и принять другие необходимые, по его мнению, меры для обеспечения надлежащего уровня маржи. Клиент обязан быть постоянно в курсе состояния своей открытой позиции и наличия на счете материальных средств, а также знать о том, что Брокер может потребовать от него средств на покрытие полной маржи, что соответствует полной контрактной стоимости, в любое время, включая месяц поставки и месяц, предшествующий ему, но не ограничиваясь ими. Полный или частичный отказ Брокера действовать таким образом не лишает его права осуществить такие действия в любое время в будущем, и Брокер не несет ответственности за невыполнение своих обязательств Клиентом.

5. Залог имущества. Все валютные средства, ценные бумаги, иные финансовые обязательства, открытая позиция по фьючерсным контрактам и товарам, а также другая собственность, имеющаяся в данный момент или в любое другое время на счете Клиента или у Брокера для Клиента, находятся в залоге у Брокера и управляются им как залогодержателем. Данные активы и собственность используются Брокером, по его исключительному и абсолютному праву, для погашения задолженности Клиента и покрытия дефицита средств на счете, а также для обеспечения маржи посредством перевода их на общий основной счет Брокера. Клиент обязан немедленно возместить любые убытки, понесенные Брокером в связи с понижением стоимости таких валютных средств, ценных бумаг, иных финансовых обязательств, открытых позиций по фьючерсным контрактам и товарам, а также другой собственности.

6. Компенсации за непоставку. В случае если Клиент не сможет осуществить поставку каких-либо ценных бумаг, товаров или иного имущества, предварительно проданных Брокером от имени Клиента, Клиент уполномочивает Брокера, по его выбору, приобрести или занять соответствующее имущество и осуществить поставку. При этом Клиент немедленно выплачивает и компенсирует Брокеру любые издержки, потери или убытки (включая и сопутствующие издержки, потери или убытки), понесенные Брокером, а также премию, которую, возможно, необходимо будет выплатить при выполнении данной поставки в дополнение к любым издержкам, потерям или убыткам (включая и сопутствующие издержки, потери или убытки), понесенным Брокером в случае невозможности приобрести или занять такие ценные бумаги, товары или иное имущество. В этом случае, когда Брокер берет на себя обязанность поставить какие-либо товары или ценные бумаги за Клиента, Брокер не несет ответственности за какие бы то ни было убытки, понесенные Клиентом в результате снижения стоимости по каким-либо причинам указанных ценных бумаг. Клиент также компенсирует Брокеру любые понесенные в этой связи потери.

7. Право брокера ограничить открытую позицию. Клиент признает право Брокера лимитировать без предварительного уведомления Клиента число открытых позиций, которые использует Клиент, и Клиент обязуется осуществлять торговлю в объемах, не превышающих указанные ограничения.

8. Извещение. Все сообщения, ценные бумаги, финансовые обязательства и другая собственность будут направляться по почте или другим способом по адресу счета Клиента или по любому другому адресу, указанному Клиентом. Такие действия считаются совершенными в момент высылки независимо от времени получения адресатом указанных материалов.

9. Отсутствие гарантии на информацию и рекомендации. Клиент согласен с тем, что I) любая информация о состоянии рынка, переданная Брокером Клиенту, хотя и получена из заслуживающих доверия источников, может быть неполной и не подлежит проверке; 2) Брокер не отвечает и не гарантирует точность и полноту информации и правильность торговых рекомендаций Брокера Клиенту; 3) рекомендации по какой-либо отдельной сделке, в определенное время, данные служащими Брокера Клиенту, могут отличаться от стандартных рекомендаций Брокера, данных в письменной форме или иным образом ввиду разнообразия анализируемых базисных и технических факторов. Клиент должен понимать, что служащие брокерской фирмы, ее управляющие, служащие филиалов, держатели акций, представители и ассоциированные члены могут иметь открытые позиции или иметь намерение приобрести товарные фьючерсные контракты, которые и могут являться предметом таких рекомендаций и, следовательно, их позиция может (а может и не) соответствовать рекомендациям Брокера Клиенту.

10. Обязанности брокера. Брокер не обязуется информировать Клиента о ситуации на рынке, о национальных и международных новостях политической и экономической жизни, котировках товарных фьючерсных контрактов, залогов и других ценностей, а также консультировать Клиента в связи с рыночной ситуацией. Комиссионное вознаграждение Брокер получает исключительно за надлежащее выполнение торговых приказов Клиента и ведение открытой позиции Клиента вплоть до ее закрытия офсетной сделкой или поставкой товаров. Брокер выполняет приказы Клиента наиболее удобным, по мнению Брокера, способом. Приказы Клиента могут быть выполнены на любой бирже по выбору Брокера и через любого брокера в зале независимо от того, является ли он служащим Брокера или нет. В цены, по которым выполняются торговые сделки на Среднеамериканской товарной бирже, включаются и биржевые сборы, суммы которых могут быть представлены Клиенту по его требованию. Брокер не несет никаких иных обязанностей, доверительных или иных, перед Клиентом. Клиент согласен с тем, что агентские соглашения касаются лишь вышеупомянутого, и в отношении маржи, фьючерсных товарных контрактов, стоимости приобретенных товаров или других сумм, причитающихся Брокеру от Клиента, отношения между Брокером и Клиентом являются отношениями дебитор–кредитор.

11. Сделки, ре[улируемые статутным правом и нормативными актами. Все сделки, осуществляемые Брокером от имени Клиента, регулируются действующими конституцией, законами, актами, обычаями, обыкновениями, толкованиями, существующими на биржах и рынках, где такие сделки проводятся Брокером или его агентами для Клиента. Брокер не несет ответственности перед Клиентом за любые действия, предпринятые им или его агентами в соответствии с требованиями конституции, законов, актов, обычаев, обыкновений, толкований или Закона о товарных биржах и иных законов, регулирующих функционирование данного счета.

12. Отсутствие связи. Брокер не несет ответственности за задержку и неточности в передаче приказов или иной информации, если они стали возможны в результате отсутствия связи, неисправности средств передачи информации и других обстоятельств, не контролируемых им.

13. Последующее подтверждение. Подтверждения выполнения торговых приказов, требований к марже, состояния счета, а также другая информация, переданная по почте, телексу, телефону и т.д. Клиенту, считается полной и точной. Кроме этого, в течение пяти рабочих дней после размещения Клиентом заказа на продажу или покупку фьючерсного контракта, если он полагает, что эти приказы были выполнены, но он не получил письменного подтверждения об их выполнении, Клиенту следует немедленно связаться с Исполнительным Директором (Director of Compliance) и выслать письменное подтверждение такого факта Брокеру по вышеуказанному адресу по телеграфу или почтой. При невыполнении этого требования Клиент лишается права на возражения в случае возможного невыполнения данной сделки по его счету.

14. Права брокера в случае некомпетентности или финансовой несостоятельности клиента. Данное соглашение заключается в пользу Брокера, его правопреемников и является обязательным для Клиента, его личных представителей, исполнителей, доверенных лиц, правопреемников. В случае банкротства Клиента или возбуждения судебного дела в связи с его финансовой несостоятельностью, или в случае наложения взыскания на имущество Клиента, включая и его счет, налоговыми или другими компетентными органами, или в случае его смерти (если Клиент – более чем одно лицо, при возникновении какого- либо из указанных случаев) Брокер имеет право, исключительное и абсолютное, закрыть счет Клиента или продолжать операции по нему. Брокер не несет ответственности перед личными представителями, правопреемниками, наследниками Клиента за любые действия, осуществленные до получения их инструкций и формального доказательства их прав и полномочий. Получение таких инструкций не влияет на права Брокера в отношении счета Клиента в соответствии с другими положениями и разделами настоящего Соглашения.

15. Изменение Соглашения брокером; оговорка об аннулировании права на отказ. Настоящее Соглашение может быть изменено или дополнено только с письменного согласия сторон за исключением случая, когда Брокер извещает Клиента о таких изменениях, а Клиент продолжает отдавать приказы на проведение операций по указанному в настоящем Соглашении счету. Клиент согласен с тем, что такое действие или бездействие доказывает согласие Клиента на внесенные изменения или дополнения, даже если оно не выражено в письменной форме. Никто из служащих Брокера не имеет права вносить изменения или дополнения в отношении любого из положений Соглашения и никакие особые или дополнительные толкования не будут иметь силу, за исключением случая, когда имеется письменное согласие Вице- президента Брокера на это. Права и средства судебной защиты, принадлежащие Брокеру, носят накопительный характер, и разовый отказ от применения принудительных мер не лишает его права применять такие меры в дальнейшем.

16. Пункт о различиях. Если какие-либо условия данного Соглашения или их применение к каким-либо лицам или при каких-либо обстоятельствах противоречат правилам бирж или правительственным нормативным актам, федеральному законодательству или законам штатов и, таким образом, я а;, потея недействительными, другие положения данного Соглашения сохраняют силу.

17. Гарантии клиента. Клиент гарантирует, что информация, представленная Брокеру в связи с открытием счета Клиента, является точной и соответствует действительности. Клиент сознает, что будет полагаться на эту информацию. Клиент обязуется незамедлительно известить Брокера в письменной форме об обстоятельствах, влияющих на его возможность и право осуществлять торговые операции. Клиент гарантирует, что денежные средства, ценные бумаги и другие финансовые обязательства, находящиеся на счете, принадлежат исключительно ему.

18. Комиссия. Клиенту известно, что комиссионное вознаграждение по его счету может быть выше, чем выплачиваемые другим брокерским фирмам или другим клиентам компании Geldermann, Inc. по таким же счетам и с такими же объемами ежемесячной торговли. Клиенту также известно, что размеры такого вознаграждения могут быть изменены без предварительного уведомления.

19. Полномочия на получение финансовой информации. Клиент уполномочивает Брокера связываться с банками, финансовыми организациями, нанимателями, брокерскими фирмами для получения любой необходимой информации в любое время для получения кредитов и проверки данных настоящего Соглашения и точности информации, предоставленной Клиентом. Клиент также должен знать о том, что может быть проведена проверка его финансового состояния и у Клиента могут запросить такого рода информацию в течение разумного периода до проведения такой проверки.

20. Перевод фондов. В любое время Брокер без предварительного уведомления Клиента может переводить с одного счета на другой или другие счета, открытые Брокером для Клиента, избыточные средства, ценности, ценные бумаги и т.д. для выполнения требований к марже либо снижения возможного дебетового баланса или покрытия дефицита на таких счетах. Уведомления о переводе средств, сделанные впоследствии, должны быть немедленно подтверждены Клиентом в письменной форме.

21. Переводы брокеру. Все денежные средства, ценные бумаги, другие финансовые обязательства и собственность должны быть высланы по почте или отправлены другим способом Брокеру и считаются полученными в момент их фактического получения Брокером.

22. Уведомление о риске. Клиент подтверждает получение Уведомления о риске в форме, соответствующей требованиям Комиссии по торговле товарными фьючерсными контрактами.?

23. Признание независимого статуса. Клиенту известно о том, что компания Geldermann, Inc. является независимо функционирующим филиалом компании ConAgra. Рекомендации компании Geldermann, Inc. основаны исключительно на заключении персонала компании, и Geldermann, Inc. сама несет ответственность за такие рекомендации. Данные рекомендации могут не соответствовать позиции или намерениям компании ConAgra или других ее филиалов.

24. Снятие ответственности при выполнении функций клирингового брокера. Если Брокер осуществляет исключительно клиринговые функции при ведении счета Клиента, Брокер не несет ответственности за операции и другие действия брокера или эксперта по торговле товарными фьючерсными контрактами, управляющего счетом.

25. Запись разговоров. Понимая целесообразность обеспечения защиты (как Брокера, так и Клиента) посредством записи телефонных разговоров, Клиент признает, уполномочивает и дает свое согласие на запись своих телефонных разговоров с Брокером, а также разговоров своих агентов, поверенных посредством использования электронного звукозаписывающего оборудования без включения предупреждающего звукового сигнала. Клиент сознает, что такие записи могут быть использованы в качестве доказательства обеими сторонами при возникновении споров, вытекающих из или в связи с выполнением настоящего Соглашения, и санкционирует такое использование.

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы основные функции посредников во фьючерсной торговле?

2. Каковы критерии установления размера комиссионного вознаграждения?

3. Какие издержки, связанные со сделками, несет ФКМ?

4. В чем заключается назначение уведомления о риске?

5. Какие виды счетов могут открыть физические лица?

6. В чем особенность дискретного счета?

7. Почему необходимо открывать отдельный хеджевый счет?

8. Какая информация содержится в приказе клиента брокеру?

9. В чем преимущества и недостатки лимитного приказа?

10. С какой целью используется стоп-приказ?

11. При каких условиях брокер может стать партнером клиента по фьючерсному контракту?

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта