Издержки поставки

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

Рассматривая взаимосвязь наличных цен и фьючерсных котировок по определенному контракту во времени, т.е. в течение нескольких недель или месяцев, можно увидеть, что соотношение цен изменялось. Если цена фьючерсного контракта была выше наличной цены, то, как правило, надбавка в значительной степени определялась временем до поставки: чем больше период до срока фьючерсного контракта, тем больше фьючерсные цены превышают наличные. По мере приближения даты поставки фьючерсные цены медленно, но верно сливаются с наличной ценой (конвергируют). Это соотношение существует независимо от абсолютного уровня наличных.

Надбавка, на которую цены фьючерсных контрактов превышают наличную цену в любой момент, определяется тем, что принято называть «издержки поставки» (cost-of-carry). Этот термин обозначает издержки, связанные с покупкой и доставкой (или хранением) товара за определенный период времени. Теоретически в любой момент цена декабрьского фьючерсного контракта на серебро, скажем, должна быть равна наличной цене серебра плюс расходы на издержки, связанные с хранением (или доставкой) серебра до момента поставки по декабрьскому контракту. Например, 11 апреля цена на декабрьские фьючерсные контракты должна быть равна цене наличного серебра на эту дату плюс дополнительные расходы по хранению серебра до начала декабря (когда он может быть поставлен для исполнения фьючерсных обязательств). Эти затраты будут включать финансовые издержки, связанные с покупкой наличного серебра, расходы на хранение, страхование, транспортировку и любые другие, связанные с хранением наличного серебра до будущего времени. Величина финансовых издержек составит денежную сумму, которая будет использована (или взята в кредит) для покупки наличного товара, умноженную на соответствующую процентную ставку за период, когда этот товар был в наличии (например, за 3 месяца).


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Для некоторых товаров, например, для драгоценных металлов, сумма процентов – основной компонент издержек. Это объясняется тем, что объем места для хранения золота или платины большой стоимости относительно невелик, и плата за хранение не будет значительной. Следовательно, расходы на проценты будут ключевым фактором в изменении базиса на драгоценные металлы. Для объемных товаров, таких, как зерновые или нефтепродукты, где требуется большой объем складских помещений для хранения товаров большой стоимости, издержки хранения будут доминировать над расходами на проценты в определении изменений базиса.

Общее соотношение издержек между ценой спот и фьючерсной ценой для любого товара описывает следующая формула:

Эта формула хранения приведена в упрощенном виде, поскольку в ней не используется принцип непрерывного начисления процентов, но учитываются только обычные издержки финансирования. Формула с использованием непрерывно начисляемых процентов показана в приложении к этой главе.

Кроме того, формула (7.1) предполагает следующее:

• не существует информационных или транзакционных расходов, связанных с покупкой или продажей как фьючерсных контрактов, так и реального товара;

• существует неограниченная возможность получения кредита;

• как кредитование, так и заем осуществляются по одним процентным ставкам;

• не существует кредитного риска, связанного с покупкой или продажей как фьючерсного контракта, так и наличного товара (что означает, кроме прочего, что по фьючерсному контракту не требуется маржи);

• товары могут храниться бесконечно без изменения их характеристик (качества);

• не существует налогов.

Попробуем проверить, насколько хорошо эта формула показывает взаимосвязь цен, которую мы наблюдаем между наличными и фьючерсными ценами серебра по табл. 7.1 и 7.3. 11 апреля наличная цена серебра составляла 582,5 центов (базисная цена Хэнди и Харман). Итоговая цена на 11 апреля по декабрьским фьючерсам на серебро была 624,1 цент. Период с 11 апреля до середины декабря – примерно 8 месяцев. Годовые ставки заимствования в этот период были около 10,70% (8-месячная евродолларовая ставка). Наконец, стоимость хранения серебра незначительна и предполагается равной 0. Подставив эти цифры в уравнение (7.1), имеем:

582,5 + 582,5 • 0,1070 • 8/12 + 0 = 624,05 цента.

Таким образом, простая формула стоимости поставки работает достаточно хорошо, описывая взаимосвязь между наличными и фьючерсными ценами на серебро. Однако, как увидим далее, это не будет верным для всех товаров и в любое время.

Из формулы (7.1) следует, что если данное соотношение справедливо, то разница между фьючерсной ценой и наличной ценой должна быть равна издержкам поставки, или

В теории фьючерсных цен цены, которые подсчитаны с помощью приведенной формулы издержек, принято называть фьючерсными ценами с полными накладными расходами. Эта цена с полными накладными расходами является как бы «внутренней стоимостью» фьючерсного контракта в отличие от фьючерсной котировки, выступающей его «внешней» ценой, изменяющейся ежедневно под влиянием множества других факторов. Указанная цена является одновременно ожидаемой спот-ценой на товар в срок фьючерсного контракта.

Если соотнести реальные рыночные цены фьючерсного контракта и скалькулированные цены с полными расходами для многих контрактов с использованием приведенной формулы, можно увидеть, что эти цены тесно увязаны. Причиной этого являются арбитражные операции на фьючерсном рынке.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта