Динамика базиса

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Базис изменяется при изменении факторов, влияющих на наличные и фьючерсные цены. Для описания динамики базиса во времени используются специальные термины. Усиление базиса используется для описания такого изменения базиса, при котором наличная цена повышается в течение определенною периода времени относительно фьючерсной цены. Другими словами, наличная цена становится более твердой по сравнению с фьючерсной. Этот вид динамики может иметь место и при повышении уровня цен, и при понижении, так как он отражает изменения в соотношениях между наличной и фьючерсной ценами, а не фактический уровень цен.


Знаете ли Вы, что: через компанию «Just2Trade» Вы можете получить прямой доступ к мировому рынку облигаций (доступны US Treasuries, российские еврооблигации, облигации Газпрома и многие другие) с низкими комиссиями и минимальным депозитом – от $3 тыс.


Ослабление базиса наблюдается, когда наличная цена понижается относительно фьючерсной цены в течение определенного периода времени. При этом наличная цена становится менее устойчивой, чем фьючерсная. Так же, как и при усилении, базис может стать слабым и когда уровень цен понижается, и когда повышается, так как динамика базиса отражает соотношение, а не уровень цен.

Чтобы лучше уяснить эти понятия, рассмотрим примеры.

Здесь уровень цен повысился с 1 июня по 15 июня и базис усилился. Хотя с 15 по 1 июля уровень цен упал, базис тем не менее усилился, так как в обоих случаях наличная цена была более устойчивой по сравнению с фьючерсной ценой.

В этом примере уровень цен снизился с 30 января по 15 февраля и базис ослаб. С 15 февраля по 1 марта уровень цен повысился, но базис тем не менее стал слабее.

Из этих примеров видно, что изменение уровня цен не всегда совпадает с усилением или ослаблением базиса.

Тип динамики базиса, который наиболее благоприятен для того или иного участника рынка, зависит от того, является ли участник продавцом или покупателем. Продавец выигрывает при сильном базисе, а покупатель – при слабом. Изучение текущего базиса и сравнение его с ожидаемым помогает определить, когда и как лучше всего купить или продать товар.

В отношении изменения базиса используют и такие характеристики, как расширение базиса и сужение базиса. Когда базис движется к нулевой отметке, говорят что он сужается: абсолютная разница между наличными и фьючерсными ценами становится уже. Расширение базиса происходит, когда он уходит от нулевой линии и абсолютная разница между наличными и фьючерсными ценами возрастает.

Важно не путать концепцию расширения и сужения с цифровым выражением базиса. Специфическое цифровое значение базиса зависит от типа существующего рынка. В частности, когда фьючерсные цены выше наличных (рынок контанго), цифровое значение базиса будет уменьшаться (или станет более отрицательным), когда базис сужается. Соответственно обратная ситуация сложится, когда фьючерсные цены изначально ниже наличных, т.е. рынок перевернутый. В этом случае цифровое значение базиса возрастает (базис становится более положительным), когда базис расширяется, и уменьшается (становится менее положительным), когда базис сужается.

В целом ситуация выглядит следующим образом:

• на рынке контанго (рынок издержек) независимо от основной тенденции цен сужение базиса дает выгоду короткому хеджеру, а расширение базиса выгодно длинному хеджеру;

• на рынке бэквардейшн (перевернутом рынке) сужение базиса выгодно длинному хеджеру, а расширение базиса – короткому хеджеру, т.е. прямо противоположно контанго;

• изменения в базисе часто следуют сезонной модели, которая отражает изменения в соотношении между спросом и предложением на товар. Важно, чтобы хеджеры учитывали эту сезонность. Они могут воспользоваться ситуацией, когда рынок переходит от бэквардейшн к контанго и наоборот, поскольку изменения в базисе могут быть существенными. При этом хеджеры должны быть внимательны, чтобы не попасть на «плохую» сторону сезонного изменения базиса.

Рассмотрим более детально изменения базиса. Как уже отмечено выше, это происходит под влиянием множества факторов. Первый и самый важный их них – взаимосвязь между спросом и предложением. При нормальных условиях фьючерсные цены реальных товаров выше, чем наличные цены. Как увидим далее, эта премия цен фьючесного рынка над наличными ценами (известная как нормальный рынок) обычно означает, что поставки адекватны как нынешнему, так и будущему уровню спроса. Наоборот, когда цены фьючерсного контракта ниже наличных цен, это является индикатором высокого спроса на немедленную поставку, спроса, обычно мотивированного страхом возможного дефицита. Иллюстрации на рис. 8.2 и 8.3 показывают обе ситуации. Рис. 8.2 представляет ситуацию, когда фьючерсные цены имеют премию к наличным ценам, а наличные цены идут со скидкой к фьючерсным. Рис. 8.3 показывает, что фьючерсные цены имеют скидку к ценам наличного рынка, или же наличные цены имеют премию к фьючерсным ценам.

Является ли цена наличного рынка выше или ниже ближайшей фьючерсной цены, во многом определяется соотношением объема товара, который находится на местном рынке, и спроса на него в это время. Например, если наличное предложение товара в месте поставки достаточно велико для удовлетворения будущих требований до следующего периода поставки, то цена наличного рынка обычно идет к минимальному уровню, т.е. идет со скидкой к цене ближайшей фьючерсной позиции. Если ожидаемый спрос больше, чем поставки, прибывающие на рынок до следующего периода поставки, то наличная цена будет иметь надбавку к фьючерсной цене. Другими словами, если немедленный спрос превышает наличное предложение, то наличная цена выше цены ближайшего фьючерсного контракта независимо от стоимости хранения товара от одного периода времени до другого.

Кроме спроса и предложения на базис влияют также сезонные колебания цен. Базис реальных товаров расширяется в некоторые периоды сезона сбыта и сужается в другие. Превышение фьючерсных цен над наличными и скидка фьючерсных цен по сравнению с наличными имеют тенденцию изменяться в ту или другую сторону в течение всего сезона. Это расширение и сужение отражает относительный избыток в один период времени и относительный дефицит товара в другой. Например, в нормальном рынке зерновых цены наличною рынка имеют тенденцию падать быстрее, чем фьючерсные цены в период сбора урожая, из-за больших поставок, приходящих на рынок в течение короткого периода времени. Вследствие этого базис расширяется. Как только сбор урожая завершается и уменьшается давление прибывающего товара, базис обычно начинает сужаться, т.е. наличные цены или растут быстрее, или падают медленнее, чем фьючерсные цены. Когда сезонные поставки уже использованы, имеющиеся в данном месте количества могут быть недостаточными и наличные цены в этом месте будут укрепляться по отношению к фьючерсным ценам. Таким образом, рамки спроса и предложения меняются в соответствии с сезонным спросом.

Ряд других факторов также влияет на базис. Так, проблемы с транспортировкой могут создать недостаток поставок наличного товара, расширяя базис в одних районах и сужая его в других. Наличие мест для хранения товара также может быть важным фактором изменения базиса.

Тем не менее, поскольку на наличный и фьючерсный рынки влияют одни и те же факторы и влияют в одном направлении, изменения базиса происходят в значительно более узких пределах, чем колебания абсолютных цен, как наличных, так и фьючерсных. И поскольку динамика базиса подчиняется определенным закономерностям и базис не подвержен таким колебаниям, как цены наличного и фьючерсного рынков, знание истории базиса местного рынка очень полезно.

Не зная исторического базиса на том или ином местном рынке, невозможно принять правильное решение о проведении коммерческих операций. Предприниматели изучают местный базис, чтобы определить, предпочтительнее ли провести какую- то операцию на наличном рынке или более желательна фьючерсная сделка, или же выгоднее хранить товар еще некоторое время, а затем уже продавать.

Особенно важное значение имеет знание историческою местного базиса для хеджеров. Поскольку хеджеру надо противопоставить длинной или короткой позиции на наличном рынке соответствующую фьючерсную позицию, то любое отклонение от постоянного базиса представляет возможную прибыль или убыток. Хотя соотношение цен наличного и фьючерсного рынков может меняться, но риск неблагоприятного изменения базиса значительно меньше, чем риск изменения самой цены наличного товара. Другими словами, риск нехеджирования значительно выше, чем риск хеджера при неблагоприятном изменении базиса.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта