Методы записи базиса

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Имеется множество методов ведения записи базиса. Например, можно проследить базис, записывая ежедневный базис, средний за неделю или же на определенный день недели (последний метод применяется наиболее часто).

Для записи базиса используются два формата: табличный и схематичный (графический).

Табличная форма представляет собой либо просто запись реальных наличных цен, фьючерсных цен и базиса, либо занесение этих данных в компьютер.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


В табл. 8.3 показаны цены на наличном и фьючерсном рынках для гипотетического товара в течение трех лет. Для каждого месяца подсчитывается разница между наличными и фьючерсными ценами, результат которой показан в табл. 8.4, а на рис. 8.4 построен график базиса по этим данным («исторический» базис).

Вторая форма записи – графическая. При такой фиксации базиса создается визуальное изображение полученной информации по базису. Графики можно начертить несколькими способами:?

1) на одном графике наносятся наличная и фьючерсная цены, разница между которыми и составляет базис. Преимущество такого подхода в том, что на схеме показаны и уровни цен в стоимостных единицах, и базис. Недостаток: изменения базиса не видны так четко, как при использовании табличной формы. Такой способ записи базиса показан на рис. 8.1;

2) наличная цена местного рынка наносится ниже (или выше) фьючерсной цены. Данный график не показывает фактические уровни цен, но дает представление о колебаниях базиса и их закономерностях. Фьючерсная цена устанавливается на нулевом уровне, и отметка «базис» представляет собой сумму, на которую наличная цена выше или ниже фьючерсной цены. Это наиболее распространенный вид графиков (рис. 8.5):

3) фьючерсная цена наносится выше или ниже цены местного наличного рынка (рис. 8.6). Преимущество данного метода в том, что на этом же графике может бьггь нанесен базис для нескольких месяцев поставки (будущих) (рис. 8.6).

Визуальное изображение базиса позволяет легче распознать закономерности его усиления и ослабления. Изучая текущий базис и сравнивая его с ожидаемой обычной моделью, легче определить, когда и ка$ следует продавать (покупать) товар.

Вернемся к гипотетическому примеру базиса. Полученный график «исторического» базиса (рис. 8.4) является весьма полезным методом для разработки программы хеджирование. Прежде всего график помогает выявить типичное поведение наличных и фьючерсных цен. На рассматриваемом гипотетическом рынке базис колеблется от –10 до +6 в течение 3 лет. Таким образом, если хеджер столкнется с ситуацией, в которой базис равен +20 или –20, он поймет, что это отклонение, и соответственно изменит программу хеджирования. График исторического базиса показываем также сезонные границы поведения базиса. Так, на данном рынке базис имеет тенденцию достигать пика в апреле–мае и падать максимально в октябре- ноябре. Это также повлияет на тактику хеджирования. Как известно, короткий хедж дает наиболее прибыльные результаты, когда базис сужается. Таким образом, короткий хедж в апреле– мае имеет большие шансы на лучший результат. Соответственно лучшее время для длинного хеджа – октябрь–ноябрь.

Однако следует сделать несколько предостережений в использовании данных базиса. Во-первых, правильные выводы о поведении базиса делаются на основе обширных исторических данных. Выводы, основанные на коротком периоде времени или только на нескольких годах статистических наблюдений, могут быть опасны для хеджера. Для обоснованных выводов обычно требуется не менее пяти лет наблюдений. Во-вторых, наличные цены существенно различаются на разных рынках, поэтому данные о наличных ценах должны как можно ближе соответствовать действительному опыту хеджера.

Наконец, выводы, которые вытекают из изучения базиса, могут подтолкнуть к неразумной спекуляции. Изучив исторический базис, хеджер может решить отложить установление позиции на фьючерсном рынке. Но это может стать опасной ошибкой. Во всех случаях, где можно увидеть корреляцию наличных и фьючерсных цен, разумнее установить хедж, который дает небольшой убыток, чем совсем не хеджировать. Нетто- убыток просто означает, что хедж не дал полной защиты от неблагоприятного изменения наличных цен, но в то же время частичная защита лучше, чем никакая.

Еще одно важное свойство базиса – повторяемость его поведения за определенные временные периоды. Рассмотренный выше гипотетический пример уже проиллюстрировал эту особенность (рис. 8.4), однако есть смысл показать это не на гипотетическом, а на каком-то реальном товаре. Хорошей иллюстрацией для этого являются сельскохозяйственные товары. Как уже отмечено выше, для них характерна следующая тенденция: в период сбора урожая базис в основном слабый, так как товар в это время изобилует на рынке, а в течение года базис постепенно усиливается. На рис. 8.7 даны несколько исторических примеров динамики базиса по рынку кукурузы за четыре различных года. Можно заметить большое сходство в развитии динамики базиса из года в год.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта