10.3. Определение хеджирования

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Как уже отмечено выше, хеджирование подразумевает покупку или продажу контрактов на срок по товару, цену которого необходимо застраховать. Представим, например, что переработчик соя-бобов договаривается о продаже соевого масла производителю каких-либо пищевых продуктов через 6 месяцев. Оба они подписывают контракт по фиксированной цене, хотя масло не будет поставляться в течение 6 месяцев. Переработчик соя-бобов еще не приобрел те соя-бобы, которые он будет перерабатывать на масло, но он знает, что цены на них могут подняться в течение этих месяцев, в результате чего он потеряет часть прибыли.

Чтобы захеджироваться от риска повышения цен, переработчик соя-бобов покупает фьючерсный контракт на поставку соя-бобов через 6 месяцев. Когда проходят, скажем, пять с половиной месяцев, переработчик покупает соя-бобы на рынке реального товара, где, как он и опасался, цены на них поднялись. Но, поскольку он застраховался на фьючерсном рынке, теперь он может продать свой контракт с прибылью, так как на фьючерсном рынке цены также поднялись. Он использует прибыль от продажи своего фьючерсного контракта для погашения этой более высокой цены на соя-бобы на рынке реального товара и тем самым обеспечивает себе сохранение прибыли от продажи масла.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Хеджирование можно определить как использование фьючерсного рынка для снижения ценового риска на наличном рынке. Оно означает совершение фьючерсной сделки, которая является временной заменой соответствующей сделки на наличном рынке. Эта фьючерсная позиция противоположна нетто-позиции на наличном рынке и служит для уменьшения ее риска. В этом случае позиции на наличном и фьючерсном рынках должны быть равны по количеству и совпадать по сроку.

Например, торговец купил судно с нефтепродуктами и ожидает этот товар для его перепродажи. Не имея возможности продать его немедленно по текущим ценам, он продает фьючерсные контракты на него. Затем, когда реальный товар продан, фьючерсы выкупаются. Если на реальном рынке происходит падение цен, то он понесет убыток при продаже наличного товара, однако откуп фьючерсных контрактов даст прибыль, примерно равную убытку в операции с наличным товаром. Если же на реальном рынке цены вырастут, то эта часть операции даст прибыль, в то время как ликвидация фьючерсных контрактов принесет убыток. Как видим, выигрыш на одном рынке перекрывает убыток на другом и таким образом гасится неблагоприятное изменение цен.

Следует помнить, что осуществление операций хеджирования было бы невозможно без тесной взаимосвязи цен реального и фьючерсного рынков, о которой идет речь в предыдущих главах. Конечно, на практике цены на реальный товар несколько отличаются от цен фьючерсных контрактов, поэтому идеальное хеджирование почти невозможно. Однако эти отклонения не столь значительны, чтобы не оправдать выгод от хеджа.

Успешное хеджирование зависит от степени корреляции наличных и фьючерсных цен. Чем она выше, тем эффективнее хедж. Однако всегда существует риск, что негативное изменение наличных цен не будет полностью компенсировано изменением фьючерсных цен. Как показано далее, итоговое изменение базиса в момент завершения хеджирования даст хеджеру убыток или выгоду. Таким образом, смысл хеджирования заключается в том, что хеджер заменяет этим базисным риском обычно гораздо больший риск наличия незащищенной позиции на наличном рынке.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта