Хеджирование продажей

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Хеджирование продажей – это использование короткой позиции на фьючерсном рынке кем-то, кто имеет длинную позицию на наличном рынке. Короткий хедж происходит, когда фирма, которая владеет наличным товаром либо планирует купить или произвести его, продает фьючерсные контракты для хеджирования своей наличной продукции. Этот вид хеджирования предпринимается для защиты стоимости наличной продукции против падения наличных цен. Его применяют продавцы реальных товаров для страхования от падения цен на этот товар. Этот метод может использоваться также для защиты запасов товаров или финансовых инструментов, не покрытых форвардными сделками. Наконец, короткий хедж используется для защиты цен будущей продукции или форвардных соглашений о закупке.

Короткий хедж начинается продажей фьючерсного контракта и завершается его покупкой. Как только короткая позиция открыта, ожидается, что падение (рост) стоимости наличной позиции будет полностью или частично компенсировано прибылью (убытком) по короткой фьючерсной позиции.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Приведем несколько ситуаций, требующих использования короткого хеджа. Простой пример такого хеджа, страхующего запасы товаров: торговец купил кукурузу у фермера в октябре по определенной цене. Зерно помещается на склад и подвергается риску падения цены. Торговец может продать фьючерсные контракты, скажем, на декабрь и держать свою позицию, пока не найдет покупателя на зерно, после чего он ликвидирует свою позицию.

Дилер может иметь запас облигаций, половина из которых была продана по благоприятной цене, а другая – еще нет. Чтобы не рисковать падением цен в отношении другой половины, он может продать соответствующее число фьючерсных контрактов. Если цены упадут, короткая позиция на фьючерсном рынке станет своеобразным «убежищем» для оставшихся облигаций. Когда дилер продаст еще какую-либо часть этого запаса, он уменьшит свою фьючерсную позицию.

Короткий хедж с нулевым базисным риском. Рассмотрим ситуацию, в которой показан механизм фиксации цены с помощью хеджирования. Предположим, производитель пшеницы определил для себя приемлемый уровень цен после сбора урожая в 4,85 долл. за бушель. Однако, ожидая, что цены к моменту сбора урожая упадут и он не получит желаемой прибыли, производитель заранее прибегает к хеджированию:

• зная, что ожидаемый базис к моменту сбора урожая составляет –35 центов, он в июле продает фьючерсный контракт на сентябрь по цене 5,2 долл. за бушель и таким образом заранее фиксирует себе цену. На биржевом жаргоне это называется «запереть цену» (to lock the price);

• при продаже пшеницы на реальном рынке в августе он действительно продает ее по цене ниже желаемой – по 4,5 долл. за бушель;

• одновременно ликвидируются (выкупаются) фьючерсные контракты по текущей цене фьючерсного рынка 4,85 долл./ буш.

Результат выглядит следующим образом:

В итоге этой операции потери на наличном рынке компенсировались прибылью от хеджирования, что позволило производителю получить намеченный уровень цен.

Зная примерный объем своего производства, производитель может застраховать все продаваемое количество. Так, если он знает, что его урожай составит не менее 20 тыс. бушелей, то он приобретет четыре фьючерсных контракта по 5 тыс. бушелей каждый.

Если бы в приведенном выше примере цены на наличном рынке вопреки ожиданиям повысились, то полученная здесь дополнительная прибыль пошла бы на компенсацию убытков по фьючерсным операциям (табл. 10.2).

В этом примере отчетливо видно, что хеджирование не только снижает возможные убытки, но и лишает дополнительной прибыли. Так, во втором случае производитель мог получить дополнительную прибыль, продав зерно по 5,0 долл., если бы не прибегал к хеджированию. Поэтому хеджеры обычно страхуют не весь объем продукции, а какую-то его часть. Рассмотрим пример.

Предположим, 1 октября торговец нефтепродуктами, имеющий в настоящее время большой запас мазута, подписывает соглашение на поставку 420 тыс. галлонов мазута владельцам домов в Нью-Йорке с поставкой 15 декабря по цене спот рынка Нью-Йорк на эту дату. Следовательно, цена продажи в декабре торговцу в октябре еще не известна.

Дистрибьютор рассчитал, что 1 октября средние нетто-издержки на топливо в запасах, которое было куплено ранее, составляют 51 цент. Стоимость хранения топлива до 15 декабря составляет примерно 1,87 цента (0,75 цента в месяц за 2,5 месяца). Следовательно, к 15 декабря его затраты составят 52,87 цента.

Он рассчитывает, что в декабре цены на топливо будут выше, поскольку обычно они повышаются к зиме из-за роста спроса, но гарантии этого нет, т.е. дистрибьютор столкнулся с ценовой неопределенностью. Наличная цена печного топлива 1 октября составляет 54 цента. Если 15 декабря наличная цена на мазут была бы 54 цента, дистрибьютор получил бы прибыль в 4746 долл. [(0,5400 – 0,5287) • 420 000]. Однако если наличная цена 15 декабря будет ниже 54 центов или ниже 52,87 цента, прибыль будет меньше или даже будет убыток. Учитывая высокую неустойчивость цен на топливо, дистрибьютор должен закрепить прибыль хотя бы в размере 4746 долл.

1 октября январский фьючерсный контракт котируется по 55,87 цента. Следовательно, базис составляет –1,87 цента. Дистрибьютор может решить свою проблему путем хеджирования, продав 10 январских фьючерсных контрактов по 55,87 цента. Поскольку единица контракта составляет 42 тыс. галлонов, 10 контрактов покроют весь объем сделки. Путем продажи фьючерсных контрактов он «запирает» форвардную цену продажи для себя в 55,87 цента и прибыль в 4746 долл.

Последующие расчеты показывают нетто-прибыль дистрибьютора по двум сценариям, при которых базис остается постоянным:

• наличная цена 15 декабря повысилась (до 56 центов);

• наличная цена 15 декабря понизилась (до 51 цента).

Поскольку предполагается, что базис остается постоянным, фьючерсная цена на январские фьючерсные контракты 15 декабря будет просто наличной ценой на эту дату плюс базис.

Наличная цена, показанная на 1 октября, – это средняя цена покупки дистрибьютором топлива в запас. Его издержки поставки составляют 0,0187 долл. • 420 000 галлонов. Текущая наличная цена в октябре была 54 цента.

Таким образом, независимо от того, повышаются или падают цены между 1 октября и 15 декабря, прибыль дистрибьютора защищена коротким хеджем: изменения нетто-доходов равны нулю.

Когда базис остается неизменным, т.е. его колебания равны нулю, довольно просто построить предсказуемый, безрисковый хедж. Но такая ситуация бывает не всегда.

Короткий хедж с базисным риском. Для демонстрации того, как результаты предыдущего примера хеджирования могут варьироваться, когда изменяется базис, рассмотрим примеры, предполагающие некоторые изменения.

1. Расширение базиса: между 1 октября и 15 декабря существует рынок контанго и фьючерсные цены выросли в большей степени, чем наличные цены: фьючерсные – с 55,87 цента до 58,87, т.е. на 3 цента, наличные цены – с 54 центов до 56, т.е. на 2 цента. Вследствие этого изменения базиса хеджер имеет большие потери на своей короткой позиции, что практически лишает его прибыли.

2. Базис сужается: фьючерсные цены падают больше, чем наличные цены. В этом случае потери дистрибьютора на наличной позиции более чем покрыты прибылью на фьючерсной позиции, поэтому его нетто-прибыль значительно выше.

Мы видим, что хеджирование во всех этих случаях позволило завершить операцию с прибылью.

В то же время даже при неблагоприятном изменении базиса хедж позволяет существенно снизить убытки. Приведем весьма показательный пример.

Предположим, компания купила 25 тыс. т газойля с целью перепродажи в ближайшее время. Однако, считая рынок не очень устойчивым, она продает фьючерсные контракты для защиты от падения цен. После реализации сделки с физическим товаром фьючерсы ликвидируются.

Как видим, хеджирование не было совершенным, но оно предотвратило фирме 350 тыс. долл. возможных убытков. Конечно, возникнут расходы на комиссию брокеру, но они будут менее 0,30 долл./т, включая расходы на депозит и маржу и собственно комиссию.

Таким образом, изменения базиса могут резко повлиять на результаты хеджирования. Поэтому для выстраивания хеджа обычной стратегией становится минимизация базисного риска, чтобы сделать результат хеджирования более предсказуемым.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта