Хеджирование покупкой

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Эта операция представляет собой покупку фьючерсного контракта кем-либо, имеющим короткую позицию на наличном рынке. Результатом длинного хеджа является фиксация цены закупки товара. Длинный хедж используется также для защиты и от рисков, возникающих при форвардных продажах по фиксированным ценам. Он может также использоваться для защиты от роста цен на сырье, используемое в производстве продукта со стабильной ценой.

Этот вид хеджирования часто используют посреднические фирмы, имеющие заказы на закупку товара в будущем, а также компании-переработчики. При этом закупки на фьючерсном рынке совершаются как временная замена закупки реального товара. В итоге длинное хеджирование предохраняет от повышения цен.


Знаете ли Вы, что: Вы можете получить прямой доступ к рынкам США и торговать настоящими биржевыми опционами (а не бинарными – которые предлагают многие онлайн-брокеры) через компанию «Just2Trade» с минимальным депозитом – от $3 тыс.


Длинный хедж с нулевым базисным риском. Например, потребитель знает, что ему необходимо закупить 10 тыс. т газойля через два месяца, но опасается повышения цен по сравнению с текущим уровнем в 166 долл. за тонну. Немедленная закупка для него невозможна, так как он не имеет хранилища. В этом случае он покупает 100 фьючерсных контрактов на газойль на бирже в Лондоне и продает их, когда будет заключать контракт на реальную поставку.

Общий результат операции:

Расходы на саму фьючерсную сделку будут незначительны, хотя из-за того что фьючерсные контракты держались два месяца, платежи по марже и кредиту будут больше, чем при быстрой ликвидации сделки.

Для некоторых категорий участников рынка необходимы операции как короткого, так и длинного хеджа. Для примера подобной ситуации можно вернуться к рассмотрению деятельности компании, торгующей топливом.

Предположим, дистрибьютор топлива имеет долгосрочный контракт на поставку, по которому он должен поставить 420 тыс. галлонов топлива 16 февраля по цене 55 центов за галлон. 4 января он обнаруживает, что у него нет достаточного количества топлива для выполнения этого соглашения, так как была холодная зима и возросший спрос опустошил его запасы. Следовательно, ему потребуется приобрести дополнительное топливо для выполнения своих обязательств. 4 января текущая наличная цена составляет 53,50 цента, мартовский фьючерсный контракт котируется по 49,73 цента (операции с февральским контрактом прекращаются в конце января). Хотя рынок топлива находится в ситуации бэквардейшн, есть прогноз на падение цен на топливо между 4 января и 16 февраля.

Дистрибьютор рассматривает несколько альтернативных стратегий. Первая – это покупка топлива 4 января по 53,50 цента, хранение до 16 февраля с нетто-затратами в 54,70 цента (53,50 плюс месяца издержек по 1,2 цента на галлон) и поставка за 55 центов 16 февраля. В этом случае его прибыль составит 1260 долл. [(0,5500 – 0,5470) • 420 000].

Вторая стратегия основана на надежде, что цены на топливо будут падать между 4 января и 16 февраля. В этом случае он может ждать до февраля, когда наличные цены понизятся, чтобы купить топливо, что даст большую прибыль. Конечно, есть ценовой риск, при котором он может понести убыток. Дистрибьютор не хочет подвергаться этому риску, но и не хочет покупать топливо сейчас и хранить его. Поэтому он выбирает третью стратегию – длинный хедж на фьючерсном рынке топлива.

Последующие два примера описывают результаты такой стратегии хеджирования в условиях, когда базис не меняется. Базис 4 января составляет 3,77 цента (53,50 – 49,73). В первом случае наличные цены падают до 48,90 цента, во втором – растут до цента. В любом случае базис остается постоянным и хедж успешно закрепляет нетто-прибыль в 6300 долл.

Используя стратегию длинного хеджа, дистрибьютор получил большую прибыль, чем если бы он купил топливо на наличном рынке 4 января и хранил его до 16 февраля: 6300 долл. против 1260 долл. Причина этого заключается в предположении о неизменности базиса. Поскольку базис не менялся, дистрибьютору удалось избежать издержек хранения. Купив наличный товар 4 января и храня его до 16 февраля, он имел бы издержки хранения в размере 5040 долл., что как раз и составляет разницу между двумя уровнями прибыли: 6300 долл. и 1260 долл.

Длинный хедж с базисным риском. Два последующих примера показывают, как предыдущие результаты могут измениться при изменении базиса. В первом случае при падении наличных цен базис сужается с 3,77 до 2,12 цента, во втором случае при повышении наличных цен базис расширяется с 3,77 до 7,00 цента.

В первом варианте сужение базиса с 3,77 до 2,17 цента снижает убыток дистрибьютора на фьючерсной позиции с 19 320 долл. до 12 600 долл., в результате нетто-прибыль возрастает с 6300 до 13 020 долл. Во втором варианте расширение базиса с 3,77 до 7,00 цента оборачивает прибыль в 4200 долл. на фьючерсной позиции в убыток в 9366 долл., в результате имеется убыток в размере 7266 долл.

Таким образом, неожиданные изменения базиса могут вести к существенным колебаниям в результатах хеджирования как для хеджера-покупателя, так и для хеджера-продавца.

Длинный хедж особенно эффективен, когда на рынке неожиданно происходят резкие и неблагоприятные изменения цены.

Например, компания – производитель кинопленки предполагала купить 20 тыс. унций серебра в ноябре–декабре. Ожидая роста цен, фирма должна бы купить серебро немедленно, но не может этого сделать. Текущие цены серебра по фьючерсным контрактам с поставкой в декабре в июне составляют 5,71 долл. за унцию, а наличные цены – 5,21 долл. Фирма покупает 20 фьючерсных контрактов на серебро с поставкой в декабре. В ноябре осуществлена закупка реального серебра по цене 9,0 долл. при одновременной продаже фьючерсных контрактов по цене 9,45 долл.

В итоге компания заплатила дополнительно только 5 центов за унцию вместо возможных 3,79 долл.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта