10.5. Базисный риск в хеджировании

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

Как отмечено выше, хеджер заменяет один риск на другой. Он устраняет ценовой риск, связанный с владением реальным товаром или финансовым инструментом, и принимает риск, связанный с «владением» базисом. Хеджирование полезно тогда и только тогда, когда последний риск существенно меньше первого.

Правильная оценка базиса и базисного риска – обязательное условие успешных стратегий хеджирования. В конечном счете, риск от колебаний цен по позиции спот заменяется базисным риском. Изменение базиса представляет собой рыночный способ оценки различных рисков.


Знаете ли Вы, что: один из лучших Форекс-брокеров – компания HYCM может похвастать более чем 40-летней историей успешного присутствия на рынке: корпорация «Henyep Group», частью которой он является, была основана в далеком 1977-м году.


Если фьючерсные и наличные цены изменяются на одну величину, то базис остается постоянным. В этом случае, если величины (в единицах) наличной и фьючерсной позиции идентичны, то любая потеря (прибыль) в стоимости наличной позиции будет полностью покрыта прибылью (убытком) в стоимости фьючерсной позиции. Такой хедж часто называют идеальным хеджем, поскольку он устраняет весь ценовой риск.

Более обобщенно, если базис меняется, но хеджер может точно предсказать изменения, хедж также может быть использован для устранения любого ценового риска.

Хеджер, имеющий длинную позицию по рынку спот и короткую – по фьючерсу, имеет «длинную позицию по базису». Он будет стараться осуществить хеджирование в тот момент, когда цена товара спот сравнительно низка, а фьючерса – сравнительно высока.

С другой стороны, хеджер с короткой позицией по рынку спот и длинной – по фьючерсу имеет «короткую позицию по базису». Он постарается осуществить хеджирование при сравнительно высокой цене рынка спот и сравнительно низкой – фьючерса.

Факторы, изменяющие базис, проанализированы в гл. 9. Исследуем в общих чертах воздействие базиса на результаты хеджирования.

В операции хеджирования имеют место два вида базиса: начальный и окончательный. Вступительный (начальный) базис – разница между фьючерсной ценой на момент открытия позиции хеджером и наличной ценой, которую контракт должен защитить (минимально необходимая хеджеру цена). Окончательный базис – разница между ценой на момент закрытия позиции по фьючерсному контракту и ценой реализации товара. Как показывают приведенные примеры, хедж будет идеальным, если начальный и окончательный базисы совпадают. В то же время именно разница начального и окончательного базисов составляет прибыль или убыток хеджера.

Рассмотрев воздействие базиса на хедж, можно сделать вывод, что результат любого хеджирования может быть просто определен путем измерения изменений базиса в начале хеджирования и в его конце. Поэтому, завершая рассмотрение теории хеджирования, можно сделать вывод:

Конечная цена – Целевая цена (+ или –) Изменение базиса.

Это означает, что основной задачей при хеджировании является правильный прогноз базиса при заданной величине целевой цены. Конечно, правильное определение целевой цены также составляет важнейшую проблему для хеджера, но это уже находится за рамками хеджирования. Результат операции по страхованию как таковой зависит от правильности прогнозирования базиса.

Для понимания результатов хеджирования в различных обстоятельствах далее приведем список восьми возможных комбинаций короткого и длинного хеджа в условиях расширения и сужения базиса.

1. Короткий хедж при нормальном рынке с сужением базиса. Хеджер устанавливает короткую позицию на фьючерсном рынке с премией к наличным ценам. Если цены падают и базис сужается, прибыль на фьючерсном контракте превысит потери на наличном рынке. Результат прибыльный. Если цены повышаются, сужение базиса означает, что потери на фьючерсном контракте меньше, чем прибыль на наличном рынке. Результатом также будет нетто-прибыль.

2. Короткий хедж в нормальном рынке при расширении базиса. Фьючерсный контракт дает меньшую прибыль (или большие убытки), чем наличный рынок.

3. Короткий хедж при перевернутом рынке при сужении базиса. Фьючерсный контракт дает меньшую прибыль (или большие убытки), чем наличный рынок.

4. Короткий хедж при перевернутом рынке и расширении базиса. Фьючерсный контракт дает большую прибыль (или меньшие убытки), чем наличный рынок.

5. Длинный хедж в нормальном рынке при сужении базиса. Фьючерсный контракт дает меньшую прибыль (или большие убытки), чем наличный рынок.

6. Длинный хедж в нормальном рынке при расширении базиса. Это дает большую прибыль (или меньшие убытки) по фьючерсному контракту.

7. Длинный хедж в перевернутом рынке при сужении базиса. Прибыль (убыток) по фьючерсной позиции больше (меньше), чем по наличной.

8. Длинный хедж в перевернутом рынке при расширении базиса. Здесь фьючерсный контракт даст большие убытки (или меньшую прибыль), чем наличная позиция.

В идеальном варианте при истечении срока действия контракта фьючерсные и спот-цены должны совпадать, а базис обнуляться. Следует иметь в виду, что для товарных фьючерсов существует ряд технических причин, при которых проявляется аномальное поведение базиса, что может в некоторой степени уменьшить ожидаемую прибыль от всей сделки, а именно:

• качество физического товара, которым торгует хеджер, может не соответствовать стандартному качеству фьючерсного рынка, поэтому фьючерсная цена не будет отражать реальную цену, которую можно ожидать от хеджа. Проблема заключается в том, что хеджер не может абсолютно точно узнать разницу цен до тех пор, пока не совершит наличную сделку. Цены на различные сорта товара не обязательно должны изменяться пропорционально;

• возможно существование альтернативных региональных рынков, на которых цены существенно отличаются от рынка, где заключается фьючерсный контракт;

• физическая поставка товара может натолкнуться на объективные препятствия, диктуемые спросом и предложением или другими макроэкономическими факторами;

• возможно проявление эффекта запаздывания достижения максимальной точки сближения фьючерсных и спотовых Цен в момент завершения хеджа.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта