10.6. Показатель будущей эффективности хеджа

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Поскольку целью хеджирования является уменьшение подверженности риску, хеджеры меняют ценовой риск на базисный. Показатель будущей эффективности хеджа (НЕ) – это сравнение базисного риска, который хеджеры предполагают нести, с ценовым риском, которого они надеются избежать. Чем меньше предполагаемый базисный риск в сравнении с предполагаемым ценовым риском, тем более эффективен хедж. Формально это измерение эффективности может быть записано так:

1 – Соотношение ожидаемого изменения базиса к ожидаемому изменению наличных цен.

Чем ближе HE к единице, тем более эффективен хедж.

Предположим, что авиакомпания в нашем гипотетическом примере решает занять длинную позицию на фьючерсном рынке для хеджирования против возможного роста цен на топливо на наличном рынке. Поскольку не существует фьючерсного контракта на авиационное топливо, компания должна использовать один из существующих нефтяных фьючерсных контрактов: печное топливо, бензин или нефть. Эта стратегия подходит, если некоторые из факторов спроса и предложения на рынке авиационного топлива влияют также и на цены других энергетических товаров, что весьма вероятно.


Знаете ли Вы, что: один из лучших современных Форекс-брокеров – компания HYCM является частью корпорации «Henyep Group», которая успешно предоставляет финансовые услуги уже более 40 лет. Корпорация была основана в 1977 году.


Для выработки решения необходимо проанализировать соотношение между наличными ценами на авиационное топливо и фьючерсными ценами на все три товара. В данном случае все три фьючерсные цены демонстрируют общее движение с наличными ценами на авиационное топливо, однако базис между авиационным топливом и мазутом наиболее устойчив, колеблясь в более узком диапазоне.

Близость ценовых соотношений может быть также измерена коэффициентами корреляции (табл. 10.14). Они подсчитаны с использованием ежедневных уровней цен и изменений в ежедневных ценах.

Значения соответствующих коэффициентов эффективности показаны в табл. 10.15. Когда ожидаемый базисный риск (или изменение базиса) мал в сравнении с ожидаемым ценовым риском (или изменением цен), эффективность хеджирования высокая. Кроме того, низкий базисный риск является обычно результатом высокой корреляции между наличными и фьючерсными ценами. Следовательно, эффективный хедж возникает там, где есть высокая корреляция между наличными и фьючерсными ценами.

Показанный пример не обязательно предсказывает то, как хедж действительно будет работать. Это только способ судить, насколько хорош определенный хедж будет априори. После осуществления хеджа его итоговая эффективность может оказаться совершенно отличной по ряду причин. Кроме того, концепция эффективности хеджа не должна смешиваться с концепцией оптимального хеджа, которая рассмотрена далее.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта