3.2. Участники биржевой торговли

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Товарная биржа – это самостоятельное специализированное учреждение, юридическое лицо, выражающее интересы добровольного объединения коммерческих посредников и их служащих для проведения торговых операций в специальном месте по совместно разработанным и соблюдаемым правилам.

С юридической точки зрения биржи во всех странах являются официально зарегистрированными объединениями, создаваемыми в различных правовых формах. На ранних этапах биржи создавались как товарищества с ограниченной ответственностью, затем как акционерные общества. Указанием на статус акционерного общества служит в США сокращение «Inc.», все еще сохраняющееся в названии некоторых американских бирж. Но большинство американских фьючерсных бирж, так же как и европейских, зарегистрированы как бесприбыльные учреждения.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


По отношению к общему биржевому имуществу все члены биржи выступают как совладельцы, но одновременно являются собственниками внесенных вкладов и извлекаемых доходов. В западных странах они образуют коллектив (сообщество, ассоциацию) чаще всего физических, но иногда и юридических, лиц, т.е. отдельных граждан и организаций, получающих торговую прибыль в специфической форме – комиссионных, биржевых и брокерских сборов.

Таким образом, большинство фьючерсных бирж организованы как корпорации, управляемые своими членами. В США исключением является Нью-Йоркская фьючерсная биржа, которая принадлежит Нью-Йоркской фондовой бирже.

В развитых государствах товарные биржи функционируют как бесприбыльные учреждения. Как и благотворительные и религиозные организации, такие биржи имеют некоммерческий статус и зачастую пользуются существенными налоговыми льготами.

Сама биржа не осуществляет торговых операций от своего имени за исключением таких, которые необходимы для поддержания ее функционирования. В США отдельные биржи, в особенности крупнейшие, для поднятия своего престижа иногда указывают в годовых отчетах чисто символическую прибыль, например, 500–1000 долл. при оборотах в миллиарды. Биржам разрешается также продавать и покупать на других, в основном фондовых, биржах ценные бумаги товарных бирж.

Современный некоммерческий статус ведущих бирж не является чем-то извечно данным. В эпоху становления биржевой торговли их коммерческий характер не вызывал сомнения. Однако в дальнейшем произошло изменение в понимании функции биржи для ее членов.

Деятельность биржи как коммерческой организации предполагает, что ее участники являются инвесторами и ожидают доходов на вложенный капитал. Возможным способом увеличения доходов инвесторов в таком случае становится удорожание биржевой торговли для ее клиентов путем увеличения различного рода платежей, сборов и т.д. Однако на определенном этапе это начинает тормозить дальнейший рост биржевых операций и тем самым ограничивает возможности получения прибыли членами биржи от их торговой деятельности, т.е. в виде комиссионных с клиентов. В итоге члены биржи пришли к пониманию того, что более рациональным является существование самой биржи как бесприбыльного предприятия, основная цель которого – обеспечение торговой деятельности своих членов, а прибыль от членства на бирже обеспечивается активной работой с клиентами.

Хотя прибыль не является целью для самих фьючерсных бирж, но предоставление возможностей для своих членов получать прибыль за счет торговли либо исполнения приказов клиентов составляет главную цель фьючерсной биржи. Именно в связи с тем, что членство на фьючерсной бирже дает возможность получения прибыли, индивидуальные лица и организации соглашаются платить за привилегию быть членом фьючерсной биржи.

Собственность биржи как юридического лица складывается из:

• имущества и вкладов, переданных членами-участниками в качестве уставного капитала;

• продукции (услуг), созданных работниками биржи в период ее деятельности;

• полученных доходов в виде ежегодных взносов членов- участников, сборов с биржевых операций, платы за предоставляемые услуги, штрафов за нарушения, платежей посетителей;

• иного имущества в денежной и натуральной форме, приобретенного за свой счет.

Как правило, указанный в уставе капитал бирж делится на определенное количество биржевых сертификатов, и каждый член биржи должен владеть по крайней мере одним из них.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта