Раздел V. Финансовые операции на срочных рынках. Глава 12. Методы анализа и прогнозирования цен во фьючерсной торговле. 12.1. Основы фундаментального анализа

Зарабатывайте трейдингом и выигрывайте призы в промо-акции «25 лет NPBFX»!

Рассмотренные в предыдущих главах операции, которые участники фьючерсных рынков используют в своей практике, предполагают глубокое знание соответствующих рынков, умение анализировать их тенденции и прогнозировать ситуацию в будущем. Все участники фьючерсной торговли, как хеджеры, так и спекулянты, планируют свои операции только после тщательного осуществления такого анализа. При анализе и прогнозировании биржевых цен применяются два метода – традиционный экономический анализ (его называют фундаментальным) и специфический, используемый только на биржах (технический, или механический, анализ).

Фундаментальный анализ на каждом из рынков предполагает всестороннее рассмотрение экономико-политических факторов, влияющих на движение цены того или иного товара. Анализ концентрируется на изучении факторов спроса и предложения, которые определяют изменения цен. Таким образом, фундаментальный подход изучает причины изменения цен. В последнее время фундаментальный анализ осуществляется с применением эконометрического анализа и построения моделей развития рынков, которые могут включать в себя до нескольких тысяч показателей. Однако эффективность такого анализа высока только для средне- и долгосрочного прогнозирования.

Фундаментальный анализ основывается на оценке рыночной ситуации в целом и состоит из нескольких блоков:

1. Общеэкономический анализ конкретного рынка (США, Европы).

Положение экономики оценивается с учетом таких факторов, как колебание делового цикла, ВНП, занятость, инфляция, изменения процентных ставок, изменения валютного курса и т.п. Учитывается фискальная и монетаристская политика.

При использовании экономико-математических моделей число таких показателей существенно расширяется и они детализируются. В этом случае анализ макроэкономических факторов обязательно будет включать:

• прогноз внутри- и внешнеполитических событий;

• модель государственного регулирования и приоритетов развития;

• направление иностранных инвестиций;

• объемы и сальдо экспортно-импортных операций;

• возможность девальвации валюты анализируемого рынка и других связанных с ним валют;

• величину бюджетного дефицита и денежной эмиссии;

• текущий уровень и темпы инфляции;

• уровень кредитных ставок на кредитном рынке;

• принципы и формы налогообложения;

• государственный долг;

• уровень промышленного производства;

• состояние платежного баланса;

• уровень средней заработной платы;

• уровень безработицы;

• систему социальной защиты и др.

2. Анализ рынка (отрасли).

Отраслевой анализ предполагает изучение законодательного регулирования деятельности отрасли, делового цикла в данной отрасли, ее структуры, конкурентоспособности, уровня издержек.

3. Анализ товара, лежащего в основе фьючерсного контракта.

При проведении этой части фундаментального анализа обращают внимание на следующие факторы:

• наличие товара-заменителя, составляющего конкуренцию интересующему товару;

• наличие сезонного или любого другого вида периодических колебаний цен товара. Например, сельскохозяйственные товары имеют минимальные цены в период сбора урожая;

• общий уровень цен, который как показатель экономического состояния страны может оказывать существенное влияние на тенденцию изменения цены отдельных товаров;

• региональный разброс цен на один вид товара;

• степень монополизации рынка данного товара;

• возможность появления государственного регулирования товара;

• уровень инфляционных ожиданий по данному товару.

При фундаментальном анализе происходит, во-первых, сбор и структуризация информации, во-вторых, обработка полученных материалов, включающая расчет необходимых показателей, коэффициентов, индикаторов. На основе этого осуществляются оценка и прогнозирование рынка. В результате происходит как бы моделирование «внутренней» реальной стоимости исследуемого товара в будущий период.

Фундаментальный анализ состоит в изучении и анализе общеэкономических тенденций рынка реальных товаров, установлении факторов и скрытых взаимосвязей, влияющих на его развитие. На уровень цен на рынке срочных контрактов влияют как долгосрочные, так и краткосрочные прогнозы изменений курса.

Анализом краткосрочных тенденций пользуется большинство аналитиков. Важную роль играет здесь своевременное получение информации. При фундаментальном анализе используются статистические данные, опубликованные в печати.

Существенное влияние на цены могут оказать факторы, которые, на первый взгляд, кажутся не имеющими отношения к спросу на данный товар или к его предложению. Часто приводят пример того, как повышение цен на нефть в США вызвало понижение цен на говядину. Неожиданное повышение цен на нефть привело к сокращению поставок бензина на американский рынок. Из-за нехватки бензина американцы стали реже пользоваться машинами, и клиентура различных кафетериев и кафе быстрого обслуживания резко сократилась. Люди стаЛи реже покупать гамбургеры, что привело к излишкам мяса и падению цен на говядину.

В большинстве случаев фундаментальный анализ является скорее качественным, чем количественным. Он позволяет выявить своего рода «сигналы» начала определенных тенденций и их направленность. Для количественной интерпретации необходимо проведение дополнительных исследований рынка. Одним из средств такого изучения служит технический анализ.

Моделирование цены подобным образом предполагает многочисленные и весьма трудоемкие исследования для того, чтобы определить, завышена или занижена рыночная стоимость биржевого актива по сравнению с его реальной стоимостью. Другими словами, результатом фундаментального анализа будут данные о соотношении текущей рыночной стоимости того или иного товара и его «внутренней», или «действительной», стоимости. Цель этого анализа – выявить «недооцененные» рынком товары, на основе чего делаются рекомендации о целесообразности покупок и продаж.

Однако если рынок «недооценил» эти товары сейчас, то вполне возможно, что он не сделает это и в будущем, в результате издержки (затраты на анализ) не окупятся, т.е. нет никаких гарантий, что рынок подтвердит фундаментальные оценки аналитиков.

Фундаментальный анализ – тяжелая, трудоемкая работа, требующая создания базы данных и соответствующего финансирования.

Основные недостатки фундаментального анализа:

• невозможность учесть все факторы;

• неоднозначность выводов, так как одни и те же данные по экономическому состоянию страны в разные временные моменты приводят к противоположным результатам.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта