Графические методы анализа рынков

Один из лучших брокеров бинарных опционов – компания «Binary.com». На рынке – с 2000 года. Торговля в режиме: 24х7, опционы – от $1, экспирация – от 10 секунд до 365 дней, доступны все основные валютные пары, индексы, сырьевые рынки и индексы волатильности. Легально предоставляет услуги, в том числе клиентам из стран Евросоюза.

Существуют три информационные основы для построения графиков движения рынка: график движения цены, объема торговли и открытой позиции. Эти графики обычно называют чартами (от англ. chart).

Рассмотрим графики движения цены:

1. Линейные чарты – появились ранее всех остальных. Это скорее не линейные графики, а графики «отрезков». В современном техническом анализе ими пользуются лишь в тех случаях, когда недостаточно информации.

2. Гистограммы (столбиковые графики). Этот вид наиболее широко используется на фьючерсных рынках. Для специальных целей используются недельный, месячный и даже годовой столбиковые графики, но наиболее знаком фьючерсным торговцам дневной график.


Знаете ли Вы, что: компания «FORTFS» (Fort Financial Services Ltd.) компенсирует новичкам 10% от полученного убытка по каждой «минусовой» сделке.


Гистограммы полезны своей репрезентативностью и помогают сделать наилучшие прогнозы с помощью классических трендовых и поворотных фигур, скользящих средних и т.д.

Столбиковая чарта строится весьма просто. Наверху графика указывается вид контракта. На вертикальной оси задается шкала цен, на горизонтальной – отмечаются отрезки времени – дни, недели, месяцы. На дневной чарте каждый пятидневный период (торговая неделя) обычно отмечается более жирной вертикальной линией. Для каждого дня наносятся высшая и низшая цены и цена открытия и закрытия (или расчетная цена). Вертикальная линия или столбик соединяет высшую и низшую цены. Маленькая горизонтальная черта справа от столбика показывает цену закрытия, черта слева от столбика показывает цену открытия дня. Иногда ценой открытия пренебрегают.

График может также отражать объем торговли и открытую позицию. Объем торговли для каждого дня отмечается вертикальной чертой под дневным штрихом внизу графика. Открытая позиция показывается прямой линией, которая соединяет данные ежедневного объема открытой позиции также внизу графика. Открытая позиция и объем торговли фиксируются для всех контрактов соответствующего товара или финансового инструмента, а не только для контракта месяца поставки, график которого изображается. Поскольку биржам нужен день для точного подсчета объема торговли и открытой позиции, возникает разрыв в один день при отражении этих данных. Как результат каждый столбик на графике отражает объем торговли предыдущего дня, а не объем того дня, ценовой график которого изображается.

3. График «крестики-нолики». График «точка и крестик» (крестики-нолики) позволяет как бы вести запись торгов в течение дня. На нем отражаются диапазон цен и последовательность заключения сделок. Точками (нулями) на диаграмме обозначаются тенденции снижения цен, а крестиком (X) – повышения цен. По вертикальной оси откладываются ценовые интервалы.

Каждый знак занимает клетку на графике. Для клетки задается размер, т.е. шаг в изменении цены. Например, график для золота может иметь размер клетки 1 долл. На других графиках размер клетки может быть 5 долл., а самый чувствительный график строится с размером клетки 0,50 долл. Очевидно, что чем меньше размер клетки, тем более детально график показывает поведение цены.

Столбцы точек и крестиков располагаются вертикально. Каждый столбец заполняется последовательно, отражая соответствующее движение цены. Если изменение цен колеблющееся и после отклонения возвращается в интервал, место в столбце которого уже занято, то в этом случае заполнение переносится в следующий столбец. Такой переход называется «существенный сдвиг» или «реверсировка».

В отличие от столбиковых графики «точка-крести к» фиксируют только движения цен, и если не происходит изменения цен, график остается тем же. Время на этом графике не отражается, хотя иногда помечается (например, 10.00). Объем торговли отмечается только числом зафиксированных изменений цен, а не отдельной величиной. Пробелы могут быть представлены пустыми клетками.

Точечно-фигурные графики используются как для прослеживания движения цен в течение дня, так и для выявления более долгосрочных тенденций. Как и столбиковые графики, они имеют несколько вариантов.

На основе этого графика составляется прогноз о возможном продвижении цены до того, как произойдет ее существенный сдвиг.

Поворотные уровни для трендов при этом методе можно определить следующими способами:

• считая количество крестиков/ноликов по вертикали, статистически определить, на каком уровне должен наступить разворот;

• проведя такое же исследование, но считая количество крестиков/ноликов по горизонтали;

• наблюдая за появлением особых фигур;

• прочертив из точек предыдущих экстремумов лучи под 45°, получить линии сопротивления или поддержки.

Этот график имеет два преимущества перед столбиковыми графиками. Во-первых, он может быть использован для выявления зон поддержки, сопротивления и других связанных с ценами данных, которые могут отсутствовать на столбиковом графике. Во-вторых, этот график более гибкий, чем столбиковый, поскольку можно изменять размер клеток и критерии реверса. Однако сейчас этим методом пользуются все меньше и меньше.

4. Японские свечи. Этот метод стал одним из самых популярных в конце 80-х – начале 90-х годов. Он отличается наглядностью и естественностью. Все названия свечей и фигур обусловлены жизненными явлениями (с японской точки зрения).

Наиболее часто свечи строят на ежедневных графиках. Это связано с тем, что в оригинале метод был создан и использовался именно для торгового дня. Психологическую основу прогнозирования «на свечах» составляет учет соотношения цен при открытии и закрытии одного и того же дня, а также соотношения цен закрытия предыдущего дня и открытия следующего. По отзывам некоторых специалистов, свечи работают наилучшим образом на рынках с явно выраженной сессионной торговлей, например, товарных.

Для построения свечи требуются те же данные, что и для гистограммы. Но от гистограммы свеча отличается формой. В промежутке между ценами открытия и закрытия рисуется прямоугольник, называемый телом (real body) свечи. Вертикальные палочки сверху и снизу тела называются тенями (shadows). Тело свечи закрашивается по-разному в зависимости от взаимного расположения цен открытия и закрытия. В классическом варианте используют белый цвет (т.е. свеча пустая), если торговый день закрылся на более высоком уровне, чем открылся, т.е. если цена повысилась. В противоположном случае тело свечи закрашивается черным цветом.

В течение торгового дня свеча будет меняться: удлиняться и укорачиваться тело, появляться и пропадать тени. Это показывает, какие тенденции – повышательные или понижательные – преобладают на рынке.

В анализе свечей ключевую роль занимает тело, но не цвет и не тени. По размеру тела можно различать полноценные свечи и доджи (кресты). У последних цены закрытия и открытия близки или равны между собой.

Прогнозирование чаще всего ведется на основании комбинаций трех свечей, где две составляют фигуру, а третья подтверждает сигнал. Но важен и характер каждой свечи, определяющий ее роль в анализе.

Сигналы о развороте тренда – наиболее сильная часть прогнозирования с помощью японских свечей. При этом особое значение придается доджам – свечам с маленькими телами или просто маленьким свечам.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта