Примеры из рынка

Бинарные опционы («Fix-Contracts») от лучшего Форекс-брокера – компании «Альпари». Минимальный контракт – от $1, экспирация – от 30 сек. Типы опционов: «Выше/Ниже», «Касание», «Диапазон», «Спред», «Экспресс», «Турбо». Альпари – один из наиболее надежных Форекс-брокеров. Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года.

Каждый из последующих графиков будет идентифицировать и разъяснять Индикатор (изменения) Направления Двойного РеПо.

Рисунок 6-2 демонстрирует два сигнала Двойного РеПо, возникшие на рынке S&P в 1986 г. Я получил приглашение пообедать на первом сигнале. Трейдеры в яме S&P получили свое приглашение только после второго сигнала. Мы кое-что вынесли из этого опыта. Я узнал о существовании сигнала Двойного РеПо. Трейдеры научились держать свои руки в карманах, когда грузовой состав S&P проносится мимо.

Второй сигнал (на продажу) совершенен как истинный шедевр искусства. Его предварял прекрасный толчок, который имел почти одинаковые вершины, а промежуток между первым и вторым закрытием ниже 3x3 был узок.


Знаете ли Вы, что: участвуя в программе лояльности от Форекс-брокера NPBFX, Вы в зависимости от наторгованного Вами оборота можете получить в подарок iPad, iPhone, планшетный компьютер и даже автомобиль «BMW».


Конечно же, первый сигнал (на покупку) сработал. Предшествовавший ему нисходящий толчок был силен, но не столь безудержен как восходящий толчок, который предопределил второй сигнал. Мы предпочитаем наблюдать при толчке скорее продолжающееся давление, как в представленном ранее идеализированном примере, чем отдельный большой ход, консолидацию и затем другое большое движение. Уровни двойного основания были в достаточной степени близки, но они не выглядели такими же "симпатичными", как двойные вершины, предвосхитившие сигнал к продаже. Промежуток между первым и вторым закрытием выше 3x3 также оказался немного широк, принимая во внимание степень и характер предшествовавшего нисходящего толчка.

Рисунок 6-3 иллюстрирует совершенную модель Двойного РеПо прямо на вершине кукурузных фьючерсов, сильно зависящих от погоды, создавшей эту драму в 1988 г. Для тех, кто никогда не имел дела с погодными рынками, сообщаю: они входят в число самых опасных. Точки на этом графике указывают не на отсутствие ликвидности, вызванной недостатком интереса к рынку. Они результат раскрытия лимита!

Рисунок 6-4 демонстрирует недельные данные о кукурузе, предшествующие и включающие период нехватки урожая в 1996 г. Обратите внимание на ясное Двойное РеПо, появляющееся около ценового уровня в 5,00 долл. Вам бы понравилось держать десять коротких контрактов, когда произошли последующие события?

Учтите, если бы вы имели открытую позицию по сентябрьской кукурузе и, соответственно, рассматривали бы ее график, а не переходящий график (continuation chart), то Двойное РеПо показалось бы на обоих чартах. Переходящий график необходим хотя бы для того, чтобы дать вам более понятную картину. Такие же рассуждения могут иметь место в сделке по соевой муке, детально описанной в ГЛАВЕ 15. Я вошел на рынок муки в июле, но речь идет о недельном переходящем графике.

Теперь изучим дневную сою (Рисунок 6-5) во время и после наводнений в 1993 г.

Просто для смены темпа давайте рассмотрим, как этот Индикатор Направления работает на фондовом рынке.

Microsoft (Рисунок 6-6) достиг своего максимума, представив Windows 95, и создал почти совершенное Двойное РеПо. Оттуда он упал к рассчитанной по Фибоначчи точке получения прибыли. Мало того, что этот момент позволил взять по недельным графикам прибыль от продажи, здесь также было и подходящее время для открытия длинных позиций в русле месячной реакции в продолжающемся тренде. Сейчас вам не пошло бы на пользу перескакивание вперед, но именно там находятся некоторые очень интересные графики по Microsoft в месячной временной структуре. Для тех из вас, кто все еще не усвоил понятия Временной Структуры, Тренда и Направления, эти графики должны оказаться очень полезными.

А как насчет сырой нефти? Да, конечно, это ликвидный рынок. Но он также крайне неустойчив, а именно такой нам и нужен. Давайте посмотрим, что произошло, когда Саддам начал "дурить" летом 1990 г.

Рисунок 6-7 показывает, как 3x3 удерживает тренд вплоть до уровня 40 долл., затем появляется Двойное РеПо и последующий за ним прорыв через 25x5. Это Двойное Ре-По стало первым с момента вторжения в Кувейт, когда можно было "безопасно" идти в шорт. Предыдущие прорывы 3x3 (S1 и S2) явились лишь единичными пересечениями, прежде всего из-за большого расстояния между двумя вершинами (Т1 и Т2), возникавшими накануне каждого из прорывов. Как вы увидите позже, когда мы будем проходить соответствующие модели, эти падения предоставляли возможности для покупки, создаваемые сигналом направления "Хлеб с Маслом" (Bread and Butter).

Если бы вы приняли эти единичные пересечения за Двойное РеПо, то вскоре вам бы потребовалось развернуться, с лихвой вернув свои деньги, потерянные на неверном трейде, когда был превышен уровень Фибоначчи "*" (здесь не показан). Такая ситуация – Несостоятельность Двойного РеПо (Double RePo Failure) – следующий сигнал направления, который мы будем изучать.

На Рисунке 6-8 представлено Двойное РеПо, сформированное на месячных данных и сигнализирующее к покупке государственных немецких бондов (German bund).

Можно продолжать и продолжать эти примеры, но у вас здесь уже достаточно материала, чтобы теперь вы могли узнавать этот Индикатор Направления. Я специально уделил столько времени Двойному РеПо, поскольку его понимание критически важно для уяснения работы Несостоявшегося Двойного РеПо, а также Хлеба с Маслом. Однако, прежде чем мы оставим эту тему, я хочу показать вам очень интересный график месячного золота (Рисунок 6-9).

В начале 80-х, когда произошел этот случай, я не знал про Двойное РеПо. А жаль.

Безусловно, первоначальное движение к 875 квалифицируется как толчок. Сильно различающиеся вершины были, на первый взгляд, не очень подходящими, но тот факт, что второй пик сдерживался сопротивлением Фибоначчи "*", создал более приемлемые условия. Сигнал на продажу был подан приблизительно на ценовом уровне 625. Последующее падение стало движением вниз почти до 280! Конечно, я не предлагаю, чтобы кто-нибудь торговал по этому месячному графику с постановкой стопа на уровне 200 долл. Но вы должны уяснить, этот месячный расклад помогает понять торговлю взаимными фондами на недельной основе или на дневных товарных фьючерсах. Другая причина, по которой я хотел показать вам этот график, это заставить вас увидеть то, что я ищу на развивающемся вверх фондовом рынке прежде, чем занять сильную медвежью позицию. Если мы получим сигнал Двойного РеПо на продажу по месячным Доу (Dow) или S&P, распрощайтесь с акциями! Если последующий откат по месячным графикам вернет нас к точке разворота 0,618 с начала этого бычьего рынка, мы можем потерять более чем 4000 пунктов! Если же мы дойдем прежде разворота только до уровня 0,382, перед нами все равно маячат убытки в более чем 2500 пунктов! Тем, кто думает, что вероятнее всего, это не случиться, рекомендую снова внимательно изучить Рисунок 6-9.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта