Глава 14. Уклонение от типичной ошибки. Пример с годовыми бондами

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Выгодные торговые условия, более 2 млн. клиентов, положительные отзывы реальных трейдеров, уникальные инвестиционные сервисы, множество бонусов, акций и призовых конкурсов, торговля валютами, металлами и CFD, качественная аналитика и обучение.

Торговля требует постоянной бдительности и сосредоточенности. Профессионал отличается от новичка тем, что делает меньше ошибок. Он не может избежать их полностью. Изучая нижеприведенный пример, не забудьте проверить, сумеете ли вы разобраться в описываемой ситуации, чтобы в процессе торговли не получить определенно ненужные убытки.

Данный пример основан на месячных данных, однако тот же ход рассуждений может применяться и к часовым, и к пятиминутным графикам.


Рекомендуем: надежный брокер с качественным сервисом, представленный на рынке с 1998-го года. Выгодные торговые условия по валютам и бинарным опционам («фиксированным контрактам»). Депозит – от $0, спред – от 0 пунктов. Есть бесплатное обучение, финансовая аналитика и выгодная программа лояльности.


ПРИМЕР С ГОДОВЫМИ БОНДАМИ:

Рассмотрите разметку переходящего графика месячных бондов США и прилагаемую распечатку FibNodes, демонстрирующую три минимума реакции и Фокусное Число 12210.

Давайте сосредоточимся на поведении цен в районе Главного Узла 0,382, чтобы увидеть, что можно узнать о будущем Движении цены. Если торговля бондами основывается на использовании более высоких уровней и графиков Временных Структур меньшего масштаба, разумнее принять к сведению наличие важной поддержки D-уровня на всех показанных Узлах поддержки. Это из-за того, что они произошли от важных месячных реакций, а не выявлены по получасовому графику. Если вы посмотрите на дневные и недельные графики, то обязательно найдете приличные подъемы около всех этих уровней цен. Подумайте, как это помогло бы вам, даже на пятиминутном графике!

Когда мы пытаемся понять, сохранился или нет долгосрочный бычий рынок, то обращаемся к нашим индикаторам тренда на недельных и месячных графиках. Скажем, можно сконцентрировать наблюдение на пробитие Главного Узла "*" 0,382 или основной области Скопления. Если важный уровень поддержки не устоял и разрушен, то очевидно: он демонстрирует больше слабости, чем есть на самом деле. Такой прорыв указывает на крупномасштабное изменение в Движении рынка. Визуально D-уровень по месячным данным, показанный в файле BDMOPA2 (значение = 10423), выглядит как Главный Узел 0,382. На самом деле, как мы увидим позже, – это Фиб-узел, воспроизведенный на основе Основополагающей Реакции, а не от минимума Главной Реакции. Хотя пересечение ценами 10423 правильно предсказало будущее снижение рынка, оно не столь серьезно, как прорыв Узла, созданного от минимума Главной Реакции.

Когда был пробит уровень 10423, я ожидал движения вниз, в область 10013, так как здесь находился следующий Фиб-узел поддержки (См. коррекцию 0,618 в Поле 1). Вход на длинной стороне (при условии поддержки контекстом и соответствующей тактикой входа) обдуманно планировался бы около 10013. Разумная область установки стонов, как кажется, должна находиться сразу под Фиб-узлом 0,618 на уровне 9815 (значение в Поле 2). Также логично ожидать, что в течение значительного периода времени закрытия ниже 9815 будут указывать на дальнейшее понижение цен, с возможным развитием нисходящего движения вплоть до 9326, последнего Фиб-узла поддержки, показанного в Поле 3!

Хотя проделанный анализ выглядит хорошим, в нем допущена ошибка. Увиденное нами на экране, а именно на Рисунке 14-1, не является тем, что нам действительно нужно для корректного анализа.

Рассмотрите Рисунок 14-2 по тому же переходящему контракту на бонды США. В этом представлении в расчет включены минимумы реакции, начиная с 1981 г.

Когда мы смотрим на распечатку серии D-уровней, рассчитанных с использованием всех этих минимумов реакций, то получаем кардинально отличающуюся картину. Теперь мы понимаем, что Узлом "*"0,382 является 9621, а не 9815! Нам ясно видно месячное Скопление между 9809 и 9815. Эта более полная картина, и выявленный на ее основе ряд Фиб-узлов значительно изменяет наш анализ. Начнем с того, что последним местом, где нам хотелось бы разместить стоп, будет область на уровне или выше диапазона Скопления 9809 – 9815. Конечно же, мы хотели бы находиться ниже него, и нам не нужен 9326 с Главным Узлом 9621, образующимся значительно раньше него!

На Рисунке 14-1 обратите внимание на поведение рынка вокруг области Скопления и Главного Узла 0,382 на 9621. Цена ушла вниз в район уровня 9815, где нашла поддержку, а затем на короткое время прорвалась к 9601, превысив таким образом и область Скопления, и Узел "*" 0,382. Так как это месячный график, "короткое время" здесь отличается от того, что означало бы "короткое время" на пятиминутном графике. Область Скопления пробита только временно, а месячная тенденция никогда не закрывалась ниже Фиб-узла 9815! Рынок бондов едва отодвинулся назад к Узлу "*" 0,382, то есть Фиб-узлу, созданному от самого низкого минимума, зарегистрированного в истории фьючерсов на бонды США. Согласно нашему заключению, основанному на правильном анализе, можно с уверенностью сказать, что бычий рынок остается в силе, и как мы можем видеть, всего через несколько месяцев цены действительно вернулись к старому максимуму на 122.

Надо признать, что легко сказать рынок "едва отодвинулся" назад к Узлу "*" 0,382. Если бы у вас было 50 длинных контрактов на бонды, все произошедшее не казалось бы уже таким "едва". Поэтому необходимо понимать, что любой анализ должен относиться к Временной Структуре, которая вами анализируется. Наблюдение за таким типом действия на месячном переходящем графике может дать превосходный контекст для ваших сделок в более коротких Временный Структурах!

На пятиминутных графиках я люблю видеть сильное обратное движение к Главному Узлу. Это действие вычищает рынок и позволяет ему сделать соответствующий реверсивный ход наверх, возможно даже к более высоким ценам. То же самое справедливо и для более масштабных Временных Структур. Но мне нужно быть уверенным, что Главный Узел – действительно Главный Узел для Рыночного Размаха, анализируемого мною.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта