Правило 3:1

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Открывая позицию, следует четко понимать, при какой цене вы закроете ее. Вы должны определить ценовой ориентир, к которому стремитесь. Это даст вам представление о возможном доходе.

Соотношение (потенциальный доход)/(потенциальные потери) не должно быть меньше трех: Profit / SL > 3.

Иначе игра не стоит свеч. Если возможные потери сравнимы или больше возможного дохода, то это слишком опасная игра, а не торговля (бизнес). От проведения такой торговой операции лучше отказаться.


Знаете ли Вы, что: один из лучших современных Форекс-брокеров – компания HYCM является частью корпорации «Henyep Group», которая успешно предоставляет финансовые услуги уже более 40 лет. Корпорация была основана в 1977 году.


Одна из главных опасностей внутридневной торговли состоит именно в том, что соотношение 3:1 часто не выполняется. Внутри дня торговлю рекомендуется вести по пятиминутному графику. Средний столбик на нем, например, для акций РАО «ЕЭС России» имеет длину около 3-4 копеек. Это определяет размер стоп-приказа. Средний диапазон колебаний цены за торговую сессию меняется от 20 до 30 копеек. Ширина торговых каналов на таком графике часто оказывается равной примерно шести копейкам. Соотношение Profit / SL оказывается равным 6:3=2:1 или даже хуже, что не удовлетворяет правилу 3:1. Если же трейдер ставит перед собой задачу взять весь диапазон дня, то Profit /SL = 20:3 > 6:1. Такая цель заслуживает внимания и удовлетворяет правилу 3:1. Начинающие трейдеры очень часто скатываются на внутридневную игру и заключают сделки с невероятной скоростью в очень узких каналах. Постоянное нарушение правила 3:1 очень быстро уничтожает счет.

Профессиональный трейдер, составляя план торговой операции, определяет размер стоп-приказа SL и не только цену открытия позиции, но и цену ее закрытия. Это позволяет проверять выполнимость правила 3:1 в планируемой операции. Если условие не выполняется, трейдер пропускает такую сделку из- за слишком высокого риска.

Изложенные соображения основаны на здравом смысле и не содержат в себе больших хитростей. Если правила вам понятны, то придерживайтесь их. Вы можете вместо 2% и 6% выбрать другие числа, 2 и 6 – это не догма. Принцип выбора размера стоп-приказа SL тоже может быть несколько отличным от предложенного нами. Но ваши числа не должны слишком сильно отличаться от тех, что рекомендуют профессиональные трейдеры.

Изложенные правила позволяют строить тактику торговли.

Если вы открыли одну позицию, то рискуете 2% капитала, а допустимый риск за месяц составляет 6%. Следовательно, можно одновременно на разных акциях открыть три позиции с риском по 2% в каждой. Если в одной позиции трейдер перенес стоп-приказ в безубыточную зону, то общий риск снижается до 4%. Это означает, что можно открыть еще одну дополнительную позицию.

Почти такой же принцип следует применять и при наращивании позиции на одном финансовом инструменте, или, как говорят, при построении пирамиды. Если стоп-приказ перемещен в безубыточную область, то можно дополнительно купить те же акции с соблюдением правил двух и шести процентов. Кроме того, если цена движется в вашу сторону, то при следующей покупке объем сделки рекомендуется уменьшать в два раза по сравнению с предыдущей. Если непрерывно наращивать пирамиду на один и тот же объем, то в последней сделке будет слишком большой проигрыш. При уменьшении объемов каждая следующая сделка все слабее влияет на общий результат торговой операции.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта