Подача заявок брокеру

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Поручение на сделку с ценными бумагами можно подать брокеру различными способами. Проще всего – по телефону. Этот способ имеет еще и то преимущество, что, позвонив брокеру, можно получить консультацию по рынку. Возможно, это как-то повлияет на решение клиента о заключении сделки. Приняв решение, клиент отдает распоряжение брокеру на совершение сделки. Все телефонные переговоры записываются на магнитную пленку, так что впоследствии можно будет аргументировано проверить, правильно ли брокер исполнил распоряжение клиента.

Поручение на сделку можно подать заранее в письменном виде или по факсу. Многие брокеры предоставляют своим клиентам возможность наблюдать процесс торгов в специально оборудованных фондовых центрах. Там же можно подать заявку брокеру на сделку.


Знаете ли Вы, что: уже на протяжении многих лет один из наиболее солидных Форекс-брокеров – компания «Альпари» радует своих клиентов беспрецедентно высоким качеством предоставляемых сервисов и скоростью исполнения сделок (см. статистику).


Но самый удобный способ подачи заявки – электронный. Для этого нужно иметь в распоряжении компьютер, подключенный к Интернету. На компьютер должна быть установлена система автоматизированного сбора заявок – специальная программа, которую брокеры, специализирующиеся на интернет-трейдинге, предоставляют своим клиентам. В этом случае клиент сможет наблюдать сам процесс торгов в режиме реального времени и самостоятельно отправлять заявки в торговую систему.

При работе через Интернет возможны технические сбои системы. Например, в квартире трейдера могут на время отключить свет. Если трейдер не готов к такому ходу событий, то его ждут неприятности: совершена сделка по покупке акций, а приказ по ограничению потерь не выставлен. Если цена пойдет против позиции трейдера, то возможны большие потери. Что следует делать в таком случае? Трейдер должен знать, каким образом отдать поручение брокеру по телефону. Правила работы по телефону обязательно описаны в договоре трейдера с брокером. Если трейдер их знает, то отключение света или разрыв связи в линии не будет для него трагедией: достаточно снять трубку и связаться с брокером. Брокер ответит на вопросы клиента, назовет текущие цены, примет распоряжения трейдера.

При любом способе подачи заявка должна содержать определенные сведения. Прежде всего, клиент должен назвать брокеру свою фамилию или личный биржевой код, присвоенный брокером. Далее необходимо сообщить брокеру наименование ценных бумаг, вид операции (покупка или продажа), количество ценных бумаг и цену. Кроме этого, нужно уточнить биржевую площадку, на которой должна быть исполнена заявка (одна и та же ценная бумага может обращаться на нескольких биржах).

Цену сделки можно указать двумя способами.

Первый способ – рыночная заявка. В этом случае брокер должен исполнить заявку немедленно по лучшей из возможных на этот момент цен.

Второй способ – лимитированная заявка. В этом случае клиент называет конкретную цену, по которой хотел бы совершить сделку. Брокер выставит эту заявку в торговую систему, и при благоприятном стечении обстоятельств (то есть при достижении рынком этой цены) она будет исполнена. Пусть, например, в некоторый момент времени акции N котируются рынком «1,05 на 1,06» (то есть в очереди заявок выставлены самая большая цена на покупку 1 рубль 05 копеек и самая низкая цена на продажу 1 рубль 06 копеек). Поданная в этот момент заявка на «покупку по рыночной цене» означает, что брокер купит ценные бумаги по цене 1,06 (при наличии достаточного количества встречных заявок на продажу). В то же время «лимитированная заявка на покупку по 1,03» в этот момент исполнена не будет, ее поставят «в очередь». И только в случае снижения цен до указанного уровня она будет исполнена. Это означает, что лимитированная заявка понимается как «купитъ/продать не хуже чем...».

Некоторые брокеры не принимают приказы «купитъ/продать по рыночной цене». Например, такую заявку отвергает система интернет-торговли Quik. Это делается в целях защиты интересов клиента. Например, на неликвидном рынке, где мало покупателей и продавцов, может сложиться ситуация, когда в течение трех часов нет не только сделок, но и заявок на сделки. Если брокер выйдет на торговую площадку с поручением клиента купить акцию по рыночной цене, а там предложений нет, то какой-нибудь ловкий трейдер может «заломить» невероятно высокую цену. И брокер, следуя распоряжению клиента, должен будет провести эту невыгодную сделку. Грамотные брокеры так не работают, они предупредят клиента об опасности. На ликвидном рынке в такую ловушку попасть практически невозможно, поэтому некоторые брокеры принимают приказ «купить по рыночной цене».

Как в России, так и на Западе разные брокеры принимают разные заявки клиентов, поэтому, заключая договор на брокерское обслуживание, следует внимательно ознакомиться с доступными приказами.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта