На мировом рынке или рынке отдельной страны принято выделять две составные части: товарный и денежный рынки.
В товарный рынок входят:
• реальный товар (сельскохозяйственные товары, металлы, нефтепродукты);
• товарные фьючерсы и опционы (биржевые контракты на покупку товара в будущем);
• товарные ценные бумаги (вексель, коносамент, варрант и другие).
Денежный рынок включает в себя:
• денежные средства в обращении: наличные деньги и денежные ценные бумаги (чеки и другие);
• финансовый рынок: финансовые (фондовые) ценные бумаги, банковские капиталы, валюта, страховые и пенсионные фонды.
Ценные бумаги обращаются как на товарном, так и денежном рынках и в совокупности образуют рынок ценных бумаг (товарных и фондовых).
Фондовый рынок является составной частью рынка ценных бумаг, – это рынок, на котором торгуют специфическим товаром – финансовыми ценными бумагами. Их ценность, или стоимость, определяется реальными активами, стоящими за этими бумагами. Документ о правах и обязанностях должника и кредитора (инвестора) становится ценной бумагой, если его форма утверждена государственной (или другой уполномоченной) организацией: Министерством финансов, Центральным банком России, Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР образована в марте 2004 года и поглотила ФКЦБ) и т. д.
В бытовой ситуации возврат долга мы пытаемся гарантировать простой распиской, составленной в произвольной форме, может быть, на кухне за чашкой кофе без подписи свидетелей или нотариуса. Мы надеемся на порядочность нашего контрагента, обычно хорошего знакомого. Такой документ составляется, если сумма не слишком велика и ее потеря не приведет к серьезным последствиям. При заимствовании большой суммы обычно прибегают к услугам нотариуса, который заверяет расписку, а сама расписка составляется с соблюдением некоторых норм. Пока суммы небольшие и пока между участниками сделки существует полное согласие, никаких проблем с распиской не возникает. Но если отношения портятся и приходится решать вопрос через судебные инстанции, то всплывает масса трудностей. Для того, кто дал деньги в долг, расписка является очень «ценной бумагой», и в суде истец будет подчеркивать, что в этой бумаге содержатся обязательства, исполнение которых он требует. По-своему, истец прав. Но при судебном разбирательстве ответственность по обязательствам, содержащимся в расписке, будет определяться статьями закона, а не просто разумными соображениями. Юридический статус простой расписки, да еще составленной в произвольной форме, не слишком велик. В суде можно решить только те вопросы, которые описаны юридически. Поэтому форму типовых долговых обязательств, которые часто встречаются в деловых отношениях, утверждают государственные органы, а обязательства описаны законодательно. Такие документы попадают в разряд ценных бумаг. Если ценная бумага затрагивает небольшое число лиц, то ее регистрация проводится по упрощенной схеме. Если же с ценной бумагой работает большое число юридических или физических лиц, то выпуск бумаги проходит под пристальным контролем со стороны государства. Так, если российское предприятие выпускает менее 500 облигаций, то регистрация выпуска проводится быстро и с минимальными затратами.
Приведем пример возникновения серьезных проблем в международном масштабе, связанных с отсутствием необходимых законодательных постановлений.
В западных странах с давних времен широко используются форвардные сделки, то есть договора купли/продажи с поставкой товара и расчетами на определенную дату в будущем. С переходом России на рыночные отношения такие сделки стали практиковаться и в нашей стране. В частности, иностранные инвесторы при вводе средств в Россию заключали с каким-либо российским банком форвардный договор о том, что через шесть месяцев банк поменяет инвестору российские рубли на американские доллары по заранее оговоренному в договоре курсу. На Западе форвардные контракты разрабатываются и продаются на биржах. Некоторое время такие договора прекрасно работали к удовольствию российских банков и иностранных инвесторов. Но в российском законодательстве такие операции описаны не были.
Первыми почувствовали проблему бухгалтеры, потому что им было непонятно, куда записывать средства, проходящие по форвардным контрактам. Как составлять отчет для налоговой инспекции? Через некоторое время появилось несколько инструкций Министерства финансов, разъясняющих порядок регистрации сделок в бухгалтерской отчетности. Бухгалтерам посоветовали биржевые контракты приравнивать к облигациям. Бухгалтеры успокоились, поскольку у них появилась инструкция, которую можно предъявить налоговой инспекции.
Вторыми почувствовали проблему западные инвесторы. В первые же дни дефолта 1998 года они бросились выводить средства из России. Но курс рубля по отношению к доллару так сильно упал, что обмен по курсу, указанному в форвардном контракте, стал для банков абсолютно невозможным. И они дружно объявили, что форвардная сделка не имеет юридической силы, потому что ни в одном российском законе она не упоминается. Такой контракт – просто пари, то есть спор о возможном значении курса доллара. Суды отказывались рассматривать иски по сделкам, о которых нет упоминания в законодательстве. В результате иностранные инвесторы, как и все граждане России, понесли большие потери.
Таким образом, во избежание серьезных недоразумений в деловых отношениях следует использовать формы договоров и других документов, в том числе долговых обязательств, которые описаны в законодательстве.
Понятие ценной бумаги довольно расплывчато, термин в разных источниках (законах, книгах, статьях, биржевых бюллетенях) может подразумевать разные документы. Так, в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» дается определение и правила обращения с эмиссионными ценными бумагами, затрагивающими интересы большого числа инвесторов. При разбирательстве в суде обладатель таких бумаг защищен указанным законом. Но есть неэмиссионные ценные бумаги, – их юридический статус совсем другой. В экономике говорят о «производных ценных бумагах»: к ним относятся разрабатываемые на биржах фьючерсные и опционные контракты. Фьючерсный контракт – это разновидность форвардного контракта, пример которого описан выше, только разрабатывается он на бирже, которая и определяет правила работы с такими стандартными договорами. Стандартный договор, который можно купить или продать, очень сильно напоминает ценную бумагу. Вопрос – какую из них? Это очень важно с юридической точки зрения при возникновении спорных вопросов. Именно с этой юридической проблемой во время дефолта столкнулись нерезиденты, в странах которых форвардные сделки прописаны в законодательстве, а фьючерсные контракты относятся к производным, или вторичным, ценным бумагам. В настоящее время эти сделки имеют правовую основу и в нашей стране. Но в российском законодательстве вторичные виды ценных бумаг отсутствуют до сих пор.
|