Фондовая биржа

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Фондовой биржей может признаваться только организатор торговли на рынке ценных бумаг, не совмещающий деятельность по организации торговли с иными видами деятельности, за исключением депозитарной деятельности и деятельности по определению взаимных обязательств.

Фондовая биржа создается в форме некоммерческого партнерства или закрытого акционерного общества. Фондовые отделы товарных и валютных бирж признаются фондовыми биржами.

Фондовая биржа организует торговлю только между членами биржи. Другие участники рынка ценных бумаг могут совершать операции на бирже исключительно через посредничество членов биржи.


Знаете ли Вы, что: один из лучших современных Форекс-брокеров – компания HYCM является частью корпорации «Henyep Group», которая успешно предоставляет финансовые услуги уже более 40 лет. Корпорация была основана в 1977 году.


Членами фондовой биржи могут быть любые профессиональные участники рынка ценных бумаг. Порядок вступления в члены фондовой биржи, выхода и исключения из членов фондовой биржи определяется фондовой биржей самостоятельно на основании ее внутренних документов. Временное членство, сдача мест в аренду и их передача в залог лицам, не являющимся членами фондовой биржи, не допускаются.

Служащие фондовой биржи не могут быть учредителями или самостоятельно участвовать в качестве предпринимателей в деятельности фондовой биржи.

Фондовая биржа самостоятельно устанавливает процедуру включения в список ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже. Обычно отбор ценных бумаг проводит специальная комиссия. Ее сотрудники анализируют состояние организации, чьи бумаги предполагается допустить к торгам на бирже. Такая процедура, как и сам список, называется листингом. Комиссия формирует несколько списков, в которых ценные бумаги обладают примерно одинаковым качеством. Так, в первый эшелон включают самые надежные акции, часто PIX называют «голубыми фишками», как правило, это бумаги крупнейших предприятий страны. Акции первого эшелона пользуются повышенным спросом, с ними часто проводятся сделки, а поэтому рынок обладает высокой ликвидностью, то есть акции практически в любой момент можно как купить, так и продать. Акции второго эшелона принадлежат не столь крупным предприятиям, как в первом списке, они образуют менее ликвидный рынок, операции на котором подвержены большему риску.

Процедура исключения ценной бумаги из списка бумаг, допущенных к обращению на бирже, называется делистингом. Причинами изъятия ценных бумаг из обращения на бирже может быть множество факторов: банкротство эмитента, неудовлетворительное финансовое состояние предприятия или просто непредставление ежегодного отчета, принятие эмитентом решения о дроблении акций и другие причины.

Фондовая биржа обязана обеспечить гласность и публичность проводимых торгов путем оповещения ее членов о месте и времени проведения торгов, о списке и котировке ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, о результатах торговых сессий. Выявлением биржевых цен занимается специальная котировальная комиссия. По установленному правилу она определяет несколько ключевых цен, которые предает гласности. По сложившейся во всем мире практике обычно принято для любого выделенного периода – день, неделя, 15 минут – указывать четыре цены: цену открытия, цену закрытия, максимальную и минимальную цены, наблюдавшиеся в течение такого периода. Каждая из этих цен рассчитывается по разработанному котировальной комиссией алгоритму. Чем правильнее алгоритм, тем лучше объявляемые цены будут отражать реальную ситуацию на торгах. Иногда алгоритмы бывают достаточно сложными и учитывают большое количество ситуаций, которые могут возникнуть на рынке.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта