Эмитент и инвестор. Основные понятия

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

В предыдущих разделах часто употреблялись термины «эмитент», «должник», «инвестор», «вкладчик», «кредитор», «владелец» и другие. Однако использовались эти термины для объяснения сути экономических операций, а значение понятий считалось очевидным. В этом разделе дается более строгое определение тех же экономических терминов. Это очень важно при возникновении спорных вопросов, когда приходится обращаться к законодательству.

Определение терминов «эмитент» и «владелец» в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» дается следующим образом:

Эмитент – юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими.

Владелец – лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве.

Цель эмитента (должника) – получить как можно более дешевый кредит под ценные бумаги, цель владельца (инвестора, кредитора) – как можно больше увеличить свой капитал.

Обратим внимание на то, что термин «инвестор» в данном законе не определяется, но в тексте закона он встречается, правда, всего один раз. Таким образом, в случае судебного разбирательства спорного вопроса следует употреблять термин «владелец». Однако на практике обычно говорят «инвестор». В других законах термин «инвестор» используется часто. Например, он встречается прямо в названиях законов – Федеральный закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». Термин «владелец» кажется более правильным, потому что человека, которому по наследству досталась пачка царских облигаций, как-то не хочется называть «инвестором». Скорее, он «владелец» ценных бумаг.

Эмитент владельцу что-то должен, а что именно – записано в выпущенной им ценной бумаге, точнее – в ее описании. Эмитентом может быть – в рамках закона «О рынке ценных бумаг» – только юридическое лицо или орган власти.

Министерство финансов – это орган исполнительной власти. Минфин выпускает государственные ценные бумаги – облигации разных видов. Этот орган власти сам многое решает и за разрешениями особо обращаться не будет, разве что согласует выпуск облигаций с Центральным банком Российской Федерации.

Мэрия города Москва – это орган местного самоуправления. Орган тоже достаточно весомый, но ему уже требуется получить разрешение на выпуск облигаций. Уполномоченная организация рассмотрит вопрос, выяснит, на какие цели мэрия собирается взять заем у населения, есть ли в этом необходимость и законные основания, и только после этого вынесет решение о возможности эмиссии ценных бумаг.

Нефтяные компании, банки, инвестиционные и финансовые компании – это юридические лица. Они могут выпустить облигации, акции и другие ценные бумаги, если им даст разрешение уполномоченный орган.

Как видно из определения, с точки зрения закона физическое лицо не может быть эмитентом. Но почему? Ведь сотни лет физические лица выдавали векселя, так сказать, случай, много раз описанный в мировой литературе. Дело в том, что в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» рассматриваются только эмиссионные ценные бумаги. Физическое лицо не имеет права выпускать эмиссионные бумаги, а другие – может. Эмиссионные ценные бумаги размещаются выпусками (сериями), внутри каждого выпуска все ценные бумаги обладают одинаковыми характеристиками (права, объем, срок действия, государственный регистрационный номер).

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта