Инвесторы

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Инвесторов, как и эмитентов, тоже можно разделить на группы как по статусу, так и по интересам или стратегиям.

Крупнейшим эмитентом и инвестором является государство. Инвестиции со стороны государства не всегда направлены на получение быстрой прибыли. Часто государство вкладывает средства в акции крупных предприятий для поддержания определенной отрасли экономики или установления контроля над этой отраслью. Иногда государственные инвестиции носят чисто политический характер.

Важную роль на фондовом рынке играют физические лица. В их руках находится определенная часть акций акционерных обществ, их средства составляют заметную долю капитала, вращающегося на рынке. Физические лица используют весь спектр рыночных инструментов – от безрисковых до самых рискованных.


Знаете ли Вы, что: группа компаний «Henyep Group», к которой принадлежит один из лучших современных Форекс-брокеров – HYCM, основана в 1977-м году (то есть уже более 40 лет тому назад); в настоящее время брокер абсолютно легально предоставляет услуги и регулируется со стороны «FCA» в Великобритании, «CySEC» в Европейском союзе, «DFSA» в ОАЭ и «CIMA» на Каймановых островах.


Акционерные общества выступают как корпоративные инвесторы. Предприятия вкладывают свободные денежные средства в безрисковые фондовые инструменты, чаще всего в долговые государственные ценные бумаги.

Особую группу образуют коллективные, или институциональные, инвесторы. Это юридические лица, не являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, но активно вкладывающие средства в ценные бумаги. К институциональным инвесторам относятся пенсионные фонды, страховые и инвестиционные компании, взаимные (паевые) и благотворительные фонды.

Инвесторов, вкладывающих деньги в ценные бумаги своей страны, называют резидентами, а иностранцев, соответственно, нерезидентами.

При вложении средств в ценные бумаги инвестор преследует определенную цель. У банка, приобретающего крупный пакет акций, например, горно-обогатительного комбината, главный интерес состоит не в получении дивидендов. Его цель носит стратегический характер – вхождение в совет директоров, доступ к управлению предприятием и распределению прибыли, получаемой от реализации производимого товара. Миноритарные акционеры, то есть владельцы мелких пакетов акций, ставят перед собой совсем другие цели. В развитых странах доход по акциям, выплачиваемый в виде дивидендов, часто оказывается выше, чем при вложении такой же суммы в банк или государственные ценные бумаги. Некоторые миноритарии преследуют именно эту цель – получение большей доходности, чем безрисковая процентная ставка. Другие миноритарии покупают акции в надежде, что их цена через некоторое время вырастет, и тогда акции можно будет продать с выгодой. Это спекулятивные инвесторы. Спекулянты на рынке играют важную роль под держания ликвидности, именно они обеспечивают большое число сделок на рынке. Один инвестор в спекулятивных целях вкладывает свои средства в финансовые инструменты на длительный срок, другой – проводит частые операции. Один инвестор использует только облигации, другой придерживается агрессивной стратегии и вкладывает средства в инструменты с повышенным риском, надеясь получить высокую доходность. Отсюда возникает деление инвесторов на группы по степени агрессивности выбранной стратегии торговли ценными бумагами.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта