Спекуляция и арбитраж

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Единственная цель в торговых операциях состоит в том, чтобы купить дешево, а продать дорого. (Или наоборот: продай дорого, а потом купи дешево.) Но цели этой можно добиться разными способами, главными из которых являются спекуляция и арбитраж.

Спекулянт обязательно прогнозирует цену товара. Если по его предположениям цена должна вырасти, то он покупает товар, обязательно ждет какое-то время, а затем продает. Прогноз может не оправдаться, и тогда спекулянт несет потери. В этом заключается главная опасность его операций.

В арбитражных сделках прогнозировать цену не требуется. Нужно отслеживать два или больше рынков. Если обнаружится, что на одной торговой площадке цена товара меньше, чем на другой, то следует купить товар на одном рынке и как можно быстрее продать его на другом.


Знаете ли Вы, что: Вы можете получить прямой доступ к рынкам США и торговать настоящими биржевыми опционами (а не бинарными – которые предлагают многие онлайн-брокеры) через компанию «Just2Trade» с минимальным депозитом – от $3 тыс.


В России подобные операции были очень популярны в начале перестройки. Челноки закупали дубленки в Турции и продавали их в России. Большая разница в ценах наблюдалась и между российскими торговыми площадками: покупали на оптовом рынке в Москве, а продавали в регионах. Это географический арбитраж.

Арбитражные операции легче всего проводить на неликвидных рынках, то есть на таких, где мало покупателей и продавцов. На ликвидных рынках различие в ценах бывает незначительным и быстро исчезает. По мере развития рыночных отношений в России, географический арбитраж в значительной степени изжил себя.

Рынки можно разделять не только по географическому принципу. Например, можно сравнивать цены на обычном (спотовом) и фьючерсном (срочном) рынках. Если на спотовом рынке (например, на ММВБ) цена акции меньше, чем на фьючерсном (например, в Российской торговой системе), то можно купить акции на ММВБ и тут же продать их по фьючерсному контракту. Если доходность такой операции выше, чем по банковскому вкладу, то такая операция уже имеет определенный экономический смысл. Можно сказать, что этими двумя сделками трейдер создает «синтетическую» облигацию: в этой операции отсутствует риск, торговец сразу занимает выигрышную позицию.

Проблема в таких схемах состоит в том, что нужно очень быстро в одном месте купить, а в другом продать. Если деньги долго переводятся с одной площадки на другую, то арбитражная операция, скорее всего, не принесет никакого выигрыша. Некоторые брокеры, в частности, Брокеркредитсервис, зная эту проблему, позволяют своим клиентам провести обе сделки предельно быстро.

«Синтетическая» облигация все же не может принести очень высокого дохода. Поэтому чаще всего трейдеры используют ее с другой целью. Сразу заняв выигрышную позицию, трейдер наблюдает за ценами. Если на спотовом рынке цена акции резко пошла вверх, то ее можно продать с выгодой. Обратите внимание: трейдер не прогнозировал движение цены. Если цена пойдет вниз, то он будет просто ждать и при закрытии фьючерсного контракта получит свой небольшой доход. Но если цена пойдет в выгодную сторону, то доход можно значительно увеличить. Правда, при этом останется открытой позиция на фьючерсном рынке. Там нужно будет продать фьючерсный контракт.

При движении цены на спотовом рынке фьючерсные цены обычно движутся в ту же сторону. Если изменения цен окажутся равными, то трейдер не сможет увеличить свой доход. Поэтому трейдер должен ловить ситуацию, когда на обычном и фьючерсном рынках цены изменятся по-разному. Если эти изменения способствуют увеличению дохода, то трейдер закроет позиции на обоих рынках: на спотовом продаст акции, а на фьючерсном купит.

Техника заключения арбитражных операций немного сложнее, чем спекулятивных. Но спекулянт не знает результата своей торговой операции, арбитражер же, сразу заняв выигрышную позицию, проиграть не может, а при благоприятном стечении обстоятельств у него есть возможность значительно увеличить свой выигрыш.

Прежде чем приступать к биржевой торговле, вы можете выбрать, кем вы будете: спекулянтом или арбитражером.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта