Торговля долгами

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Бывают ситуации, когда эмитент отказывается платить свои долги. После 1917 года руководство России заявило о непризнании долгов царского правительства. До сих пор во Франции потомки белых эмигрантов держат на руках царские облигации. В 50-е годы в день выдачи зарплаты под сильным давлением администрации трудящиеся вынуждены были приобретать государственные ценные бумаги. Но через некоторое время правительство заявило, что выплаты по облигациям «замораживаются» на двадцать лет. Точно так же и в 1998 году эмитент (государство) отказался выплачивать по обязательствам. Инвесторы, оставшиеся ни с чем, часто готовы избавиться от потерявших всякую ценность ценных бумаг. После дефолта ГКО можно было купить по очень низкой цене, например, за пять или менее процентов. Правда, возникает вопрос: зачем их покупать и найдется ли такой безумец? Безумец найдется, и он знает, зачем покупает. Скупка долгов практикуется с давних времен и приносит большие прибыли, если этим заниматься профессионально.


Знаете ли Вы, что: один из лучших Форекс-брокеров – компания HYCM может похвастать более чем 40-летней историей успешного присутствия на рынке: корпорация «Henyep Group», частью которой он является, была основана в далеком 1977-м году.


Пару лет назад молодой трейдер одного из крупнейших банков России именно по 5% купил ГКО, а через три месяца государство расплатилось по этому выпуску. Подсчитаем доходность такой операции:

Y= (100 – 5)/5 • 360/90 • 100% = 7 600% годовых.

Великолепный результат! Молодой трейдер даже получил премию за «рекорд». Правда, хотя государство и рассчиталось по долгу, но, естественно, не полностью. Как принято говорить, оно провело реструктуризацию долгов. Пусть эмитент выплатил не номинал, а 80% от него. В таком случае доходность

Y = (80 – 5)/5 • 360/90 • 100% = 6000% годовых.

Немного хуже, но результат все равно остается фантастическим.

Молодому трейдеру просто повезло – эмитент очень быстро выплатил долг. Если бы государство растянуло выплаты на десятки лет, то доходность операции была бы предельно низкой, и трейдер получил бы не премию, а приказ об увольнении.

Но профессиональная торговля долгами, тем не менее, процветает в течение многих веков. Скупив долги, скупщик начинает действия по возврату долга. Если скупщик – финансовая компания с сильной группой юристов, то она обращается в Арбитражный суд и выигрывает по многим искам. У физического лица меньше вероятности добиться положительного результата по иску. Кроме того, скупается множество долгов по бросовым ценам. Часть из них – причем, может быть, большую – вернуть не удается, вложения были напрасными. Но по тем долгам, которые удалось вернуть (как говорят, «выбить»), получается такой высокий уровень доходности, что потери с лихвой окупаются. Торговля долгами – очень доходный бизнес.

Похожие по сути операции можно проводить и на других рынках. Например, можно скупить десяток не слишком популярных акций. Через пару лет из этого десятка всего лишь одна или две акции резко вырастут в цене, но именно они обеспечат основной доход инвестора.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта