История биржевой торговли

Лучший брокер валютного рынка – компания Альпари успешно предоставляет услуги своим клиентам уже в течение 22-х лет. Регистрируйтесь и зарабатывайте вместе с нами!

Торговые площадки, которые с некоторого времени стали называть биржами, существовали и четыре тысячи лет назад. Можно найти упоминания о том, что еще во II веке до нашей эры купцы Древнего Рима регулярно собирались в определенном месте для заключения сделок, выяснения цен и обмена информацией. На таких собраниях складывались определенные нормы заключения сделок, постепенно увеличивалось количество услуг, которые предоставляет торговая площадка.

Принято считать, что первые биржи в современном понимании этого слова зарождались в Италии в эпоху раннего Возрождения (XIII век). Место собраний торговцев называли по- разному: в Лионе это была «площадь обменов», в ганзейских городах – «купеческая гильдия», в Барселоне – «лохия». На последней в 1393 году, как описывает очевидец, между группами торговцев сновали маклеры, в задачу которых входили посреднические функции. Купцы обращались к администрации города с просьбой выделить им здание для ведения торговых переговоров, потому что им неудобно собираться на улице в непогоду. Именно такие здания для переговоров стали называть биржами. На биржах договаривались о крупных сделках, то есть на них велась оптовая торговля. Обычно сделки заключались через посредников, товар во время переговоров присутствовал в виде образцов. Постепенно разрабатывались общие для всех правила торговли. Естественно, что первые биржи были товарными.

В XVI веке биржи возникли в Антверпене, Тулузе, Гамбурге и Лондоне.

Происхождение названия «биржа» имеет несколько вариантов. По одному из них название связывают с латинским словом «кошелек». Второй вариант более красочен и связан с крупной торговой площадкой в Брюгге (город во Фландрии). Хозяин гостиницы, предназначенной для купцов, носил фамилию Ван дер Бурсе, а на вывеске гостиницы были нарисованы три кошелька. И фамилия и герб дали название торговой площадке.

Образцом биржи эпохи Возрождения считается построенное в 1531 году специальное здание для биржевых собраний в Антверпене. Над входом красовалось приглашение, ставшее классическим: «Для торговых людей всех стран и наречий».

В XVII веке центром торговли стал Амстердам, где обосновалась Ост-Индская компания. Рядом с ней возникла крупная торговая площадка, которую обычно называют прообразом современных бирж. Торговые собрания на Амстердамской бирже проводились ежедневно в течение двух часов, на сессии присутствовало около четырех тысяч участников, среди которых немалую часть составляли посредники (маклеры и присяжные). Торговля велась по строгим правилам, торговлю определенным товаром вели в отдельной секции. На этой бирже вращались акции Ост-Индской компании, поэтому Амстердамскую биржу принято называть первой фондовой биржей мира. Однако обмен векселями и торговля облигациями практиковались и ранее на итальянских торговых площадках, а в Германии уже котировались «доли» (акции) немецких рудников. В начале XVIII века центр мировой торговли переместился в Лондон. В это время на бирже уже говорили о «быках» и «медведях», которые тянут рынок то вверх, то вниз.

В России первая биржа была основана в Санкт-Петербурге указом самого Петра I, принимавшего активное участие в разработке биржевых правил торговли. Царь буквально силой заставлял российских купцов торговать цивилизованно. С 1703 но 1724 год купцы собирались на Троицкой площади, а затем в 1724 году, по указу Петра, было построено специальное здание напротив Гостиного двора. Практически столетие эта биржа оставалась в России единственной: российские купцы не были готовы к этому западному новшеству, а попытка Петра I ввести 13 0 в России политическими методами не увенчалась особым успехом. Биржа много раз переезжала из одного здания в другое. Одно из специально строившихся зданий было признано неудачным и снесено до завершения строительства. И только в 1816 году вступило в действие здание биржи, ставшее украшением города (архитектор Тома де Томон).

Московская биржа была учреждена в 1789 году декретом Екатерины II «Об утверждении плана построения Гостиного двора с биржей при нем». Практическая деятельность Московской биржи началась только после Отечественной войны 1812 года. В 1796 году была основана Одесская биржа. До реформы 1861 года было создано еще несколько бирж: Рыбинская, Варшавская и Нижегородская. С реформой связан экономический подъем, который сопровождался образованием бирж практически во всех крупных городах России. До 1913 года в России было открыто около 100 бирж.

Первая мировая война и революция 1917 года явно не способствовали развитию биржевой торговли. Политика «военного коммунизма», проводимая в первые годы после революции, была несовместима с самим понятием биржевой деятельности. Биржи в России исчезли. Но в конце 1921 года в связи с введением «новой экономической политики» биржи возродились из пепла и были объявлены общественными организациями. Все органы биржи стали выборными, как и командный состав в армии. Советская биржа периода нэпа способствовала возрождению торговли и созданию организованного рынка. Но в 1930 году Советская власть объявила о монополизации торговли государством. Все биржи были закрыты в один день. В течение шестидесяти последующих лет слова «биржевик» и «спекулянт» были ругательными, а те, кто пытался заниматься подобной деятельностью, преследовались по закону.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта