История биржевой торговли

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Выгодные торговые условия, более 2 млн. клиентов, положительные отзывы реальных трейдеров, уникальные инвестиционные сервисы, множество бонусов, акций и призовых конкурсов, торговля валютами, металлами и CFD, качественная аналитика и обучение.

Торговые площадки, которые с некоторого времени стали называть биржами, существовали и четыре тысячи лет назад. Можно найти упоминания о том, что еще во II веке до нашей эры купцы Древнего Рима регулярно собирались в определенном месте для заключения сделок, выяснения цен и обмена информацией. На таких собраниях складывались определенные нормы заключения сделок, постепенно увеличивалось количество услуг, которые предоставляет торговая площадка.

Принято считать, что первые биржи в современном понимании этого слова зарождались в Италии в эпоху раннего Возрождения (XIII век). Место собраний торговцев называли по- разному: в Лионе это была «площадь обменов», в ганзейских городах – «купеческая гильдия», в Барселоне – «лохия». На последней в 1393 году, как описывает очевидец, между группами торговцев сновали маклеры, в задачу которых входили посреднические функции. Купцы обращались к администрации города с просьбой выделить им здание для ведения торговых переговоров, потому что им неудобно собираться на улице в непогоду. Именно такие здания для переговоров стали называть биржами. На биржах договаривались о крупных сделках, то есть на них велась оптовая торговля. Обычно сделки заключались через посредников, товар во время переговоров присутствовал в виде образцов. Постепенно разрабатывались общие для всех правила торговли. Естественно, что первые биржи были товарными.


Слава Україні!

Адмін сайту, який є громадянином України та безвиїзно перебуває в Україні на протязі всього часу повномасштабної російської агресії, зичить щастя та мирного неба всім українським хлопцям та дівчатам! Також він рекомендує українським трейдерам кращих біржових та бінарних брокерів, що мають приємні торгові умови та не співпрацюють з російською федерацією. А саме:

Exness – для доступу до валютного ринку;

RoboForex – для роботи з CFD-контрактами на акції;

Deriv – для опціонної торгівлі.

Ну, і звичайно ж, заборонену в росії компанію Альпарі, через яку Ви маєте можливість долучитися як до валютного ринку, так і до торгівлі акціями та бінарними опціонами (Fix-Contracts). Крім того, Альпарі ще цікава своїми інвестиційними можливостями. Дивіться, наприклад:

рейтинг ПАММ-рахунків;

рейтинг ПАММ-портфелів.

Все буде Україна!


В XVI веке биржи возникли в Антверпене, Тулузе, Гамбурге и Лондоне.

Происхождение названия «биржа» имеет несколько вариантов. По одному из них название связывают с латинским словом «кошелек». Второй вариант более красочен и связан с крупной торговой площадкой в Брюгге (город во Фландрии). Хозяин гостиницы, предназначенной для купцов, носил фамилию Ван дер Бурсе, а на вывеске гостиницы были нарисованы три кошелька. И фамилия и герб дали название торговой площадке.

Образцом биржи эпохи Возрождения считается построенное в 1531 году специальное здание для биржевых собраний в Антверпене. Над входом красовалось приглашение, ставшее классическим: «Для торговых людей всех стран и наречий».

В XVII веке центром торговли стал Амстердам, где обосновалась Ост-Индская компания. Рядом с ней возникла крупная торговая площадка, которую обычно называют прообразом современных бирж. Торговые собрания на Амстердамской бирже проводились ежедневно в течение двух часов, на сессии присутствовало около четырех тысяч участников, среди которых немалую часть составляли посредники (маклеры и присяжные). Торговля велась по строгим правилам, торговлю определенным товаром вели в отдельной секции. На этой бирже вращались акции Ост-Индской компании, поэтому Амстердамскую биржу принято называть первой фондовой биржей мира. Однако обмен векселями и торговля облигациями практиковались и ранее на итальянских торговых площадках, а в Германии уже котировались «доли» (акции) немецких рудников. В начале XVIII века центр мировой торговли переместился в Лондон. В это время на бирже уже говорили о «быках» и «медведях», которые тянут рынок то вверх, то вниз.

В России первая биржа была основана в Санкт-Петербурге указом самого Петра I, принимавшего активное участие в разработке биржевых правил торговли. Царь буквально силой заставлял российских купцов торговать цивилизованно. С 1703 но 1724 год купцы собирались на Троицкой площади, а затем в 1724 году, по указу Петра, было построено специальное здание напротив Гостиного двора. Практически столетие эта биржа оставалась в России единственной: российские купцы не были готовы к этому западному новшеству, а попытка Петра I ввести 13 0 в России политическими методами не увенчалась особым успехом. Биржа много раз переезжала из одного здания в другое. Одно из специально строившихся зданий было признано неудачным и снесено до завершения строительства. И только в 1816 году вступило в действие здание биржи, ставшее украшением города (архитектор Тома де Томон).

Московская биржа была учреждена в 1789 году декретом Екатерины II «Об утверждении плана построения Гостиного двора с биржей при нем». Практическая деятельность Московской биржи началась только после Отечественной войны 1812 года. В 1796 году была основана Одесская биржа. До реформы 1861 года было создано еще несколько бирж: Рыбинская, Варшавская и Нижегородская. С реформой связан экономический подъем, который сопровождался образованием бирж практически во всех крупных городах России. До 1913 года в России было открыто около 100 бирж.

Первая мировая война и революция 1917 года явно не способствовали развитию биржевой торговли. Политика «военного коммунизма», проводимая в первые годы после революции, была несовместима с самим понятием биржевой деятельности. Биржи в России исчезли. Но в конце 1921 года в связи с введением «новой экономической политики» биржи возродились из пепла и были объявлены общественными организациями. Все органы биржи стали выборными, как и командный состав в армии. Советская биржа периода нэпа способствовала возрождению торговли и созданию организованного рынка. Но в 1930 году Советская власть объявила о монополизации торговли государством. Все биржи были закрыты в один день. В течение шестидесяти последующих лет слова «биржевик» и «спекулянт» были ругательными, а те, кто пытался заниматься подобной деятельностью, преследовались по закону.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта