Теория Доу

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Как отмечалось в первой главе, в 1897 году Чарльз Доу впервые ввел два рыночных индекса: промышленный и транспортный. Индексы, по Доу, должны отражать общую ситуацию в экономике.

В ряде статей, опубликованных в начале XX века в газете Wall Street Journal, Чарльз Доу сформулировал основные положения своего подхода к изучению рынков. Его идеи лежат в основе современного технического анализа.

Доу считал, что рыночная цена учитывает все факторы. Многочисленные покупатели и продавцы, получая всевозможную информацию, в каждой сделке назначают текущую цену товара. Кратко это положение обычно формулируют в виде: рынок учитывает все.

В движении рынка Чарльз Доу выделяет три составляющих:

• главная (долгосрочная, основная) тенденция длительностью более года;

• промежуточная (среднесрочная, вторичная) тенденция длительностью в несколько месяцев;

• малая (краткосрочная) тенденция длительностью до месяца.

Эта идея нашла свое отражение в современном методе трех экранов: при разработке плана торговой операции следует рассматривать три тенденции, три графика.

Тенденции, в свою очередь, делятся на два типа:

• восходящая (бычья, повышательная, растущая);

• нисходящая (медвежья, понижательная, падающая).

Если вершины и основания на графике цены последовательно возрастают, то тенденция восходящая. При их последовательном понижении возникает нисходящая тенденция.

Промежуточные тенденции представляют собой временные отказы цены против направления главной тенденции. Такие откаты называют коррекцией рынка. Величина коррекции, по Доу, обычно равна 1/3 предшествующего основного движения. В некоторых случаях откат может оказаться сильнее и достигать 2/3 последнего движения на главной тенденции.

Среднесрочную тенденцию можно разбить на несколько краткосрочных (малых). Последним Ч. Доу не придавал особого значения, считая, что основное направление рынка определяют два более главных движения.

Малые тенденции – область действий спекулянтов. Здесь цена с легкостью бегает в разные стороны: большие деньги могут сдвинуть рынок в желаемую сторону, но не на большое время. Чем ликвиднее рынок, тем труднее изменить его движение. На самом ликвидном рынке FOREX даже интервенции крупнейших центральных банков изменяют цену всего на несколько часов. На российском валютном рынке балом правит Центральный банк: его средств вполне достаточно, чтобы «переиграть» всех остальных участников рынка.

В главной тенденции Ч. Доу выделял три фазы. Так, восходящая тенденция содержит три этапа.

• Начало движения. Цены только что достигли рекордных минимумов, большинство торговцев находится в состоянии депрессии. Профессионалы скупают акции, предвидя скорый рост рынка. Объем торговли не слишком высок.

• Середина движения. Ситуация в экономике изменилась к лучшему, цены растут. К профессионалам присоединяются другие инвесторы, объем торговли растет.

• Конец движения. В экономике процветание, доходы предприятий бьют все рекорды. На рынке царит эйфория, большинство торговцев скупают акции по заоблачным ценам. Но профессионалы готовы к развороту рынка и начинают продажи. Объем торговли очень высок.

Ч. Доу не рассматривал объем торговли как основной показатель состояния рынка. По его мнению, рост объема просто подтверждает устойчивость тенденции.

О развороте рынка, по Доу, можно говорить, если промышленный и транспортный индексы преодолели ключевые уровни. Кроме того, сигналами об окончании, например, восходящей тенденции являются неспособность рынка преодолеть уровень предыдущего максимума и падение на коррекциях ниже предыдущей впадины.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта