По рыночной цене

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Рыночный приказ (market order) означает «купить/продать по рыночной цене».

При выставлении рыночного приказа в окне «Заявка» следует правильно заполнить поля:

• режим торгов – обычно это поле заполнено по умолчанию в соответствии с предоставленными клиенту возможностями: торговля облигациями, акциями, в стандартном режиме, в режиме, предоставляемом профессиональным участникам фондового рынка и т.д. Это поле рекомендуем не изменять. Детальную информацию следует получить у брокера.

• название финансового инструмента – легко выбирается из списка, приложенного к этому полю;

• тип сделки – покупка или продажа;

• тип цены – по рыночной;

• количество лотов – определяет объем сделки. На ММВБ для большинства финансовых инструментов в одном лоте 100 акций, но есть исключения. В одном лоте ЛУКОЙЛа или Сбербанка содержится 1 акция, что объясняется высокой ценой одной акции этих эмитентов по сравнению с акциями других компаний. Перед тем, как вы начнете торговать тем или иным финансовым инструментом, следует выяснить этот вопрос у брокера. В торговых компьютерных программах число акций в лоте обычно высвечивается автоматически.

На этом заканчивается заполнение рыночного приказа.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Получив приказ, брокер исполняет его на бирже. На ликвидном и спокойном рынке заявка будет исполнена практически мгновенно и по цене, практически совпадающей с той, которую клиент видел в «стакане». На быстро меняющемся или неликвидном рынке цена исполнения окажется другой. Пока брокер выставлял заявку клиента, цена на быстром рынке успела «убежать». Этот эффект называют «проскальзыванием». Проскальзывание может работать и в сторону трейдера, и против него. Когда цена оказывается более выгодной, трейдер не ропщет. Но если цена убегает в невыгодную область, то выигрыш трейдера уменьшается. Обычно запоминается последнее, и поэтому часто говорят, что проскальзывание играет против трейдера. Рыночный приказ имеет смысл использовать, когда важнее скорость исполнения приказа, чем цена.

На неликвидном рынке приказ «по рыночной цене» может привести к потере капитала. Так, если на рынке нет покупателей, а торговец отдал приказ «продать по рыночной цене», то какой-нибудь хитрый трейдер может согласиться на покупку по цене, в несколько раз ниже нормальной. И брокер обязан будет выполнить такую заявку.

Если рынок неликвидный и трейдер объявил большой объем сделки, то заявка будет выполняться по частям: какое-то количество лотов будет куплено у какого-то продавца по одной цене, остальные лоты – у других продавцов по другим ценам. На неликвидном рынке исполнение заявки брокером может занять несколько часов.

Рыночный приказ – один из самых простых. Но начинающие трейдеры практически поголовно совершают на нем роковые ошибки. Самая распространенная из них – вместо «покупка» клиент указывает «продажа». Здесь, видимо, есть некий психологический барьер. Ошибка очевидна, но ее совершали практически все трейдеры.

Отдаете ли вы приказы через компьютерную программу, по телефону или с «голоса», всегда требуется предельная собранность. Чтобы избежать ошибок, даже если вы имеете опыт торговли, перед подачей заявки напишите ее текст на листе бумаги. Например, «продать 10 лотов ЛУКОЙЛ по рыночной цене». Ничего более не нужно говорить брокеру или вводить в компьютер. Если заявка читается по бумажке, то ошибка исключена. После ввода заявки в компьютер и ее исполнения обязательно проверьте, как она исполнена. Для этого нужно щелкнуть мышью по иконке «Сделки». Внимательно прочитайте параметры заключенной сделки. Начинающие трейдеры часто не могут сказать, какую операцию они провели – купили или продали. В компьютере сделки регистрирует программа, брокер записывает переговоры на пленку. Трудно поверить, что в столь простой операции бывает такое большое число ошибок. Даже опытный трейдер при совершении внутридневных операций имеет под рукой обыкновенный лист бумаги, на котором записывает параметры сделок.

Если все же вы ввели не то, что хотели, следует тут же закрыть противоположной сделкой открытую вами позицию. Если купили, то тут же продайте, и наоборот. Возможно, при этом вы понесете потери, но они будут минимальными.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта