Запас надежности

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Важная роль, которую Грэхем отводил безопасности инвестирования, стала одним из главных уроков, усвоенных Уорреном Баффеттом. Расчетная стоимость должна намного превышать уплаченную цену. Это позволяет получить достаточную доходность, д аже если купленная ценная бумага окажется менее привлекательной, чем это казалось на момент анализа. Запас надежности похож на дополнительную прочность мостов или кораблей, превышающую обычные потребности и достаточную в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций. Грэхем учит нас покупать бумаги, цена которых не просто ниже, но намного ниже расчетной стоимости.

В истории фондового рынка были моменты, когда Грэхем открыто заявлял о недостаточном запасе надежности. Примером может служить период «бычьего» рынка в 1972 г. Тогда Грэхем отмечал, что, хотя оценочная доходность акций превышала ставку дохода по государственным бумагам, разница между ними была недостаточной (при наличии значительной премии в условиях высоких цен на акции) для запаса надежности из-за уязвимости доходов по акциям во время спадов в экономике. По его мнению, эта доходность не оправдывала возможные риски . Мнение Грэхема оказалось пророческим: в 19 73-1 974 гг. биржи накрыл кризис. В 1972-м, так же как и в 1929 гг., инвесторы пренебрегли надежными нормами стоимости. Они не учли, что необходимо избегать цен, близких к границе перехода хорошей стоимости в плохую, и совершать сделки только тогда, когда цена находится гораздо ниже этой границы.


Знаете ли Вы, что: один из лучших современных Форекс-брокеров – компания HYCM является частью корпорации «Henyep Group», которая успешно предоставляет финансовые услуги уже более 40 лет. Корпорация была основана в 1977 году.


Представляется, что спекулянты в процессе торговли склонны устанавливать новые нормы, обычно основанные на текущей цене. Например, если рынок находится в фазе роста, спекулянты корректируют уровень приемлемых цен. Независимо от высоты превалирующей цены она продолжает оставаться мерой стоимости для легкомысленного спекулянта.

Как правило, спекулянты верят, что шансы на их стороне, что они «чувствуют» рынок и поэтому торгуют с запасом надежности. Однако их самоуверенность не подкреплена никакими фактическими аргументами, запас надежности в их действиях отсутствует. В свою очередь, хороший инвестор основывает свой выбор на тщательном анализе и интерпретации фактических статистических данных. Запас надежности такого инвестора является результатом напряженной умственной работы.

Я не могу предложить вам формулу или простое правило для оценки достаточности запаса надежности акций. Такую оценку нужно делать с учетом возможной защиты от убытков при всех обычных или достаточно вероятных условиях или изменениях бизнеса. Помните: нет необходимости нацеливаться на каждую акцию, попадающую в поле вашего зрения. Инвестирование – не бейсбол, вы не выбываете из игры после трех неотбитых бросков. Оно позволяет долго оставаться в игре, пропуская мимо себя большинство мячей, если у них нет достаточного запаса надежности. И только когда вы убеждены, что рынок предлагает что-то значительно дешевле ваших оценок стоимости, можно приступать к активным действиям. Действуйте только тогда, когда выгода очевидна.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта