Начало

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

Детство Линча пришлось на период, когда все вокруг еще помнили о временах Великой депрессии и не доверяли фондовому рынку. Неудивительно, что, когда разговор заходил об акциях, все вокруг были убеждены, что акции покупать не следует ни в коем случае – можно легко «остаться на бобах». Но случилось так, что после смерти отца Линч устроился подрабатывать в местный элитный гольф-клуб, подносить игрокам клюшки и мячи. Слушая разговоры игроков, он получил первое представление о мире инвестиций и начал со временем понимать, что на фондовом рынке можно заработать состояние. В 1963 г., когда ему было всего 19 лет, Линч совершил свою первую сделку, купив акции Flying Tigers Airlines, компании грузовых авиаперевозок, о которой предварительно собрал некоторые сведения. Питер заплатил 7 за акцию, а через два года их цена возросла до 32,75. Это была его первая компания­«многократник», благодаря которой он смог оплатить обучение по программе МВА в Школе бизнеса Уортона Пенсильванского университета и навсегда пристрастился к поиску фирм, недооцененных в десятки раз. Он убедился, что такие фирмы действительно существуют, просто надо их найти.

Образование против опыта

Вначале Линч учился в Бостонском колледже, причем в качестве профилирующих предметов он выбрал не математику и бухгалтерский учет, а историю, психологию и политологию. Впоследствии он смотрел на выбор акций скорее как на искусство, а не науку, отдавая предпочтение логике и здравому смыслу, а не математическому расчету. Он считал, что те, кто любит методично переводить все в плоскость точных вычислений, ставят себя в очень невыгодное положение. Инвестирование – это не высшая математика, все необходимые знания, скажем о том, что у General Electric есть несколько миллиардов долга и некая прибыль за истекший год, доступны даже школьнику. Линч считал, что основная дисциплина, помогающая в выборе акций, – это логика. Она помогает увидеть нелогичность многих событий, происходящих на рынках акций.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


На самом деле Уолл-стрит рассуждает так же, как древние греки. Они могли целыми днями сидеть и разводить дебаты о том, сколько зубов у лошади. Они считали, что могут узнать ответ, сидя на одном месте, вместо того, чтобы пойти и найти лошадь. Множество инвесторов так же сидят и обсуждают, будет ли подниматься цена [акций], как будто муза финансов подскажет им ответ, вместо того чтобы пойти и изучить компанию.

Учась в Уортоне, Линч продолжал подрабатывать в гольф-клубе. Одним из игроков, которому он помогал возить сумку и подавал клюшки и мячи, был Джордж Салливан, президент брокерской фирмы Fidelity. Знакомство оказалось очень полезным: Линч попросил Салливана взять его в Fidelity на летнюю практику. Несмотря на серьезную конкуренцию, Питера приняли и поручили ему проводить анализ компаний и готовить отчеты. Там он и научился проводить детальный анализ бизнеса. Работа в Fidelity заставила его серьезно усомниться в пользе получения степени МВА.

Мне казалось, что почти все, чему я научился в Уортоне, что, казалось, должно было помогать в инвестировании, могло помочь только в одном – в провале... Количественный анализ убеждал: того, что я вижу в Fidelity, не может быть. Кроме того, мне было сложно свыкнуться с гипотезой эффективного рынка... Было очевидно, что профессора из Уортона и близко не стоят рядом с моими новыми коллегам из Fidelity. Поэтому, выбирая между теорией и практикой, я делаю ставку на практику... Мое недоверие к теоретикам и предсказателям живо и по сей день.

Тем не менее Линч все же получил в Уортоне некоторые полезные знания, а самое главное, познакомился там со своей будущей женой. В 1967-1969 гг. Питер служил в армии и, приезжая в отпуск, покупал акции, во многом ориентируясь на «свежие новости» своих друзей. Однако на поверку новости эти оказались вовсе не такими свежими, как было заявлено. Линч понес убытки и на горьком опыте убедился, что акции могут не только дорожать, но и дешеветь.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта