Колебания цен на рынке

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Разумные инвесторы, покупающие акции, должны использовать возможности, связанные с колебаниями цен, а не переживать из-за них. Выгодное использование таких колебаний стало одним из трех уроков Бенджамина Грэхема, усвоенных Уорреном Баффеттом. Два других – обращение с акциями как с мелкими частями бизнеса и наличие запаса надежности. Размах колебаний, наблюдаемых на фондовых рынках, не имеет логических оснований, поэтому рынок часто ошибается. Инвесторам следует игнорировать бесчисленные прогнозы прессы и не следовать ее советам. Грэхем не доверял никаким методам прогнозирования движений рынка. Он считал абсурдной саму мысль о том, что прогнозы могут обеспечить долгосрочную доходность: время от времени они могут оказываться верными, но в целом не оправдывают ожиданий. Не стоит тратить время, читая прогнозы о движении рынка или акций в предстоящие месяцы. Видя таких людей на экранах телевизоров или в прессе, помните, что у них нет точных ответов, а зарабатывают они тем, что просто высказывают свое мнение.

Часто успешными считают компании с наибольшими колебаниями цен на акции. К примеру, Micгosoft получала внушительные прибыли на протяжении десятилетий, а ее акции при этом дорожали и дешевели на много процентов. Это не означает, что у Micгosoft было неопределенное будушее. Просто в определенные моменты фондовый рынок переоценивал ее акции.


Знаете ли Вы, что: группа компаний «Henyep Group», в состав которых входит Форекс-брокер HYCM, была основана в 1977-м году (более 40 лет тому назад); в настоящее время брокер имеет лицензии от «FCA» (Великобритания), «CySEC» (Европейский союз), «DFSA» (ОАЭ) и «CIMA» (Каймановы острова).


Колебания цен можно использовать как преимущество, потому что они дают возможность делать выгодные покупки при резком падении цен и выгодные продажи при их значительном повышении. В остальное время, когда цена акций не находится на уровне, позволяющем купить их с запасом надежности, или на уровне выгодной продажи, лучше всего просто забыть о фондовом рынке и сосредоточить внимание на дивидендах и ежегодных операционных результатах компании.

Презрительное отношение Грэхема к рыночным спекулянтам, а также их маниакально-депрессивное поведение прекрасно описаны в притче о мистере Рынке:

Представьте себе, что у вас есть небольшая доля участия в частном бизнесе, за которую вы заплатили 1 000. Один из ваших партнеров, по имени мистер Рынок, очень и очень любезен. Каждый день он сообщает вам, сколько, по его мнению, стоит ваша доля, и предлагает либо выкупить ее, либо продать вам дополнительные доли по такой же цене. Иногда его мнение о стоимости оказывается достоверным и обоснованным известными вам показателями и перспективами бизнеса. Но зачастую мистер Рынок поддается своему энтузиазму или страхам, и тогда предлагаемая им стоимость кажется едва ли не абсурдной. Если вы разумный инвестор или расчетливый бизнесмен, позволите ли вы ежедневным сообщениям мистера Рынка определять ваше мнение о стоимости доли в бизнесе, купленной за 1000? Только если вы согласны с ним или если хотите заключить с ним сделку. Вы с удовольствием продадите ему свою долю, если он предложит неоправданно высокую цену, и с таким же удовольствием купите другие доли, если цена будет слишком низкой. Но в остальное время у вас хватит мудрости придерживаться собственного мнения о стоимости ваших вложений, основанного на полной отчетности компании о хозяйственной деятельности и финансовом положении.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта