Советы инвестору

Уникальные торговые условия для трейдинга валютными парами USD/RUB и EUR/RUB от одного из наиболее надежных Форекс-брокеров – компании «NPBFX» (Форекс от Нефтепромбанка). Минимальный депозит – от $10.

Итак, каковы же советы Линча инвесторам, стремящимся неизменно поддерживать доходность своей стратегии?

Владейте информацией

Требования, которые Линч определяет для инвестирования, прежде всего включают в себя понимание выбранных компаний и постоянный мониторинг их деятельности. Подход «купил и забыл» чреват неприятными последствиями. Прибыльная стратегия требует постоянного внимания. Достаточная информация о приобретенных акциях позволяет не продавать их слишком рано. Искушение продать акции, когда их цена удваивается или утраивается, очень велико. Однако если у компании сильная конкурентная позиция и высококвалифицированный менеджмент, она имеет все шансы стать 10- или даже 20-кратником.

Для поддержания эффективности и доходности портфеля необходимо хотя бы раз в несколько недель выделять время на сбор качественной информации о каждой из компаний и проверку ее результативности. Два основных вопроса об акциях портфеля: (1) остается ли цена привлекательной относительно подтвержденной чистой прибыли и (2) приведут ли изменения в компании к значительному повышению чистой прибыли? Ответы на эти вопросы зависят от изменений конкурентной позиции фирмы и качества ее менеджмента. Эти изменения нужно отслеживать, чтобы убедиться, что все идет по заданному сценарию и фирма сохраняет устойчивость.


Знаете ли Вы, что: брокер бинарных опционов Intrade.bar разрешает торговлю и вывод средств без верификации, кроме случаев, когда Вы выводите деньги не на ту карту, с которой пополняли счет.


Линч сравнивал акции с детьми: не нужно заводить их больше, чем можешь поднять на ноги. В жизни всех компаний есть три этапа. Вначале они появляются на свет, развивают бизнес и пытаются найти путь к успеху. Этот этап связан с большими рисками для инвестора – все может закончиться неудачей. Затем наступает стадия расширения, когда успешную стратегию можно реализовать на новых территориях. Именно здесь инвестор может получить наибольший доход – компания нашла свою нишу и добилась успеха. Заключительный этап – зрелость, когда рынок достигает точки насыщения, и компания должна искать новые пути развития. Здесь инвестор также несет риски, поскольку дальнейший успех компании не гарантирован. Каждый из этих трех этапов можно длиться по нескольку лет. Инвестор обязательно должен знать, на каком из этапов находятся выбранные им компании, и быть готовым к действиям. Важнейшая задача – сбор и обобщение сведений о компаниях и анализ их результативности. Это позволит заниматься инвестированием в прямом смысле этого слова, а не спекуляциями.

Постоянная работа с информацией о компании и ее отрасли со временем позволит глубже понимать основные факторы, влияющие на прибыль, и отличать проблемы, ведущие к краху, от временных трудностей. Рецессии и модные тренды приходят и уходят. Подлинное понимание компаний портфеля постепенно позволит распознавать ситуации, когда рынок преувеличивает значение временных факторов. Например, общий спад рынка может повлечь неоправданное снижение цен даже на лучшие акции, а событие, затронувшее только вашу компанию, может надолго лишить ее интереса общей массы инвесторов. Независимо от причин временного снижения цены, информированный инвестор получает отличную возможность добавить акции в портфель по выгодным ценам. Помните, что самыми выгодными для покупки акциями могут быть те, что уже есть в вашим портфеле.

Диверсифицируйте с осторожностъю

Когда Линч стал управляющим фонда Magellan, в его портфеле было всего 40 видов акций. Несмотря на предостережения президента Fidelity, Линч не мог устоять перед выгодными сделками. Вначале он расширил портфель до 150 видов акций, а затем продолжал дополнять его на протяжении всего периода работы с фондом, так что под конец его карьеры это число достигло 1400. Такая диверсификация была во многом обусловлена необходимостью: с увеличением активов фонда нужно было исполнять требования регулирующих органов (подобные фонды не могли приобретать долю участия более 10% в одной компании и не могли вкладывать в одну компанию более 5% своих средств). Кроме того, Линч покупал так много различных акций, поскольку и он, и его многочисленные сотрудники непрерывно занимались сбором и анализом данных:

Я всегда считал, что поиск компаний похож на поиск личинок под камнями. Если перевернуть 20 камней, найдешь две... Мне приходилось переворачивать тысячи камней в год, чтобы добавить достаточно новых «личинок» в богатую коллекцию фонда Magellan.

Другими словами, акции стоит покупать только в том случае, если у вас есть достаточно времени на проведение анализа и получение полного представления о ситуации в компании.

У большинства инвесторов нет возможности работать с таким количеством компаний, которое могли отслеживать Линч и его команда. Обычному инвестору нужно ограничиться анализом только тех компаний, в которых он разбирается лучше других. Он должен обладать достаточным временем и знаниями, чтобы убедиться, что эти компании успешно проходят все тесты разумного стоимостного инвестирования. Линч полагал, что и пяти таких компаний может быть достаточно. Он говорил, что если выбрать акции пяти различных растущих компаний, то три из них покажут запланированные результаты, одна столкнется с непредвиденными проблемами и разочарует вас, а последняя окажется лучше, чем вы ожидали. Линч не советует «Складывать все яйца в одну корзину», но считает, что для мелких инвесторов, посвящающих выбору акций лишь часть своего рабочего времени, максимальное количество компаний может быть не более 8-12.

Важнейшее требование – выделение достаточного времени для сбора и обновления качественных знаний о каждой компании. Все акции портфеля должны пройти жесткие тесты, а для этого потребуется время на их тщательный анализ. Частный инвестор не добьется преимущества над профессионалами, если будет проводить его поверхностно.

Принимайте колебания цен как должное

Инвестор должен принять колебания фондового рынка как должное и признать, что несмотря на <<Полученные в аспирантуре сведения, что рынок поднимается на 9% в год», он не может спрогнозировать направление рынка или найти надежный источник такой информации.

В США 60 000 экономистов, многие из них посвящают свои рабочие дни попыткам предсказать наступление рецессий и движение процентных ставок. И если бы они могли сделать правильный прогноз два раза кряду, сейчас они все были бы миллионерами... Один умный человек как-то сказал, что даже если выстроить всех экономистов мира в одну цепочку, то ничего страшного не произойдет.

Следовательно, если прогнозы неподвластны даже специалистам, на что может рассчитывать инвестор-любитель?

Рецессии и модные тренды приходят и уходят, но если инвестор-любитель проводит грамотный анализ и концентрируется на понимании сути бизнеса компании, он сможет различить ситуации, когда внезапное, но временное снижение цены акций вызвано непредсказуемым отрицательным фактором, например капризами погоды, торговым эмбарго, а когда рецессией. Он должен быть уверен в результатах своего анализа, помнить, что цена акций может колебаться под влиянием множества факторов, не паниковать и не принимать скоропалительных решений. Он не должен позволять эмоциям взять верх над знаниями. При падении рынка ему не стоит слепо следовать трендам текущего месяца наряду с профессиональными инвесторами. Он должен доверять собственному выбору акций, основанному на времени и силах, потраченных на тщательный сбор и анализ сведений. Если после покупки цена акций идет вверх или вниз, это говорит только о том, что кто-то желает заплатить больше или меньше за такой же товар, а не о стоимости бизнеса как такового.

Избегайте «мимолетных увлечений»

Инвестору следует избегать «горячих» акций, пользующихся благодаря распространяющимся слухам краткосрочной популярностью на рынке. Зачастую за ними не стоит ничего, кроме надежды и пустоты. Поначалу такие акции показывают изумительно активный рост, а затем следует резкое падение цены, в котором уже нет ничего удивительного. На рынке постоянно циркулируют слухи о тех или иных невероятных новинках, например лекарствах из джунглей, способных вылечить любые болезни, новых высоких технологиях и т. д. Искушение купить акции таких компаний подчас очень велико. На первый взгляд, эти компании стоят на пороге решения глобальных мировых проблем. Однако зачастую под этой личиной нет ничего материального, и инвестор, остановивший свой выбор на этих акциях, вынужден ограничиваться поверхностным анализом. Ему не нужно тратить время на прогнозы прибыли и т.д., поскольку прибыли, как правило, еще нет. Анализ по коэффициенту PER также не представляет проблемы из-за его отсутствия. Зато у таких фирм обычно нет недостатка в микроскопах и они полны радужных надежд.

Говоря о таких компаниях, Линч любил приводить в пример KMS Industгies, которая в 1980-1986 гг. занималась всевозможными технологическими чудесами. Чего там только не было: «аморфные силиконовые фотоэлектрические элементы», «видеомультиплексоры», «обработка материалов методом химической сферической имплозии», «программа инерционного внутреннего плавления», «лазерное ударное сжатие» и «визуальные иммунодиагностические пробы». Нужно ли говорить, что со временем ее акции упали в цене с 40 до 2,5. Для таких случаев Линч дает очень простой совет. Он говорит, что, если у каких-либо «горячих» акций настолько прекрасные перспективы, они остаются хорошим объектом для инвестиций и через год, и через два. Их покупку всегда можно отложить на некоторое время. Если 10-кратники есть и среди компаний, уже доказавших свою состоятельность, зачем рисковать с теми, кто этого не достиг? Короче говоря, в случае сомнений нужно остановиться и подождать.

Последовательность

Инвестор-любитель должен разработать свой собственный метод инвестирования, сформулировать проверенную стратегию, соответствующую его потребностям, и неуклонно следовать ей, не обращая внимания на временные и неустойчивые тренды фондового рынка. Он неизбежно столкнется с ситуациями, когда желание предпринять скоропалительные действия будет почти непреодолимым, и здесь потребуется сила воли. Нужно терпимо относиться к убыткам, характерным для любой стратегии. Они неизбежны и должны быть приняты как должное. Неся убытки, инвестору не следует паниковать, продавать или покупать акции без достаточных для того оснований. Последовательность и верность выбранной стратегии позволят минимизировать убытки и максимизировать долгосрочную прибыль. Линч говорит, что через несколько лет доходность может составить 30%, однако до этого будут годы, когда она может быть всего 2% или даже опускаться до -20%. Это – закон фондового рынка, его нужно принимать как должное. Если поднять планку ожиданий и стремиться получать 30% прибыли каждый год, все закончится разочарованием в выбранных акциях. За этим последует нетерпение, способное заставить инвестора отказаться от купленных акций в самый неподходящий момент. Кроме того, в погоне за иллюзорной выгодой инвестор может принять слишком высокий риск. Для максимизации долгосрочной доходности и в хорошие, и в плохие времена необходимо строго следовать своей стратегии.

Инвестирование на фондовом рынке не похоже на науку. Успешные инвесторы периодически несут убытки, сталкиваются с неожиданными событиями. Разумный инвестор делает из этого выводы и продолжает поиск других выгодных акций. Если шесть из 1 О видов акций вашего портфеля показывают хорошую результативность, вы должны благодарить судьбу: ваши результаты оказались выше среднего уровня, а 40%-ная частота ошибок позволит вам обыграть рынок.

Движение против рынка

Ответ на вопрос «Когда следует покупать?» очевиден: когда результаты старательно проведенного анализа удовлетворяют всем критериям и покупка акций компании кажется выгодной сделкой. Однако есть инвесторы, которые идут против рынка, вопреки общему консенсусу, и покупают, когда все остальные продают. Разумные инвесторы поступают так не просто ради того, чтобы «выделиться». Они действуют очень прозорливо и играют на повышение, если считают, что фондовый рынок неверно оценил ситуацию и снизил цену актива. Они могут с успехом дождаться, пока волнение успокоится, и затем инвестировать в компании, которые больше никому не интересны, особенно в те, что наскучили аналитикам.

Линч считает, что инвесторам не следует чересчур полагаться на интуицию. Нужно учиться игнорировать ее и пытаться понять фундаментальные характеристики анализируемой компании. Для Линча инвестировать без анализа – все равно, что играть в стад покер, ни разу не заглянув в карты.

Линч предупреждает, что не стоит покупать акции компаний, которым пророчат повторение чьего-то успеха, например «второй Microsoft» или «второй Disney». Такие компании почти никогда не оправдывают ожиданий. Также не следует поддаваться очарованию красивых наименований: заурядное наименование хорошей компании снизит количество первых покупате лей, в то время как яркое наименование посредственной компании привлечет больше инвесторов и даст им ложное чувство безопасности.

Не обращайте внимания на «науку метаний из стороны в сторону»

Линч не признавал технического анализа. Он говорил: «Я не обращаю особого внимания на эту науку метаний из стороны в сторону».

Не пытайтесъ предсказатъ краткосрочные подъемы и спады на рынке

Линч согласен с Бенджамином Грэхемом, что краткосрочные движения рынка (в течение нескольких месяцев) не имеют значения для портфельного инвестирования, за исключением случаев, когда они дают возможность купить по выгодной цене, если другие инвесторы действуют неразумно. Инвестор должен концентрироваться на бизнесе компании, не пытаясь сделать невозможное возможным. Покупки и продажи на основе прогнозов движения рынка, скорее всего, закончатся очень печально, так как инвесторы склонны впадать в оптимизм и пессимизм в абсолютно неподходящий момент. К тому же подобная торговля связана с дополнительными расходами: транзакционными издержками и налогами.

Из года в год я общаюсь с руководителями тысяч компаний, поневоле читаю в газетах мнения «Золотых жуков», адептов процентных ставок, знатоков Федеральной резервной системы, налогово-бюджетных мистиков. Тысячи специалистов изучают индикаторы перенапряженного или перепроданного рынка, разворотные фигуры, коэффициенты «пут – колл», политику ФРС по обращению денежной массы, иностранные инвестиции, движение звезд на небе и расположение мха на деревьях, но не могут предсказать рынок с хоть сколько-нибудь полезной определенностью. Их прогнозы не лучше предсказаний гаруспиков, предупреждавших римских императоров о времени нападения варваров... Для меня все взлеты и падения рынка были значительными.

Выполка цветов и полив сорняков

Не стоит автоматически продавать подорожавшие акции и держать подешевевшие, надеясь вернуть убытки. Так же глупо автоматически продавать подешевевшие акции и держать подорожавшие. Обе эти стратегии бессмысленны, поскольку основаны на текущем движении цены акций как показателя фундаментальной стоимости компании. Как известно, текущие изменения цен ы зачастую не имеют ничего общего с перспективами компании. Падающая цена приносит убытки, только если продать акции дешевле, чем они были куплены. Если будущее компании остается радужным, падение цены дает отличную возможность выгодно купить ее акции. Например, если после покупки акций хорошей компании их цена падает на 30%, нужно приучить себя покупать дополнительные акции такой компании, ведь теперь они стали еще выгоднее, чем изначально. Это позволит инвестору получить достойную прибыль. Не следует отказываться от компании только потому, что это делают все остальные. Если анализ дает положительные результаты, покупайте еще. Из этого следует, что стоп-приказы нелогичны, т. е., целенаправленно продавать акции при снижении цены более чем на 10%, значит отказываться от отличных нишевых компаний и понапрасну тратить время на анализ.

Нет деривативам

На протяжении всей своей карьеры Линч никогда не покупал фьючерсы или опционы. Он считает, что фондовые фьючерсы и опционы нужно запретить. Они слишком дороги и рискованны. Премии по опционам слишком высоки относительно предлагаемой защиты, а фьючерсы могут многократно увеличить прибыли или убытки: если рынок резко и быстро сдвинется не в нужную сторону, убыток может превысить изначальную ставку в несколько раз.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта