Продажа

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Любой инвестор с радостью последовал бы советам типа «продавайте перед повышением процентных ставок» или «продавайте до наступления следующей рецессии». Если бы это было так легко! Мнение Линча о том, когда нужно продавать, можно выразить просто: инвестор проводит анализ, покупает актив и держит его, пока анализ показывает хорошие результаты. Если собранные данные говорят, что стоимость акций повышается и все идет по заданному сценарию, то продавать просто стыдно. Однако его совету легко следовать в теории, но сложно на практике.

Существуют две трудности психологического характера. Во-первых, цены могут подниматься, во-вторых, оставаться неизменными или падать. Если они поднимаются, возникает желание зафиксировать прибыль, пока не поздно. Порой держать дорожающие акции сложнее, чем верить в их стоимость после снижения цены. Однако если продавать после первого значительного повышения, никогда не получишь 1 0-кратную прибыль. Цена не обязательно должна упасть просто потому, что когда-то она поднялась.


Знаете ли Вы, что: группа компаний «Henyep Group», в состав которых входит Форекс-брокер HYCM, была основана в 1977-м году (более 40 лет тому назад); в настоящее время брокер имеет лицензии от «FCA» (Великобритания), «CySEC» (Европейский союз), «DFSA» (ОАЭ) и «CIMA» (Каймановы острова).


Хороший совет – не следовать тому, что Линч называл «барабанным боем», когда мнениям специалистов финансового мира и СМИ придается слишком большое значение. Прислушиваясь к ним, инвестор может поддаться панике и продать акции. «Если, переключая радиоканалы, вы услышите мимолетное замечание о том, что перегретая экономика Японии разрушит весь мир, вы вспомните его, когда рынок в очередной раз упадет на 10%. Это может напугать вас и заставить продать акции Sony, Honda или даже Colgate-Palmolive, которая не является ни циклической, ни японской». Разговоры денежной массе или Федеральной резервной системе не понятны обычному человеку. Уильям Миллер, бывший председатель ФРС, говорил, что «23% населения США думают, будто Федеральная резервная система – это индейская резервация, 26% – заповедник и 51 % – марка виски» 10.

Другими словами, не отвлекайтесь на события и вопросы, которых не понимаете. Терпение – ключ к успеху. Линчу зачастую приходилось, скрипя зубами, сидеть ждать, пока остальной мир оценит или иную компанию. Он привык держать акции, цена которых опускалась до нуля. По его словам, он получал основную прибыль через 3-4 года после покупки акций. Нужно немало терпения, чтобы держаться за компанию, которую считаешь очень хорошей, но которую игнорируют все остальные. Временами может казаться, что правы они, а не ты. Однако, если анализ компании показал положительные результаты, за нее нужно держаться, и терпение рано или поздно будет вознаграждено. По крайней мере, так происходит достаточно часто, поэтому игра стоит свеч. Для продажи советчики всегда найдут много причин, но в конечном итоге все сводится к одному: стремлению инвестора держать руку на пульсе бизнеса выбранных им компаний. Только тогда он сможет принимать разумные решения.

Тем не менее, если показатели компании ухудшаются, а цена растет, стоит задуматься о ее замене на более перспективную фирму, при условии проведения тщательного анализа последней. Другой признак подходящего момента для продажи – резкий рост цен при слабых показателях бизнеса, когда Уолл-стрит слишком поздно проявляет свой интерес. «Если сорок аналитиков с Уолл-стрит дают акциям самые положительные оценки, 60% акций находятся у институциональных инвесторов, а генеральный директор компании становится желанным гостем на страницах трех национальных журналов, то определенно стоит задуматься о продаже».

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта