Черты характера хорошего инвестора

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Здесь мы начнем анализ существенных различий между убеждениями большинства участников рынка и принципами Неффа.

Смелость, здравый смысл и сила духа

Усложненное инвестирование в акции с низким PER требует смелости. Нужно иметь мужество, чтобы покупать дешевые или сильно подешевевшие акции, от которых отказываются другие инвесторы. На вас могут смотреть с недоумением, пытаясь понять причины столь необычного поведения, нужно быть готовым к тому, что вы окажетесь в неловком положении, идя против всех.

Нефф всегда находился в поиске отвергнутых, незамеченных или недооцененных акций, имеющих потенциал роста прибыли, упущенный остальным рынком. Он полагал, что если покупать акции компаний, о которых все плохое уже известно и отражено в цене, любая хорошая новость даст резкий положительный эффект.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


По Неффу, основная ошибка инвесторов – покупка акций, на которые возлагаются большие надежды и которые могут сильно подешеветь при появлении любых негативных новостей. Он видел, что рынок движется под влиянием модных трендов и прихотей. Это приводило к переоценке «модных» акций и недооценке менее «Первоклассных», но в целом очень перспективных бумаг. Инвесторы поддавались влиянию общего безумия и игнорировали акции хороших устойчивых компаний. Нефф говорил, что успешную инвестиционную карьеру можно сделать без первоклассных акций или «бычьих» рынков. Основные требования – это здравый смысл и сила духа. «Здравый смысл выявляет возможности, сила духа позволяет пережить времена, когда все остальные карабкаются в другую сторону... Для нас отвратительные акции всегда были прекрасными».

Конечно, традиционный подход к инвестированию, т. е. следование за толпой, зачастую сопровождается ошибками, и это не считается грехом. Но ошибки, вызванные неудачными нетрадиционными решениями, открывают путь для критики и обвинений в глупости. Большинство инвесторов боятся оказаться посмешищем и идут за толпой. Но на вопрос о том, достаточно ли у них смелости, чтобы выбрать непопулярные акции, большинство дадут утвердительный ответ. Это свойственно человеческой природе – никто не захочет признаться, что поступает «как все». К сожалению, слишком часто эти заявления о независимости не выдерживают никакой критики. Все умело находят выгодные сделки задним числом, а потом ставят это себе в заслугу. Если PER акций поднимается до 30, они говорят, что обратили на них внимание, когда PER был еще около 8. Но разве в то время было множество покупателей на эти акции? Конечно, нет, иначе цена не была бы такой низкой. Все избегали их, боясь плохих новостей о компании или об экономике, и торопились купить первоклассные акции.

Последователъностъ, настойчивостъ и терпение

Нефф подолгу держал позиции, противоречащие рыночному консенсусу, подвергался психологическому давлению, пока его анализ не приносил положительных результатов. Он проявлял исключительное упорство: иногда проходили годы, прежде чем другие инвесторы осознавали свою ошибку и по достоинству оценивали хорошую и надежную компанию с устойчивым ростом прибыли.

Его подход не строился на небольшом количестве чрезвычайно результативных акций. Чтобы добиться успеха в конце игры, инвесторы должны быть последовательными и не вкладывать слишком много в акции одной компании. Поясняя требования последовательности, настойчивости и терпения, Нефф приводил аналогию с теннисом. Некоторые игроки, скажем, обладают отличным ударом или блестящей подачей. Однако большинство игроков этого лишены. Поэтому нужно ориентироваться на свои сильные стороны и избегать проигрыша, как можно дольше держать мяч в игре, пока противник не совершит ошибку.

Нефф обладал знанием исторических трендов фондового рынка и полагал, что без этого невозможно принятие разумных рисков. Без исторических знаний легко стать заложником модных тенденций и прихотей. Нефф считал, что со временем можно научиться чувствовать характер рынка. Он может быть иррациональным и лишенным сантиментов, вздорным и жестоким, но временами становится великодушным и гостеприимным. Долгосрочного инвестора ожидают хорошие и плохие дни и годы, ведь настроение рынка постоянно меняется. Сам Нефф пережил очень сложный период в начале 1970-х гг., но сохранял выдержку и продолжал упорно держаться своего подхода.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта