Где можно найти качественные акции с низким PER

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Хорошая отправная точка – изучение списка компаний, акции которых значительно упали в цене за последние месяцы. Большинство из этих компаний имеют неблагоприятные перспективы, на них не следует тратить время. Однако одна или две из них могут оказаться достаточно привлекательными для дальнейшего анализа. Можно также изучать списки из 20 компаний с наиболее слабыми результатами по итогам торгов предыдущего дня.

Время перемен

Акции компании, переживающей период смены продукта, менеджмента или рынка, неизбежно подвержены давлению из-за увеличения сделок по их продаже. Неопределенность, всегда сопутствующая таким периодам, пугает многих инвесторов, а последующая чрезмерная реакция опускает цены акций ниже разумного предела. Это создает отличные возможности для более грамотного и терпеливого инвестора. Однако здесь необходимы разумные доводы и четкое обоснование способности компании, пережив перемены, стать сильнее. Если у акций низкий PER, у вас есть все основания ожидать роста цены в будущем, а если компания отвечает и другим критериям Неффа, можно набраться решимости и идти против толпы.


Знаете ли Вы, что: Вы можете получить прямой доступ к рынкам США и торговать настоящими биржевыми опционами (а не бинарными – которые предлагают многие онлайн-брокеры) через компанию «Just2Trade» с минимальным депозитом – от $3 тыс.


Трудные времена

Нефф искал хорошие компании, цены акций которых слишком сильно падают в период трудностей из-за чрезмерной осторожности инвесторов. Например, в конце 1980-х гг. Windsor Fund под руководством Неффа купил акции компаний, занимавшихся страхованием имущества и страхованием от несчастных случаев. В то время на этом рынке был серьезный кризис, все компании переживали трудные времена. Однако «судный день» так и не наступил, у компаний оказалось достаточно резервов, чтобы справиться с кризисом. Другой пример – компания Ноше Depot. В 1985 г. ее прибыль упала из-за затрат, связанных с открытием новых магазинов и повышением накладных расходов. Показатель PER резко снизился до 10, и Windsor Fund получил 63% прибыли за девять месяцев.

Небольшие и нестандартные компании

Эти компании не имеют достаточных размеров или репутации, чтобы привлечь внимание обычного аналитика. В результате они оказываются незамеченными. К ним также можно отнести компании, не попадающие в рамки обычной институциональной классификации. Зачастую они занимаются различными видами коммерческой и производственной деятельности, поэтому их сложно отнести к одной определенной категории. Аналитик по розничному сектору может проигнорировать такую компанию, поскольку она получает лишь 30% прибыли от розничной торговли. В то же время аналитик по нефтяной отрасли не заинтересуется фирмой, у которой есть одна небольшая дочерняя нефтяная компания и т. д. В результате нестандартные компании не получают компетентной оценки рынка.

Смена отрасли

Подобно нестандартным компаниям, некоторые фирмы постепенно переходят из отрасли с неблагоприятной конъюнктурой в другую отрасль с более привлекательными стратегическими перспективами. Как правило, это поэтапный процесс, а не результат кардинальной реструктуризации со слияниями и поглощениями. Он связан с медленной трансформацией основных направлений деятельности и источников прибыли. Рынок признает такие изменения с отставанием, поскольку какое-то время продолжает связывать фирму с ее предыдущим низкодоходным сектором. Это создает возможности для стоимостного инвестора.

Исполъзуйте свои профессиональные знания

Начните с того, в чем вы разбираетесь, – пусть это станет основой. Нефф рекомендует инвесторам полагаться на свои сильные стороны и использовать знание конкретной компании, сектора или продукта. Если вы работаете или работали в какой-либо отрасли, вы можете отлично знать, какие фирмы лидируют на рынке, растут быстрее других и имеют самые сильные менеджмент и стратегию. Вы можете шлифовать эти знания, держа глаза и уши открытыми. Здесь вновь можно упомянуть о профессиональных журналах, из которых можно узнать об изменениях в отрасли. Выясните, о каких продуктах говорят тинейджеры, какие «линейки» обязательно должны быть в магазинах. Опирайтесь на собственный опыт. Продукцией каких компаний вы пользуетесь? Почему? Кто обеспечил вам недавно лучшее обслуживание? Понравилась ли вам еда в сети ресторанов, которую вы посетили? Показалась ли компания по продаже офисных принадлежностей вам эффективной? Приветливы ли ее сотрудники? Продаются ли ее товары по конкурентоспособным ценам, лучше чем у конкурентов, с которыми вы связывались?

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта