Чего не следует делать

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

Итак, мы подробно обсудили критерии Неффа, необходимые для успешного стоимостного инвестора. Тем не менее есть несколько важных моментов, которых он избегает.

Не инвестируйте в первоклассные акции

Нефф избегает компаний с быстрым ростом прибыли. Как правило, они известны всем и каждому, а повышенные ожидания разгоряченных инвесторов поднимают цену акций до заоблачных высот. Подтверждение тому – повальное увлечение акциями интернет-компаний в конце 1990-х гг" когда чрезмерный интерес рынка и обязательства индексированных паевых фондов (и фондов, которые следуют индексу лишь теоретически) покупать дорожающие акции (имея в наличии небольшие объемы свободных денежных средств) подняли цены до небес. При этом у компаний не было ни проверенных бизнес-моделей, ни прибыли. Более того, инвесторы не проводили грамотного анализа возможностей входа на рынок, конкуренции и разработки продуктов-заменителей.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Даже очень солидные компании могут быть плохими объектами для инвестиций. Coca-Cola, Microsoft и Procter & Gamble – хорошие компании с отличными финансовыми показателями, сильной конкурентной позицией и грамотным менеджментом. Кроме того, их бизнес отлично развит, глобален и надежен. Они имеют прочные позиции и почти наверняка останутся на рынке и через 20 лет. Тем не менее они не принесут хорошего дохода держателю акций, если он купит их в то время, когда всем уже известно об этих выдающихся компаниях. Цена их акций обычно поднимается на волне общей уверенности в их отличной результативности. Однако при любом намеке на проблемы цена может резко снизиться, поскольку станет ясно, что она была установлена для идеального сценария. По словам Неффа, нельзя повышать цену бесконечно – со временем даже отличные акции теряют обороты. Даже у хороших компаний есть ценовой потолок. Верить в то, что покупка акций Apple с Р/Е 50 – отличная сделка, потому что Р/Е может подняться до 70, значит делать ставку на невозможное. Стоимостной инвестор всегда должен действовать там, где шансы на его стороне.

Не гадайте на хрустальном шаре, используя графики

Нефф рекомендует инвесторам изучать компанию во всех деталях, анализировать показатели и исторические данные, но никогда не советует предсказывать движение рынка в предстоящие месяцы. Он писал, что лучше всего «достигать цели без помощи магического шара, не пытаясь предугадывать тенденции движения цен на рынке на 6-18 месяцев раньше общей массы инвесторов. Слабая результативность часто становится следствием ориентации на технический анализ и попыток предсказать взлеты и падения посредством неких графиков. Такой подход основан на допущении, что движение цен в прошлом указывает на их изменения в будущем».

Не поддавайтесъ шумихе «бычьего» рынка

Рынок характеризуется цикличностью. Случаются периоды, когда инвесторы вкладывают средства в качественные бумаги, используют более избирательный и менее рисковый подход к покупке акций. Однако по мере роста уверенности в растущем рынке они могут и увлечься. Когда рост рынка превосходит ожидания, неопытные инвесторы поддаются искушению следовать за последними модными тенденциями и прихотями. Они настолько одержимы возможностью легкой наживы, что отходят от рациональной стратегии инвестирования и не проводят фундаментального анализа акций. Продажи и покупки совершаются на основе советов, поверхностных знаний, без трезвой взвешенной оценки. Временами инвесторы проявляют удивительную способность верить в самые неправдоподобные небылицы.

Однако наступает момент, когда кто-нибудь начинает фиксировать убытки и все видят, что игра зашла слишком далеко. Рынок охватывает паника, все, подобно стаду овец, спешат выйти из игры. К сожалению, последствия таких «бычьих» рынков совсем не радостные, большинство игроков остаются с пустыми руками. Нефф посоветовал бы не связываться с рынками, которые потеряли связь с фундаментальными реалиями. Не рассчитывайте на то, что кто-то окажется глупее вас, и не покупайте акции без уверенности в их фундаментальной стоимости в надежде, что продадите их кому-нибудь другому перед падением рынка. Вполне вероятно, что крайним глупцом окажетесь именно вы.

Не забывайте уроки истории

Нефф считает, что для достижения успеха выдающемуся инвестору необходимо знание истории рынка. Только в этом случае можно разглядеть перспективы, позволяющие принимать ясные, рациональные решения. Нефф называет большинство участников рынка больными амнезией, поскольку их память чрезвычайно коротка. Предыдущие поколения игроков фондового рынка наделали немало ошибок, на которых стоит поучиться. Это и ажиотажный спрос 1960-х гг., и увлечение 50-ю самыми популярными акциями в 1970-х гг., и кризис нефтяных компаний в 1980-х гг., и интернет-бум 1990-х гг. А задолго до них, в 1920-х гг., был кризис акций «новой эры», например тех же радиокомпаний.

Каждое поколение инвесторов уверено, что становится свидетелем кардинального пересмотра экономических законов, появления удивительных компаний с почти неограниченными возможностями роста. И спешит, пока не поздно, за очередным модным трендом, считая, что «На этот раз все будет по-другому».

Важнейшее преимущество фонда Windsor по крайней мере частично основывалось не далекой от мистики способности помнить об уроках прошлого и о том, что им свойственно повторяться.

Нефф отлично иллюстрирует свою мысль рассказом о двух охотниках на лосей, которые наняли самолет, чтобы долететь до одного района в Канаде, где те водились. Пилот согласился вернуться за ними через два дня и сказал, что на обратном пути они смогут взять с собой только по одной лосиной туше, чтобы не перегрузить самолет. Когда пилот вернулся, у каждого охотника было по два лося. Пилот напомнил, что они договаривались о двух лосях. «Ты то же самое говорил и в прошлом году! – закричал один из охотников. – А потом мы заплатили еще 1000, и ты взял четырех!» Пилот согласился. Через час в баках закончилось топливо, мотор заглох и самолет потерпел крушение. Летчик и пассажиры уцелели. «Ты знаешь, где мы?» – спросил один из охотников. «Не уверен, – ответил другой, – но выглядит все точно так же, как и после нашего крушения в прошлом году».

Не инвестируйте там, где не имеете очевидных преимуществ

Нефф был убежден, что инвестировать нужно только в секторы, бизнес которых вам отлично известен. Например, он избегал акций технологических компаний по трем причинам: (1) они были слишком рискованными; (2) они не проходили тестирование по отношению общей доходности к PER; (3) он признавал, что не обладает «явным преимуществом» в знании этой отрасли в сравнении с другими инвесторами. Нефф чувствовал необходимость глубокого знания конкретного бизнеса, которое дает аналитическое преимущество перед другими игроками рынка.

Не допускайте чрезмерной диверсификации

Определенная диверсификация необходима для снижения риска и повышения результативности. Однако чрезмерная диверсификация может привести к нестабильным результатам. Нефф говорил: «Стремясь к безопасности, можно превратить портфель в подобие детского питания, так что он станет совсем пресным. Можно додиверсифицироваться до посредственности»• Управляя фондом Windsoг, Нефф обычно игнорировал принцип рыночного взвешивания6, предпочитая секторы с очевидно недооцененными акциями. Некоторые секторы вообще отсутствовали в его портфеле, другие, наоборот, занимали значительную долю. Нефф считал, что глупо держать акции лесоперерабатывающих компаний, если рынок сходит по ним с ума и их можно продать с большой выгодой. Как правило, большая часть акций компаний из S&P 500 не была представлена в его фонде, поскольку лишь 3-4 из них удовлетворяли критериям Неффа. В какой-то момент, когда стоимость фонда составляла 11 млрд., 40% его средств были вложены в акции всего 10 компаний, а общее количество этих компаний обычно равнялось 60. Часто Windsor покупал 8-9% акций той или иной компании выпущенных в обращение.

Избегайте ненужных расходов

Находясь под управлением Неффа, Windsor Fund имел исключительно низкие расходы, всего 0,35% в год. Неффу удавалось поддерживать на этом уровне, прежде всего избегая частой смены акций в портфеле и экономя на транзакционных издержках и налогах. Кроме того, он не использовал сложное оборудование, не имел большого штата сотрудников, полагая, что должную оценку стоимости акций можно провести и без этого. Во всем должна быть простота.

Не стоит автоматически идти против всех

В начале этой главы мы упоминали, что Нефф всегда имел собственное мнение о компаниях и их акциях. Он стал великим инвестором благодаря своей способности идти против прихотей фондового рынка. Однако он никогда не поддавался влиянию собственного эго, не был до безрассудства упрямым и с готовностью прислушивался к чужому мнению. Нефф не считал, что рынок всегда неправ, не шел против рынка бездумно, автоматически, просто, принимая решения, он полагался на свой подход. По его мнению, нет ничего хорошего в том, чтобы просто быть не таким, как все.

Грань между игрой против рынка и простым упрямством очень тонка. Я с наслаждением ищу возможности для покупки акций, но в то же время признаю, что временами и толпа бывает права. В конечном счете, чтобы получить доход, нужно правильно оценивать реалии... Упрямство, которое с дрожащими коленками идет против рынка, – рецепт неизбежного провала. Разумные противники рынка сохраняют холодную голову, опираются на знание истории и чувство юмора. В мире инвестиций практически все может зайти слишком далеко, в том числе и игра против рынка.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта