Становление великого британского инвестора

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

Болтон пришел в мир инвестиций случайно. Он родился в семье адвоката, получил традиционное для среднего класса образование и воспитание. Он хорошо учился в школе, затем, в 1971 г., закончил Кембридж и получил диплом инженера. После выпуска у Болтона не было идей относительно будущей карьеры. Один из его друзей предложил поискать работу в лондонском Сити, а другой порекомендовал Энтони брокерской фирме Keyser Ullmann, занимавшейся торговлей акциями, где Болтон и стал стажером по управлению инвестициями. Инвестиционный менеджмент в то время не пользовался популярностью и только-только начинал получать признание в качестве отдельной отрасли. Наиболее престижной считалась область корпоративных финансов, именно туда стекались лучшие таланты.


Знаете ли Вы, что: один из лучших современных Форекс-брокеров – компания HYCM является частью корпорации «Henyep Group», которая успешно предоставляет финансовые услуги уже более 40 лет. Корпорация была основана в 1977 году.


Keyser Ullmann управляла средствами по особым методикам, впоследствии оказавшим влияние на формирование инвестиционной философии Болтона. Во-первых, фирма ориентировалась на акции небольших компаний. Во-вторых, ее аналитики и менеджеры не проводили все время в офисе, а посещали компании, что является редкостью для представителей Сити. В-третьих, наставник Болтона, один из директоров Keyser Ullmann, в своей работе в дополнение к фундаментальному анализу использовал технический анализ (графики и т. д.). Спустя несколько лет Энтони задумался о собственном карьерном росте и уже в качестве инвестиционного менеджера в 1976 г. перешел другую компанию – Schlesingers.

Fidelity

Болтов недолго оставался в Schlesingers. В декабре 1979 г. фирма Fidelity наняла его в качестве одного из своих первых инвестиционных менеджеров в Лондоне. Fidelity была семейным предприятием и благодаря своей неизменно высокой результативности имела солидную репутацию. В то время она являлась была крупнейшей независимой фирмой по управлению инвестициями в США. Однако ее международное направление только начинало развиваться. В начале 1970-х гг. бизнес Fidelity в Великобритании был крошечным, в офисе работали всего 12 человек. Сегодня их 3000.

Болтан, которому в то время было 29 лет, сразу же стал управляющим одного из трех созданных компанией фондов, Fidelity Special Situations Trust. Продажа паев фонда оказалась непростой задачей, какое-то время он фактически боролся за выживание, имея в управлении всего f2-3 млн. Ситуация улучшилась, когда в конце 1980-х гг. фонд поднялся на первые места в рейтингах.

Описывая «особую ситуацию» в первом отчете управляющего фонда Fidelity Special Situations Trust, Болтан говорил о «компании, которая имеет привлекательные показатели рыночной стоимости по отношению к чистым активам, дивидендной доходности или будущей прибыли на акцию, но вдобавок к вышесказанному обладает и другими особыми привлекательными характеристиками, которые могут оказать положительное краткосрочное влияние на цену акций... Особые ситуации бывают нескольких категорий: акции небольших растущих компаний; акции компаний, восстанавливающихся после кризиса; акции компаний, имеющих особые активы; вновь выпускаемые акции; акции компаний, участвующих в торгах; акции энергетических и добывающих предприятий; акции реорганизуемых компаний или компаний, меняющих свой бизнес; акции компаний, занимающихся новыми технологиями». Позднее он выразил эту мысль в одном предложении: «Искать возможности приращения капитала, действуя агрессивно и идя против рынка».

Болтон выбрал «восходящий» подход, изучая сведения о конкретных компаниях и в меньшей степени ориентируясь на макроэкономическую конъюнктуру. Он раздвинул границы поиска далеко за пределы рамок, в которых изначально планировал находить большинство «особых ситуаций». При этом он полагал, что, стремясь получить высокую доходность, не следует отказываться от возможных выгодных сделок только из-за слишком жестких ограничений по типам приобретаемых акций.

Одной из наиболее привлекательных черт Fidelity является предоставление менеджерам фондов возможности заниматься исключительно управлением, к которому добавляются лишь несколько других обязанностей, в частности маркетинг и администрирование. Фирму отличало внимательное, уважительное отношение старших руководителей к своим подчиненным, и Болтон оставался до конца своей карьеры предан ей. Он получал немало предложений о работе от других компаний, но не принял ни одно из них. Приведенная ниже цитата дает представление о том, какое значение он придает отношениям с коллегами, о его ценностях:

Я помню, как в 1980-х гг. получил предложение от одного фонда, который впоследствии стал одним из самых успешных хедж-фондов своего времени... Я встретился с руководителем отдела международных инвестиций, он показался мне очень неприятным человеком. В конце нашей встречи он мимоходом заметил, что не может понять, почему британцы не считают богатство главной целью жизни и обращают внимание на что-то еще кроме денег.

Приведем еще один пример, демонстрирующий его честность. Приступив к управлению фондом, Болтон посчитал естественным прекратить личные инвестиции и вложил все свои средства в фонд, заявив, что это должно стать правилом для всех управляющих. Почему этому правилу и по сей день не следует большинство из них?

Чем хороши непопулярные акции?

Болтон считает, что акции восстанавливающихся после кризиса предприятий или других компаний, которые в настоящее время не пользуются популярностью на рынке, способны принести наиболее высокую доходность, поскольку позволяют идти против общей массы инвесторов. Фондовый рынок подвержен крайностям. Задача инвестора – получить от этого выгоду. Поиск непопулярных акций вынуждает инвестора идти против всех. Это непросто, ведь большинство участников рынка чувствуют себя гораздо увереннее, если следуют за толпой. Когда в публикациях прессы брокеры и другие специалисты утверждают, что GlaxoSmithKline – хорошая компания, все верят, что так оно и есть на самом деле.

По Болтону, показателем того, что рынок движется в определенном направлении, являются звонки от разных брокеров, рекомендующих купить определенные акции. Живущий в нем дух инвестора, идущего против тенденций рынка, а также здравый смысл подсказывают, что такие сделки невыгодны, поскольку на волне всеобщего рыночного оптимизма акции уже могут достичь предела справедливой цены или даже оказаться переоцененными. С другой стороны, временами рынок слишком пессимистично относится к определенным акциям, ориентируясь на краткосрочные показатели и упуская из виду долгосрочную динамику развития бизнеса.

Его идеал – это компания, испытывающая трудности, но дающая повод полагать, что в относительно короткое время ситуация может измениться к лучшему и инвесторы вновь обратят на нее внимание.

В середине 1980-х гг. Болтан пользовался таким непререкаемым авторитетом, что его попросили дополнительно заняться управлением еще одного фонда Fidelity, работающего с акциями европейских компаний. В какой-то момент в его управлении находились млрд. чужих денег. В 1980-е гг. Болтону нравилось инвестировать в европейские акции, они не были достаточно проанализированы, а европейские фондовые рынки предсказуемо реагировали на поступающие новости, создавая тем самым множество возможностей для выгодных сделок.

В конце 2007 г. 57-летний Болтан на время перестал заниматься инвестиционным менеджментом на постоянной основе, поскольку управление столь крупным фондом требовало слишком больших усилий, а он желал посвятить больше времени своим другим интересам. Тем не менее он согласился остаться ментором для аналитиков и молодых менеджеров Fidelity. Он писал статьи для Financial Times и... классическую музыку (это увлечение стало его настоящей страстью).

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта