Основные элементы анализа Болтона. Оценка бизнеса

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Основные составляющие анализа, который проводит Болтан, показаны на рис. 8.1 и подробно описаны ниже.

Оценка бизнеса

Болтон согласен с Уорреном Баффеттом и Бенджамином Грэхемом в том, что акции нужно рассматривать как доли конкретного бизнеса. Необходимо понимать основные факторы, определяющие результативность компании. Проводя оценку акций, полезно представить себе, что вы покупаете всю фирму, и задаться соответствующими вопросами, например: насколько хорош бизнес компании? Есть ли у нее значительное и устойчивое конкурентное преимущество? Как она отреагирует на изменения в экономике и обществе?

Болтон убежден, что одинаковых компаний не существует. Лишь немногие из них обладают сильными преимуществами, обеспечивающими долгосрочную устойчивость. Экономическая франшиза – это способность компании устанавливать выгодные цены, основанная на ее конкурентных преимуществах, особенно на барьерах по выходу конкурентов на рынок. Сила и долгосрочность франшизы определяются структурой отрасли (например, степенью конкурентной борьбы между ее участниками), способностью компании опережать конкурентов и получать высокую долгосрочную доходность на используемый капитал. Болтону нравится метафора Баффетта, сравнивающего франшизу со «рвом», защищающим фирму от атак конкурентов.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Простой способ протестировать силу франшизы – попытаться ответить на вопрос, сохранится ли данный бизнес через десять лет и будет ли его франшиза (а значит, и он сам) по прошествии этих лет стоить больше, чем сегодня? Болтана удивляет, как много компаний не проходят этот тест. Многие фирмы работают по бизнес-моделям, подходящим для текущей экономической, социальной и политической ситуации, однако нельзя быть уверенным, что они смогут продолжить работу в условиях изменившейся конъюнктуры. Например, у некоторых фирм дела идут хорошо при наличии благоприятных макроэкономических факторов, таких как процентные ставки. Но при ухудшении этих факторов фирма быстро сдает позиции, теряя опору, находящуюся вне зоны ее контроля. Лучшие акции принадлежат компаниям, способным самостоятельно контролировать свою судьбу благодаря рыночной силе и не чувствительным к макроэкономическим факторам.

Из-за трудностей анализа долгосрочной устойчивости франшизы следует избегать компаний со сложным бизнесом, зависящим от множества ежедневно меняющихся переменных. Другими словами, нужно отдавать предпочтение простому бизнесу. Болтан прекращает анализ компании, если видит, что ее бизнес-модель сложна для понимания. В конце концов, есть много других, более понятных компаний.

В следующем разделе мы обратимся к другому важному фактору оценки акций – честности и компетентности менеджмента. Несмотря на его значимость и на то, что вложение средств в компанию с сомнительным менеджментом является большой ошибкой, Болтов считает первоочередным приоритетом качество экономической франшизы. Он согласен с Уорреном Баффеттом, что лучше иметь хороший бизнес с посредственным менеджментом, чем посредственный бизнес с хорошим менеджментом.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта