Честность и компетентность менеджмента

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

При возникновении любых сомнений в надежности или компетентности менеджмента компании следует избегать. Люди, управляющие фирмой, должны быть в высшей степени честными, искренними и не склонными к преувеличениям. Инвестор, по Болтону, должен почувствовать, что менеджеры дают ему правдивую и всестороннюю информацию о бизнесе. Они должны раскрыть все минусы и плюсы, поскольку любой бизнес имеет и то и другое. Это должен быть тот тип менеджеров, которые дают слегка заниженные обещания и регулярно обеспечивают результативность выше запланированной. Следует очень настороженно относиться к тем, кто раздает щедрые авансы: в этом случае высока вероятность неисполнения обязательств.

С такой же осторожностью нужно относиться к недостаткам черт характера менеджеров, поскольку люди редко меняются. Если они неэтичны, нечестны, то не помогут никакие приемы контроля корпоративного управления (например, наличие внешних директоров) или проверки бухгалтерской отчетности, поскольку существует множество способов обмануть инвесторов. Болтан подметил, что ненадежные менеджеры чаще являются экстравертами. Он считает, что способность умело подать себя помогает скрывать проблемы. Можно провести тест: насколько данный человек способен признавать свои ошибки? Тех, кто его не пройдет, следует опасаться.


Знаете ли Вы, что: уже на протяжении многих лет один из наиболее солидных Форекс-брокеров – компания «Альпари» радует своих клиентов беспрецедентно высоким качеством предоставляемых сервисов и скоростью исполнения сделок (см. статистику).


Ищите команды менеджеров, обладающие глубокими знаниями стратегической, операционной и финансовой стороны бизнеса. Зачастую такие люди относятся к разряду трудоголиков, они с фанатизмом относятся к бизнесу, которым занимаются, ожидают высокой результативности от себя и от членов своей команды.

Цели и мотивация менеджеров должны быть увязаны с интересами акционеров. Одним из показателей такой связи является наличие у менеджеров значительного количества акций компании. Менеджеры, не вкладывающие в акции существенную часть собственных средств, могут работать ради престижа, статуса, повышенной оплаты труда, а никак не ради дохода акционеров.

Встречи с менеджерами

Болтон отводит очень важную роль общению с менеджерами компаний, в которые он уже вложил или собирается вложить средства. Обычно он ежедневно проводил встречи с представителями трех-четырех компаний. Как правило, это были генеральный и (или) финансовый директора, иногда руководители отделов по связям с инвесторами. Если у Fidelity был крупный пакет акций, Болтон предпочитал встречаться с руководителями ежеквартально, эти беседы продолжались по 1-1,5 часа. Регулярные встречи позволяли ему оценить компетентность менеджмента. Он мог проверить, действительно ли обещания менеджеров материализовывались в будущем. Это развивает особое «шестое чувство», позволяющее определять у людей наличие или отсутствие нужных качеств. Болтов любит определять повестку дня встреч с менеджерами компаний, которая обычно включает в себя вопросы о стратегии, результатах работы и последних изменениях в компании. Язык жестов, реакция собеседников на задаваемые вопросы – важная часть анализа Болтана, поэтому регулярные встречи он считает необходимыми.

Подготовка к встрече

Проводя первую встречу с представителями компании, Болтон уделяет основное внимание сильным и слабым сторонам бизнес-франшизы. В преддверии встречи он собирает следующие материалы:

• График цен на акции компании за три, пять или 10 лет, демонстрирующий их результативность.

• Некоторые показатели, например коэффициент «цена-прибыль», отношения рыночной стоимости к балансовой, цены к производственным затратам, цены к объему продаж. Эти показатели собираются за двадцатилетний период. Если это невозможно, Болтов стремится собрать данные по крайней мере за полный экономический цикл. Он считает, что данные менее чем за 10 лет недостаточны и могут ввести в заблуждение, поскольку не отражают поведение бизнеса в различных ситуациях. Он хочет видеть, является ли текущая оценка высокой или низкой по отношению к историческим данным.

• Сведения о сделках директоров с акциями компании за несколько лет. Болтов считает такие сделки важным индикатором улучшения или ухудшения бизнеса. Сделкам генеральных или финансовых директоров придается большее значение, чем сделкам директоров подразделений.

• Список 20 крупнейших акционеров. Болтон проверяет, является ли состав акционеров диверсифицированным или концентрированным, когда фирма находится под контролем нескольких инвесторов. Кроме того, он отслеживает наличие институциональных инвесторов и считает их появление в списке позитивным сигналом.

• Сведения о доле акций, принадлежащих сотрудникам компании. Болтон предпочитает, чтобы интересы акционеров совпадали с интересами менеджеров.

• Отчет о финансовом состоянии компании, критерии которого мы рассмотрим ниже.

• График чистой короткой позиции по акциям компании и ее динамики: сколько участников рынка играют против этой компании?

• Сведения о размере спреда кредитного дефолтного свопа (при его наличии), отражающие мнение финансовых рынков о вероятности неисполнения компанией обязательств по уплате процентов и возврату основной суммы долга.

• График с прогнозами брокеров или аналитиков по повышению или снижению чистой прибыли компании, позволяющий быстро оценить улучшение или ухудшение ожиданий рынка.

• Последние результаты деятельности компании, другие официальные отс1еты и публикации в прессе.

• Последние отчеты брокеров, как положительные, так и отрицательные (по возможности).

• Отчеты и финансовые модели аналитиков Fidelity.

• Резюме своих записей, сделанных по ходу предыдущих встреч. Болтон придает им наибольшее значение. Он всегда делает записи в разлинованных блокнотах формата А4. Он начал вести их в 1 987 г. и накопил более 50 блокнотов с заметками о 5 ООО встречах с представителями британских компаний и 37 блокнотов о встречах с менеджерами европейских фирм. Эти записи служат полезным дополнительным материалом при последующей оценке компаний и повторных встречах с ее руководством.

Опираясь на собранные материалы, Болтон может обсуждать работу различных подразделений компании, включая объемы производимой продукции, ценообразование, валовую прибыль, затраты, операционную прибыль, капиталовложения, объемы привлеченного капитала и т.д.

Проводя первую встречу, Болтон стремится понять все детали бизнес-модели и основные факторы, влияющие на успех фирмы. Он задает вопросы, стараясь узнать о стратегическом позиционировании компании, качестве менеджмента, мотивации персонала, а также о последних тенденциях бизнеса. Он интересуется более и менее успешными направлениями бизнеса и мнением менеджеров относительно будущих перспектив различных подразделений компании и рынка в целом. Все эти сведения позволяют Болтону выстроить более сложную и точную модель компании, чем у его конкурентов.

Постоянный контакт

Болтон поддерживает постоянный контакт с компаниями и ожидает, что к нему будут обращаться за советом перед принятием стратегических решений, например о слияниях или продаже частей бизнеса. Кроме того, он ожидает, что его мнение будет учитываться при существенных изменениях в советах директоров, утверждении бонусов и систем оплаты труда. Будучи ответственным акционером, он использует принадлежащие фонду голоса при голосовании по серьезным вопросам. Директора часто просят Болтона оценить их инициативы, и, если у него есть свое мнение на этот счет, он всегда готов им поделиться.

Чтобы убедиться, что его мнение будет принято к сведению, Болтов любит общаться с директорами один на один, без широкой огласки. Если после этого его мнение игнорируется, он может высказать его открыто. Когда готовилась сделка по созданию независимого британского телеканала IТV на базе слияния каналов Carlton, руководителем которого был Майкл Грин, и Granada, возглавлявшегося Чарльзом Алленом, Болтон посчитал, что их не следует одновременно назначать на две высшие позиции в новой компании: они обладали сильными характерами и при этом весьма прохладно относились друг к другу.

Пресса окрестила Болтона «тихим террористом Сити», поскольку в итоге Майклу Грину пришлось покинуть IТV.

В периоды слабой результативности Болтон принимает участие в судьбе компаний, когда требуется улучшить их управление. Обычно он делает это совместно с другими крупными акционерами. Он считает, что обязан исправить ситуацию, а не просто расстаться с акциями и отойти в сторону. Поскольку Fidelity обычно инвестирует в малые и средние предприятия и имеет в своем распоряжении значительные средства, фонд зачастую оказывается в числе двух-трех крупнейших акционеров. Продажа акций требует времени и может оказаться невыгодной из-за низких цен, поэтому имеет смысл попытаться улучшить ситуацию в компании.

Пример: сила общения – Nokia

В 1987 г. Болтон посетил финский конгломерат, занимавшийся производством бумаги, телевизоров, шин и множества других продуктов. Одно из его подразделений, Mobira, показывало ежегодный рост в 50%, но в целом компания не была прибыльной. В последующие годы она переживала трудные времена, несла убытки и меняла генеральных директоров. В 1 992 г. на должность генерального директора был назначен ее финансовый директор Йорма Оллила. В 1993 г. он посетил Болтана в Лондоне и сообщил ему, что собирается продать все подразделения, кроме прибыльного Mobira (позднее переименованного в Nokia). Мобильные телефоны Mobira в то время начали успешно продаваться в США, и Оллила оптимистично оценивал перспективы. До этого компания не публиковала данные о прибыли отдельных подразделений, поэтому чрезвычайно высокую прибыль Моbirа другие аналитики рынка просто не заметили. Привычка Болтана встречаться с менеджерами обеспечила ему информационное преимущество.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта