Финансовые показатели

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Когда Болтон начал работать в Сити, он было плохо знаком с бухгалтерским учетом. Не имея возможности получить формальное обучение в этой сфере, он самостоятельно развил навыки анализа корпоративной отчетности. Рассмотрим основные аспекты, на которые Болтов обращает внимание.

Заимствования

По словам Болтана, балансовый риск – основная причина его самых неудачных вложений. В начале своей карьеры Болтон усвоил горький урок: именно компании со слабым балансом (т. е. с большими долгами) обычно ухудшают результативность портфеля в периоды кризиса в экономике или отрасли. Даже если им удается избежать банкротства, их банкиры могут настоять на продаже отдельных направлений бизнеса для снижения объемов долга. К сожалению, потенциальные покупатели зачастую видят, что это вынужденные продажи, поэтому цены сделок могут оказаться гораздо ниже ожиданий компании и инвесторов.

Учитывая, что инвестор должен не только выбирать выгодные компании, но и избегать неудач, отказ от фирм с высоким уровнем долга позволяет снизить количество слабых компаний в портфеле. Аналитик должен принимать во внимание не только непосредственные заимствования, но и дефицит пенсионных отчислений, и стоимость погашаемых конвертируемых привилегированных акций, если их конвертация маловероятна. Кроме того, нужно учитывать структуру долга по срокам погашения: объем выплат в текущем, в последующем году и т.д. Долговые обязательства могут лечь тяжким бременем на плечи акционеров, поэтому нужно проводить их тщательную проверку.


Знаете ли Вы, что: один из лучших современных Форекс-брокеров – компания HYCM является частью корпорации «Henyep Group», которая успешно предоставляет финансовые услуги уже более 40 лет. Корпорация была основана в 1977 году.


Некоторые компании приурочивают конечную дату своего отчетного года к периоду с самым высоким сезонным уровнем денежных поступлений. В таких случаях аналитик должен проверять не только абсолютный показатель заимствований на конец года, но и динамику долга в течение года. Здесь может пригодиться показатель уплаченных в течение года процентов по долгам. Если он кажется высоким в сравнении с долгом на конец года и превалирующими процентными ставками, возможно, что объемы долга в течение года были значительно выше, чем конечный показатель, опубликованный в отчетности.

В 1990-1991 гг. результативность инвестиций Болтона была невысокой, потому что компании, в которые он вкладывал средства, имели повышенную чувствительность к рецессиям. Болтов приложил немало усилий, чтобы понять, можно ли сохранить основные характеристики его подхода, одновременно снизив риск убытков. В итоге он стал уделять больше внимания отслеживанию Z-коэффициентов Альтмана и других показателей, используемых кредитными аналитиками для выявления уязвимых компаний со слабым балансом.

Болтон не говорит, что никогда не надо инвестировать в компании со слабым балансом. Он делает это «открытыми глазами» и затем внимательно следит за последующими изменениями. При этом покупаются относительно небольшие пакеты акций, которые можно продать при любом намеке на возможные проблемы в компании или в экономике.

Денежные средства

Сможет ли компания наращивать объем денежных средств в среднесрочном периоде? Болтон отдает предпочтение компаниям, которые накапливают, а не расходуют денежные средства. Поэтому в его портфелях преобладают акции компаний из сферы обслуживания, а не производства. Особый интерес вызывают предприятия, способные расти с незначительными объемами дополнительного капитала, ведь итоговой мерой привлекательности при их оценке должна быть способность приносить денежный доход на вложенные денежные средства. Болтон более высоко оценивает компанию, аккумулирующую значительные денежные средства, чем фирму с впечатляющим ростом реализации и прибыли, но слабым ростом денежных средств, доступных акционерам.

Чтение примечаний

Болтон отмечает, что важнейшая информация о компании содержится в примечаниях к ее отчетности. Аналитик должен приучить себя к очень внимательному изучению документов. Зачастую компании надеются, что основная негативная информация останется незамеченной, если поглубже «спрятать» ее в примечаниях.

Официальные публикации

Изучайте официальные публикации компаний, другую информацию, поступающую от них напрямую. Директора и их консультанты зачастую проводят много времени, подбирая формулировки, поэтому оригиналы публикаций могут содержать больше важных деталей, чем отчеты брокеров. Многие публикации бесплатно размещаются на финансовых сайтах в интернете.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта