Неразумная спекуляция и разумная спекуляция

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

В своей последней работе Грэхем отказался от простого разделения инвестирования и спекуляции и признал, что определенная доля спекуляции присуща любому инвестированию. Оно связано с будущей неопределенностью, а значит, с ошибками и убытками. Тем не менее Грэхем считал, что спекуляция должна быть разумной. Инвестор должен поддерживать спекулятивный фактор в строгих границах. Грэхем характеризовал неразумную спекуляцию следующим образом:

• проведение сделок купли-продажи в отсутствие необходимых знаний и умений;

• торговля большим объемом средств, чем тот, который спекулянт может позволить себе потерять;

• пренебрежение количественными данными;

• ориентация на ожидание доходов от успешной спекуляции, а не на обоснованную оценку своей способности к продуманным действиям.

Разумная спекуляция требует внимания к информации, измеримой путем расчета вероятности. Оценка шансов на успех основана на качественном анализе и тщательном взвешивании фактов. Если вероятность успеха операции высока, то ее проведение разумно. Акции нужно покупать по цене, оставляющей запас надежности ниже интервала стоимости, определенного при проведении оценки. В этом состоит разумная спекуляция.


Знаете ли Вы, что: брокер бинарных опционов Intrade.bar разрешает торговлю и вывод средств без верификации, кроме случаев, когда Вы выводите деньги не на ту карту, с которой пополняли счет.


Спекуляция может оказаться очень интересным и время от времени прибыльным занятием, но отзывы Грэхема о среднестатистических спекулянтах явно отражают его невысокое мнение об их деловых качествах: «Спекулятивная публика неисправима. С финансовой точки зрения она едва может сосчитать до трех. Она купит что угодно и по какой угодно цене, если почувствует "движение". Она отдаст предпочтение любой компании, относящейся к франчайзингу, компьютерам, электронике, науке, технологии, или что там у вас есть, если это считается модным».

Необходимо критически взглянуть на себя, чтобы убедиться, что у вас есть способность к разумной спекуляции. Действительно ли вас интересуют различные сферы бизнеса и механизмы их работы? Есть ли у вас время, чтобы хорошо понять фирму и ее конкурентов? Можете ли вы сдерживать свои эмоции, когда рынок иррационален, чрезмерно оптимистичен или пессимистичен? Очень легко попасть в ловушку и убедить себя, что занимаешься разумной спекуляцией, на самом деле проводя неразумные спекулятивные сделки на основе недостаточного знания или анализа покупаемых ценных бумаг.

Неудачи ожидают даже лучших инвесторов (разумных спекулянтов). Но если открытая позиция приносит не те результаты, на которые вы рассчитывали, всегда помните, что даже при четырех неудачных сделках из десяти вы все равно окажетесь в суперлиге. Не упрекайте себя за неудачные вложения. Если вы подлинно разумный спекулянт, то можете снизить количество ошибок, характерных для этого рода деятельности. Неудачная покупка акций не превратит вас в неразумного спекулянта, если при этом вы опирались на тщательный анализ и обоснованные суждения.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта